Александров. Часть третья

Геннадий,пусть и не по своей воле,но в Москве оказался...на госпитальной койке.Лёжа в палате с ещё двумя "афганцами",он,отвернувшись к стенке,не общался с соседями и был безразличен к окружающей его больничной жизни:во-первых был глух,а во-вторых в его голове стучали молоточки,вызывающие непрестанную боль. Иногда они уставали и Геннадий видел сны и в них-живых и мёртвых своих ротных ребят,огонь и взрывы,а когда просыпался, то не понимал: сны ли он видел или память мучает его.Приходила мать и плакала и о нём, и об умершем Лёвочке.
Лечащий врач обнадёживал,что слух,не скоро,но вернётся,да и головные боли со временем, может быть и не совсем,но пройдут,а на вопрос Геннадия о продолжении службы просто покачал головой и сказал:-Тяжёлая у тебя,капитан,была контузия. После этого, Геннадий практически не отворачивался от своей стенки.
Слух постепенно возвращался и однажды он услышал в коридоре перебранку:-И куда ты с мешком,басурман!-ругалась женщина,а весёлый голос отвечал:-Не басурман я,а очень даже православный и несу передачку своему командиру. - Неужели!?-успел подумать Геннадий,как в палату ворвался Сим Сим.
- Здравия желаю,товарищ капитан!-заорал он с порога,сбрасывая с плеч огромный мешок.
-Здравие моё так себе,-спокойно сказал Геннадий,как будто вчера виделись.-Что принёс?
-Да арбузов немного,да дынек с бахчи,-сочувственно сказал Семён.
-Круто выглядишь,боец!-сказал с улыбкой Геннадий,-настоящий "адидас"!
_ Да вот,прикупил в "Берёзке",-сказал Семён извиняюще,-куда чеки то девать?
-А вот скажи,Семён Семёнович,как я здесь оказался,-попросил Геннадий.
-Да на броне мы сидели,когда на мину напоролись,товарищ капитан! Разлетелись бойцы в разные стороны,а Вы впереди сидели,и досталось Вам больше всех.До сих пор снится, что хочу Вас поднять, а рук то нет-оторвало!И не как от этого сна не могу отделаться,-пожаловался Семён.
Геннадий молча достал из мешка арбуз и со словами"лови,боец!"бросил его Семёну и когда тот инстинктивно его поймал,сказал:- Это только сон,сержант!Забудь!
-Есть забыть,товарищ капитан!-выполнил приказ Семён.
Он достал из "адидаса"...и,пока соседи ушли на процедуры,повспоминали.
-Помнишь наш бой с караванщиками?-спросил Геннадий.
-Ослика жалко,-вместо ответа сказал Семён.
-Просто вы встретились не в том месте и не в то время!-сказал в утешение Геннадий,-боевые потери,так сказать.
-Да я понимаю,товарищ капитан,а всё равно жалко,-признался снайпер.
-А что ты меня всё товарищем капитаном достаёшь?- с укором сказал Геннадий,-я же тебя просил!
-Да по привычке тов...Геннадий Львович,-сказал Семён.
-Львович мне тоже не нравится,-_признался Геннадий.
-Как же тогда?-спросил Семён.
-Ты книжки про пиратов в интернате читал?-неожиданно спросил Геннадий.
-Как же, увлекался,-сказал Сем,-ещё санитары удивлялись,что дебил, а читает!
-Извини,брат,что напомнил!-сказал Геннадий.
-Да я уже забывать стал,-грустно сказал Семён.
-Так как пираты своего капитана звали?-спросил Геннадий.
-По кличке или кэпом,-вспомнил Семён.
-Ну по моему позывному  "крокодил" называть меня не стоит,а вот кэп подойдёт,-предложил Геннадий.
-Есть,кэп!-откликнулся Сим Сим.
-Где остановился?-спросил Геннадий.
-Да пока нигде,да братаны пристроят,-сказал Семён.
-И не думай,у меня остановишься!
-Жалко Полину Ивановну беспокоить,-засомневался Семён.
-Жалко у пчёлки знаешь где,-строго спросил Геннадий.
-Догадываюсь!-рассеялся Семён. Молоточки вновь застучали и он поспешил попрощаться.
Пришла Полина Ивановна и не одна,а с симпатичной девушкой.
-Это Катя!-представила она её,-из института направили как шефство над "афганцами".
_- Я сама напросилась,Геннадий Львович!-сказала,зардевшись,Катя.
Геннадию шефство понравилось с первого взгляда,а когда его комиссовали,то оно переросло в дружбу, а затем и в скромную свадьбу. Семён перебрался к кому то из братанов,но частенько приходил в гости.

Геннадий отмыл от дамских духов отцовскую волгу и "бомбил" вместе с Семёном.Полина Ивановна перебралась к Лёвочке,а Катя закончила институт и ходила в "интересном положении".Беда пришла откуда не ждали:Катя была убита шальной пулей во время перестрелки между бандитами и милицейскими.

