Даун Хаус. История грандиозного пролёта

Кажется, это был в 2000 год. Я как раз купила свою первую в жизни квартиру и вылетела с работы. Планы на хороший евроремонт накрылись медным тазом. Я грустно сидела в новом доме, разглядывала пошлые старые обои и незаметно для себя приобретала психологию нищеброда.
   Дошло до того, что экономить пришлось даже на женских прокладках: в нужные дни я шла на дикий рынок возле метро и выбирала товар без «крылышек», экономя не бескрылых прокладках рублей 20-30.
   В это самое время в моей купленной, но не отремонтированной квартире раздался телефонный звонок. Звонил Артемий Троицкий*. Периодически он выныривал из ниоткуда и предлагал мне интересные, иногда авантюрные, но все же варианты спасения.
  «Привет! – сказал Артем, - что делаешь?»
  «Сижу…».
  «В жопе?».
  «В полной!».
Оценив полновесность моей временной катастрофы, Троицкий начал рассказывать, как он снимается в кино и с ним вместе - Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев и много другого весьма приличного народа. Режиссером картины выступал приятель Троицкого Роман Качанов**, который снял в свое время культовый «ДМБ», а теперь позвал в свою новую картину светскую тусовку из числа своих друзей.
    «Ну и что?» – словив паузу, спросила я.
   «Ну как что? Фильм теперь надо продвигать, - ответил Артемий Кивович, - я сказал продюсеру, что у меня есть человек, который элементарно раскрутит картину. Я говорил о тебе. Короче, я уже продал тебя продюсеру за три штуки!».  И, не дав мне опомнится, Артем оставил мне телефон продюсера картины бизнесмена Юрия Тюхтина. Кинув мне спасательный круг, Артем сослался на дела и повесил трубку.
   Я сидела у телефона и смотрела на бумажку с номером телефона продюсера. Я никогда прежде не работала в киноиндустрии. Я не знала, о чем фильм и как его нужно продвигать. И решила так: встречусь с Тюхтиным, мощно раздую щеки, мощно распальцуюсь, а там посмотрим, что и как. Главное - ввязаться и не упустить шанс.
   Три тысячи…Интересно, сколько же это будет в долларах? Я стала вспоминать курс валюты. У меня получалось где-то $270.
$270. Вместо совсем ничего! Боже мой, сколько хороших прокладок «с крылышками» я смогу купить на эти деньги! Поселившийся во мне нищеброд, ликовал и уже потирал руки.
Я понимала, что одним месяцем pr-кампания не ограничится, фильму потребуется как минимум несколько месяцев раскрутки, а раз так, то я получу без малого тысячу баксов. Господи, как давно я не держала в руках нормальных денег!
   Я позвонила Юрию Тюхтину, и мы договорились о встрече. По дороге я разработала все детали своего поведения.
   Юрий Тюхтин, приятный мужчина средних лет, вложился в фильм «Даун Хаус» по полной программе. Так же, как и я, он тоже был в кинобизнесе новичком, но хотел вписаться в историю кино и поэтому затребовал себе в картине маленькую ролюшку.
   Тюхтин вел наш разговор по-деловому, но без понтов. Пока официант разливал вино в зацелованные солнцем фужеры, я молча слушала продюсера и ждала своего «выхода на сцену».  И вот мой час настал.
   «Ну что же, Юрий, всё это очень интересно, - солидно вступила я, озвучивая заранее приготовленные цитаты, - для начала мне хотелось бы взглянуть на синопсис. Он есть у вас, надеюсь?». Я небрежно попивала дорогое вино и изо всех сил изображала пиарщика всех времен и народов.
   Синопсис у продюсера был в папке. Он передал его через стол и я углубилась в чтение, готовясь нанести продюсеру главный удар цифрой.
   А между тем синопсис «Даун Хауса» и впрямь был очень занятный. Роман Качанов** на пару с Иваном Охлобыстиным создал комедийный сценарий по мотивам «Идиота» Достоевского. Но это был отвязный ремейк, где князь Мышкин оказывается больным на всю голову меломаном-Бондарчуком, а Парфен Рогожин в исполнении Ивана Охлобыстина съедал в конце фильма прелестные ножки Настасьи Филипповны. Как холодец. В разных ролях в картине засвечивались польских комедийный актер Ежи Штур, актер и режиссер Александр Баширов, наш дружбан Артемий Троицкий* и даже Барбара Брыльска. Прочитав синопсис, я «изучающе» посмотрела на продюсера и вошла в образ великой и могучей пиарщицы, которая может всё.
