Как меня крестили
Вот и теперь, проезжая по изменившимся помолодевшим улицам родного города Хмельницкого, во мне вдруг проснулся экскурсовод и я стал напоминать и рассказывать братьям о том, что было здесь и чем примечательно. Вот, смотрите, это Дом художников (помните – ”Ху-Худ-фонд”? А еще раньше “Хто на холст намазав бруд? – то художник з “ПросТоХуд”?). Что здесь сейчас? Секонд-хэнд и ”Вина Крыма”? – Неплохо… а ведь в выставочном зале мы так ни разу и не были… А вот здесь был ”УчТехПрилад”, наш любимый магазин – оборудование школьных кабинетов физики-химии, аппаратура, приборы, модели, инструменты… А слева – Тюремный замок (“Чекаю на тебе біля буцигарні” – помните? Об этом даже Высоцкий спел: ”На главной улице - тюрьма”)…
А вот там, если приглядеться и прислушаться - Свято-Покровський кафедральний собор, главная церковь города, православный храм, звон колоколов… Нет, не на Каменецкой - бывшей Фрунзе, на Владимирской…
А это длинное здание, если не ошибаюсь – “старый” роддом, здесь я родился… Тут пожилые женщины в маршрутке, безразлично слушавшие мой монолог, оживились:
- Нет, мужчина, вы не ошибаетесь, это “старый” роддом, - и полушепотом заговорили между собой о своем, видимо, связанным с этим местом.
А я замолчал и начал вспоминать…
Когда я родился, мама с бабушкой решили меня крестить, но опасались того, как воспримет это папа. У молодого офицера, члена партии, позволившего такое, в те времена могли быть крупные неприятности “по партийной и служебной линии”. Поэтому, втайне от отца, мама с бабушкой отнесли меня в церковь, где батюшка и окрестил младенца, как и положено, в купели. Через много лет, мне, уже взрослому, об этом, в подробностях, рассказала бабушка, Ольга Григорьевна. Бабушка обладала своеобразным чувством юмора, и в конце рассказа вполне серьезно добавила:
- А могли бы занести в синагогу, она тоже была недалеко.
Хотя я знал, что для этого не было никаких оснований, из духа противоречий, поежившись, все-таки, возразил:
- Не так уж это было близко, да и последнюю синагогу в нашем городе закрыли в начале 1952 года!
Не удивившись моей информированности, ничего не ответив, потрепав меня по голове и взъерошив мне волосы, бабушка достала из старой шкатулки крестик на тонком витом шнурке:
- Это твой крестильный крест. Береги его!
Прошли годы, по-разному поворачивалась жизнь, но я сохранил этот старый скромный, потемневший от времени, медный крестик. Свой крест.
2020
ПРИМЕЧАНИЯ
для любознательных интересующихся):
"Свой крест" - повесть Виктора Славянина о судьбе опального боевого генерала-танкиста, о начале войны, о непоказном и неплакатном героизме армии и народа. Надеюсь, Виктор Петрович не обидится на меня за использование названия его книги.
Свидетельство о публикации №220051101858