Как меня крестили

     Как иногда, спонтанно, неожиданно, некая случайность, картинка или эпизод, извлекает из глубин памяти череду воспоминаний, о событиях,  ситуациях, пережитых моментах жизни! Особенно ярко это происходит при посещении родного города, в котором давно не был… А он ждал тебя, готовился к встрече, строил новые дома, обновлял  улицы и площади, бережно хранил заветные памятные места, маленькие тайны которых известны только тебе и ему!
     Вот и теперь, проезжая по изменившимся помолодевшим улицам родного города Хмельницкого, во мне вдруг проснулся экскурсовод и я стал напоминать и рассказывать братьям о том, что было здесь и чем примечательно. Вот, смотрите, это Дом художников (помните – ”Ху-Худ-фонд”? А еще раньше “Хто на холст намазав бруд? – то художник з “ПросТоХуд”?). Что здесь сейчас? Секонд-хэнд и ”Вина Крыма”? – Неплохо… а ведь в выставочном зале мы так  ни разу и не были… А вот здесь был ”УчТехПрилад”, наш любимый магазин – оборудование школьных кабинетов физики-химии, аппаратура, приборы, модели, инструменты… А слева – Тюремный замок (“Чекаю на тебе біля буцигарні” – помните? Об этом даже  Высоцкий спел: ”На главной улице - тюрьма”)…
     А вот там, если приглядеться и прислушаться -  Свято-Покровський кафедральний собор, главная церковь города, православный храм, звон колоколов… Нет, не на Каменецкой - бывшей Фрунзе,  на Владимирской…
А это длинное здание, если не ошибаюсь – “старый” роддом, здесь я родился… Тут пожилые женщины в маршрутке, безразлично слушавшие мой монолог, оживились:
     - Нет, мужчина, вы не ошибаетесь, это  “старый” роддом, - и полушепотом заговорили между собой о своем, видимо, связанным с этим местом.
     А я замолчал и начал вспоминать…
     Когда я родился, мама с бабушкой решили меня крестить, но опасались того, как воспримет это папа. У молодого офицера, члена партии, позволившего такое, в те времена могли быть крупные неприятности “по партийной и служебной линии”. Поэтому, втайне от отца, мама с бабушкой отнесли меня в церковь, где батюшка и окрестил младенца, как и положено, в купели. Через много лет, мне, уже взрослому, об этом, в подробностях, рассказала бабушка, Ольга Григорьевна. Бабушка обладала своеобразным чувством юмора, и в конце рассказа вполне серьезно добавила:
     - А могли бы занести  в синагогу, она тоже была недалеко.
     Хотя я знал, что для этого не было никаких оснований, из духа противоречий, поежившись, все-таки, возразил:
     - Не так уж это было близко, да и последнюю синагогу в нашем городе закрыли в начале 1952 года!
     Не удивившись моей информированности, ничего не ответив, потрепав меня по голове и взъерошив мне волосы, бабушка достала из старой шкатулки крестик на тонком витом шнурке:
     - Это твой крестильный крест. Береги его!
     Прошли годы, по-разному поворачивалась жизнь, но я сохранил этот старый скромный, потемневший от времени, медный крестик. Свой крест.

2020

ПРИМЕЧАНИЯ
для любознательных интересующихся):

"Свой крест" - повесть Виктора Славянина о судьбе опального боевого генерала-танкиста, о  начале войны, о непоказном и неплакатном героизме армии и народа. Надеюсь, Виктор Петрович не обидится на меня за использование названия его книги. 
 


Рецензии