Воспоминания младенчества и детства
- А не мог бы ты записать свои истории, которые ты так увлекательно рассказываешь? Для памяти, для подрастающих поколений, детей и внуков?
- Да я никогда не писал прозы, ни короткой, ни длинной, ни рассказов, ни воспоминаний!
Однако, мои робкие попытки отказаться, во внимание не были приняты.
- Ничего, сумеешь, научишься. Как мы жалеем, что в свое время невнимательно слушали рассказы родителей, не расспрашивали их, не запоминали то, что они говорили! Ты теперь старший в семье, запиши, что помнишь, мы дополним. А генеалогическое дерево воссоздадим и нарисуем сами! Тебе поручается литературная обработка, фактографию восстановим совместно!
Спорить и отказываться было бесполезно, да и не хотелось. Мы родились в такое время, когда люди старалиь поменьше рассказывать о своей жизни, о семье и родственниках. Прошедшие времена выработали у старшего поколения привычку избегать лишней откровенности, чтобы не навредить ни себе, ни собеседнику. Времена постепенно менялись, но привычка оставалась. Поэтому редкие рассказы родителей, семейные легенды, старые фотографии так дороги нам.
Выпали и на нашу долю вихри и турбулентности истории, распад великой страны на суверенные государства, передел всего, распродажа имперского наследия и памяти, гибридные и внутренние войны, лихие времена. И все меньше остается свидетельств, документов, памяти, людей нашего времени, когда мы были юными, родители молодыми, а старшие родственники живы.
Услышанное от родных, собственные впечатления и воспоминания, оценки и выводы, жизненный опыт определили форму повествования в виде коротких лирических рассказов - миниатюр. Рассказы от первого лица, от участника событий, факты и воспоминания в осторожной и бережной литературной обработке и минимумом художественной фантазии.
Как хочется передать дыхание и атмосферу прожитого времени! Сложно, почти невозможно? Но мы попробуем...
2020
Свидетельство о публикации №220051101829