Нелегкий выбор

- Чего, Федька, без делу слоняесси, песни горланишь!? Жаница те давно  пора.
- Эх, дед-ко Макар, не родилась еще та умница-красавица, которую б я осчастливить захотел! Деревенских пруд пруди, а мне всесторонне-образованную да ухоженную нужно и ,знамо дело, не без денюжек. С хорошей невестой и приданное под стать полагается.
- Вот ты, чудак-человек, как рассуждаешь: "Дайте мне красивую, да богатую и умную, притом, да ешо, шоб нестарая была; тогда, мол, и любить, и уважать буду"! А как нет у тебя того уважения к женскому роду, так и не будет; хоть масло те на голову лей, все водой стечет. Я так скажу, богатые богатых любять и деньги к деньгам идуть. На шта ты сдался состоятельной!? Разве, из ума выживет, тогда мож!? Или вот дамочки в возрасте сосунков себе покупають. Мода таперь на позор пошла. Так ить ты, брат-ко, ленив и руку поднять любишь. Да и хто ты будешь этой бабочке?! Так, игрушка. Умная за тебя не пойдеть, даже, если приплатишь. Красивая...Эх, кабы красота к прибыли служила! А так, ежели недалекого ума какая на тя соблазниться, так и ту уведуть. Вот и вся твоя прибыль. Одно те, Федюня, остается - некрасивая, небогатая да неумная. И добре, аще смиренная да работящая будеть, тогда, считай, счастье поимел. Да не гордись образованием, три класса, четвертый коридор! Корочка ешо не признак ума. Много вас, ищущих себе королев. Тока, королевы портки не стирають и в лочугах не живуть, им кажный день "чего изволите" тучи над головой разгоняють. Вот ты, можешь себе представить, чтоб такая, однажды, в полном здравии будучи, тебя в мужья захотела!?


Рецензии