Языком сердца говорю

"... а я такая, блин, на типа супер... очень сильно его люблю, а он...(нецензурная лексика)" - разговор по сотовому юной прелестницы, как ушат помоев на головы прохожих. Без смущения, в порядке вещей. Норма в социуме, словно на поле брани сошлись в смертельной схватке зло с добром, как цунами, накрыв всё, что веками создавал народ.

Чем помочь? Вернуться к истокам, как усталый путник возвращается в родительский дом, припадая к чистому роднику, вдыхая аромат свежевыстиранного белья, испеченных пирогов.

 Семья, маленькая Вселенная со своим солнцем, способным обогреть, лучом проложить  путь, по которому шагать! Здесь формируется личность: навыки и умения, рождается щемящее чувство  прекрасного с его звуками, красками, формами.

Умение правильно выражать  ощущения словами "великого и могучего". Учиться "языком сердца говорить".


...Утопая в  изумрудной зелени  подмосковной  усадьбы  ЗАХАРОВО,  стоит  памятник   ЛЮБВИ  и ДОВЕРИЯ: бабушка  на постаменте и  мальчуган, прижавшейся к ней!
  Это  Мария  Алексеевна  Ганнибал и ЕЁ внук, любимый  кудрявый  мальчик - Сашенька  ПУШКИН!  Здесь мгновение  остановлено, счастливое  детство, гулявшее на просторе, вдыхая ширь и мошь земли русской!
 
Держась  за тёплую, мягкую и  надёжную  бабушкину  руку, что научила  идти по жизни  только вперёд, с гордо поднятой головой, не оглядываясь  назад!  ПАМЯТНИК  УШЕДШЕМУ  в  ВЕЧНОСТЬ  СЧАСТЬЮ!

Когда внуку исполнился год Мария Алексеевна продала  петербургскую квартиру и переехала в Москву к дочери – присматривать за  детьми, привезла Арину Родионовну, ставшую няней Саши. В доме Пушкиных хозяйкой себя не считала и подчинялась порядкам, которые завели дочь и зять, воспитывая на французский лад, выписывая  иностранных гувернёров.

В 1805-ом году Мария Алексеевна купила подмосковное село Захарово, куда стала вывозить  внуков, где Пушкины-младшие жили с весны до осени. В усадьбе был пруд, берёзовая роща. Неподалёку находилось село Большие Вязёмы. Сюда Мария Алексеевна с Сашей ходили в церковь и в гости к княгине Голицыной – с которой будущий поэт написал «Пиковую даму», сын княгини Борис стал прототипом Ленского,а жену Бориса звали Татьяной.

В Захарово Мария Алексеевна завела порядки: запретила говорить по-французски, уволила гувернёров, оставив няню Арину Родионовну и слугу Никиту Козлова, который был с Пушкиным до его последнего часа.

 В Захарово Саша почувствовал себя счастливым. Из неповоротливого увальня он превратился в озорника, которого интересовало всё на свете.
Саша стал непоседой, что порой огорчало бабушку. В письме своей подруге Мария Алексеевна жаловалась: «Не знаю, матушка, что выйдет из моего старшего внука: мальчик умён и охотник до книжек, а Учится плохо, то его не расшевелишь, то не прогонишь играть с детьми, то вдруг расхОдится, что ничем его не уймёшь, из одной крайности в другую бросается, нет у него середины.
 Бог знает, чем всё это кончится, ежели он не переменится».


Саше исполнилось 12, на семейном совете решили отдать его в Царскосельский лицей – престижное учебное заведение.
 Порядки там были строгими, детей не распускали по домам даже на лето и бабушка - единственный человек в семье - ездила навещать внука.
Мария Алексеевна умерла вскоре после того, как Саша окончил лицей. Александр Сергеевич бабушку никогда не забывал и в её честь назвал свою старшую дочь Марией.

...Приятное  женское лицо с добрыми чертами  смотрит на нас сквозь века. Это  ЕЁ обаянием,  правильной и красивой речью, исключительно  на родном  языке, восхищался  АНТОН  ДЕЛЬВИГ - чуткий  знаток всего  русского.
Первой воспитательницей Александра Сергеевича Пушкина была его бабушка Мария АЛЕКСЕЕВНА Ганнибал.

 ОНА  владела славянской  азбукой, переводами  богослужебных книг (Евангелие, Апостол) Кирилла и  Мефодия, прекрасно  писала и знала историю  РОССИИ, старинные предания, в том числе и семейные.
 
Щедро делилась  знаниями с внуком,  формируя личность, поэтические задатки Саши Пушкина, зарождая его любовь к родному языку,  русскому многообразию культуры, уходящему в глубину  веков!

 Это и была стартовая площадка на взлёт в бессмертие гения Пушкина. Начальное семейное образование, приумноженное знаниями в стенах Лицея, дало уверенность и возможность обнародовать души стремительный полёт: публикацией своих ранних творений.

"Я грамотей, я стихотворец", - без всяких сантиментов и кокетства заявил о себе поэт. Ещё бы, по окончании Лицея он поступает на службу в коллегию иностранных дел (по нашему времени Министерство иностранных дел).
 
Молодой человек, жизнь которого полна ярких событий, эмоций, переливающихся через край, находит время для серьёзных дел... Перечитывая его неизданные черновики, литературно-критические, полемические статьи и наброски, диву даёшься!!!


Другой Пушкин, государственный муж!!! Мысли и чаяния его об обустройстве России, её процветании, о... языке.

 По сути, продолжатель дела гения Ломоносова, в своей тонкой, духовной области деятельности.

Стучится в двери и сердца, поднимая вопрос о причинах, замедливших ход развития нашей словесности, отвечая, что

"...обыкновенно почитаются: общее употребление французского языка и пренебрежение русского.
Все наши писатели жаловались на то, но кто же виноват, как не они сами?
 Мы привыкли мыслить на чужом языке.
 Все знания и понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных.
Учёность, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись..."


Представляет в правительство замечания:
"О предмете, столь важном, каково есть народное воспитание.
 Прошу его величество дозволить мне повергнуть пред ним мысли касательно предметов более мне близких и знакомых.
 
Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества; воспитание или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла.
 
Надлежит защитить новое, возрастающее поколение, ещё не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостью первой молодости, со всем её восторгом и готовностью принимать всякие впечатления.
 
Россия слишком мало известна русским: сверх её истории её статистика, её законодательство требуют её особенных кафедр.

Изучение России должно будет преимущественно занять в окончательные годы учебы умы молодых, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целью искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве".


Удивительно доверительные отношения складывались у Пушкина с царствующими особами.
 Дела-то были нацелены на благо и процветание России, её народа. Ах, если бы не простудился и не умер Александр I, сколько добрых перемен могло бы осуществиться в жизни России.
 Вот, что поэт, будучи отцом семейства, писал друзьям:

"Его я просто полюбил:
Он добро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
войной, надеждами, трудами.
О нет! хоть юность в нём кипит,
Но не жесток в нём дух державный;
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.
Нет, я не льстец, когда царю
я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю".

Не ошибался А.С.Пушкин в людях. После трагической смерти, Николай I выплатил из собственного кошелька все многотысячные долги поэта.
 
Император знал, что прожил время с гением, который вступил в бессмертие.
"Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа..."

Сквозь столетия лира его звучит для нас, пробуждая чувства добрые.
 
Высокий слог, наследие его звучит, как чистый родник, куда мы припасть должны. Иначе никак.
Это наше спасение.
Исцеление, как души, так и языка, русского языка.


Надежда Зернова


Рецензии