Я очень хотела поднатянуть продюсера как минимум еще на 30 баксов. Сидящий внутри меня нищеброд выполнял роль дирижера без палочки.
   «М-да. Интересно. Знаете, я, пожалуй, возьмусь за этот фильм! Полагаю, триста долларов в месяц не покажутся вам большой суммой?». И я в упор посмотрела на продюсера. Выражение его лица застыло. Не отводя от меня взгляда, он мысленно «включил калькулятор» и через пару секунд выдал: «Начинаем с завтрашнего дня!». И залпом допил свое вино.
   Вот тут-то меня и накрыло ощущение, что я, кажись, сделала что-то не так. Сохраняя лицо, я встала, пожала руку продюсеру и мы деловито договорились о моем выходе на работу.
Надо вам напомнить, что в 2000-м году мобильного телефона у меня не было. Поэтому в тот день я летела домой, как птица, желая срочно перезвонить по домашнему телефону Троицкому.
   «Алло, Артем, ты за сколько меня на фильм продал?»
   «За три тысячи. А что?»
   «А можно конкретнее: за с-к-о-л-ь-к-о ты меня продал?»
   «За три тысячи долларов. А в чем дело?»
 И тут я поняла свой грандиозный коммерческий просёр.
   «Если я скажу тебе, что час назад я перепродала себя за три тысячи рублей, ты сильно удивишься?».
   Теперь настало время удивляться Троицкому.
   «Ты что, дура? Я целый час рассказал Тюхнину, какая ты крутая, как ты продвигала наш русский журнал «Playboy» и всякое такое. А ты вместо трех тысяч долларов продала себя за три тысячи рублей?!». Артем возмутился.
   Чуть не плача, я рассказала о своей долгой экономии и поселившемся во мне нищеброде, но возмущение Артема не ослабевало.
   «Я всегда считал тебя женщиной практичной. А ты оказалась просто дурой. Перезвони Тюхтину и скажи, что он неправильно тебя понял, что ты имела ввиду три тысячи рублей за один рабочий день, а не за месяц!».
Но я отказалась. Мне было стыдно. И я решила принять условия игры, какими, какие предложила продюсера сама.
   Это был самый грандиозный коммерческий пролет в моей жизни. Понимая его масштаб, но не желая свихнуться от досады, я убедила себя, что всё это будет моим личным пробным тестом на вхождение в киноиндустрию, в которой я была ни ухом, ни рылом. Я проработала на продвижении фильма «Даун Хаус» три месяца. Это оказался самый веселый и авантюрный проект в моей пиаровской жизни. Мой креатив бил ключом. Я придумала для фильма эпатажное позиционирование. Я инсцинировала на пресс-показе купленный в местной школе «митинг учителей» возле Дома кино.
   По моему сигналу у входа в Дом кино появилась жидкая кучка учителей с заранее приготовленными плакатами «Качанов! Руки прочь от Достоевского!».  Мне оставалось только обратить на это внимание аккредитованные СМИ.
Проект позиционировался как «Самый эпатажный фильм Качанова и последний фильм Ивана Охлобыстина». В тот год Иван Охлобыстин как раз заявил, что после съемок в «Даун Хаусе» он покинет шоу-бизнес и навсегда уйдет в церковь на служение Богу. Но Охлобыстин, конечно, никуда не ушел. Он тоже был хорошим пиарщиком. И «Даун Хаус» вышел, собрав неплохую кассу и довольно неплохие рецензии. Ну, а я получила в итоге свой смешной гонорар и попала в финальные титры фильма.
   Теперь, каждый раз, когда я смотрю «Даун Хаус», я улыбаюсь. Нужно ли говорить, почему?
Мой главный коммерческий пролет впоследствии подружил меня с Романом Качановым, познакомил с Федором Бондарчуком, Михаилом Владимировым и дал ценнейший опыт работы в киноиндустрии. Спустя два года Роман Романович Качанов снова пригласил меня на продвижение своей новой картины, «Арье». И здесь тоже снялся Ежи Штур, Миша Владимиров и Артемий Троицкий. Но это уже был совсем другой гонорар за продвижение проекта. Но почему-то большие деньги за «Арье» не были для меня столь ценными, как смешные, но такие памятные за «Даун Хаусе».

(Май 2020)

--------------
 *  Внесен в реестр иноагентов в РФ
 ** Внесен в реестр иноагентов в РФ

    
   
   
   


Рецензии