Снова лежал Геннадий,отвернувшись к стене,и никакие ухищрения Семёна вернуть его к жизни не помогало и когда зазвонил телефон,трубку взял Семён.Незнакомый голос попросил капитана Александрова.
-Он в плавании,-недружелюбно сказал Семён и хотел положить трубку,но голос спросил:-Это Вы Сим Сим?
-А Вы кто?-удивлённо спросил Семён.
-Скажите крокодилу,что звонит капитан из ресторана в Кабуле и если он согласен со мной встретится,то я подожду.
Не кладя трубки,Семён подошёл к дивану и спросил:-Кэп,капитан,что Вас не сдал,хочет встретиться.Вы как?
Не поворачиваясь,Геннадий сказал:-Дай адрес!
_-Думаю,что он его знает,- озабоченно сказал Семён.
Капитан пришёл на следующий день и,прежде чем начать разговор,выразил соболезнование по случаю гибели Кати.
-Её убили,капитан!-почти закричал Геннадий.
-Вот!-сказал гость,-она не первая жертва,а бандитов меньше не становится! Что Вы об этом думаете?.
-А Вы,капитан?-вопросом на вопрос ответил Геннадий.-Впрочем, Вы уже наверное,не капитан?
-Полковник,-скромно сказал гость.
-Широко шагают в "конторе",- без чувства зависти сказал Геннадий.
-Вас уважают в Армии,а десантники,вообще,за Вас горой!-начал издалека полковник.
-Спасибо,конечно,за тёплые слова,но я люблю ясность,капитан!-попросил Геннадий.
-Нужно спасать страну,капитан!
-Вы Империю просрали, а теперь спасать страну хотите! А я не спасатель!-сказал в сердцах Геннадий.-
-Нужны люди чтобы хотя бы проредить сорняки,- сказал полковник.
-Вы имеете ввиду бандитов?-спросил Геннадий.
-И не только,-ответил уклончиво полковник.-Подумайте,Геннадий Львович,а я позвоню.
_- Что думаешь Сим Сим Сэм?-спросил Геннадий после ухода полковника.
-Думаю,что братанов на это не поднять,-сказал Семён,-обижены они: пенсии мизерные,награды зажали и ,вообще,почти забыли,только слова.-А может пацанов из интернатов привлечь?
-Ты серьёзно!?-спросил недоумённо -Геннадий.
-Ну,таких как я "дебилов",-горячо сказал Семён,-сколько их мучается у таких директоров как мой бывший и ненавидят всех и вся.
-Но ты же не озверел!-сказал Геннадий.
-Я снайпером хотел стать!-ответил "останавливающий сердце".
-Ладно,давай звонок подождём!-решил Геннадий.


Этот неказистый дом барачного местные обходили стороной и только мальчишки  интересовались жизнью"дураков" за деревянным забором. Когда "насельники" интерната для слаборазвитых детей куда то исчезли и началась шумная стройка за высоким бетонным забором с "колючкой"поверху,местные говорили,что "новые русские"совсем обнаглели со своими коттеджами.
Геннадий по документа числился директором интерната для особых детей,а Семёнов Семён Семёнович его заместителем по воспитательной работе.Двухэтажный дом весёлой окраски,перед ним брусчатая площадка,по периметру цветы,под площадкой стрелковый тир,а под домом тайный вход в подземный ход за территорию интерната: всё это-трудами директора.Приехал полковник и всё одобрил.
-Неплохо,неплохо,Геннадий Львович!Надеюсь на отдачу,_-выразил он своё удовольствие.
-Будет!-пообещал Геннадий.

Приехал Семён с группой ребят со справками.
- Ну как,легко расстались господа директора со своими нелюбимчиками?-спросил Геннадий.
Не то слово,кэп!С большим удовольствием!-рассмеялся воспитатель.
Строй ребят,Чапай говорить будет!-сказал тоже с улыбкой Геннадий.
Товарищи курсанты! Вы прибыли в расположение отряда имени Че Гевары!Но пасаран!
Из шеренги послышались голоса: Рот Фронт,Гитлер капут!Ура!
-Весёлые вы ребята!-одобрил юмор Геннадий.-А знаете зачем вас собрали?
-Инопланетяне прибыли на Землю принести правду!-крикнул высокий и прямой подросток.
-Как зовут?-спросил Геннадий.
- Штырь,начальник!-сказал он серьёзно и никто не засмеялся.

В интернате был ввёдён порядок под названием"маска":все имели "позывные",как курсанты",так и "администрация.Ребята принесли их из своих интернатов:Мамочка-из "Республики Шкид",Штырь за неулыбчивость и прямую походку,Зайка-за раскосые глаза и т. д. Геннадия называли"командир",а Семёна,естественно,Сим Симом.
Наряды раздавал Семён,а Геннадий вёл политзанятия и осущ ествлял связь с полковником.Курсанты весело маршировали по"Красной площади", но основные занятия Семён проводил в тире.Зайка удивил и Семёна,и Геннадия,и приехавшего "посмотреть"полковника: при стрельбе он,правша, закрывал правый глаз!"Останавливающий сердце" взял его в группу в надежде научить его своему фокусу.
В целях психологической разгрузки,администрация вывозила воспитанников на природу.На песчаном пляже на Истре подростки с восторгом играли в придуманную Семёном игру:они уходили в кусты,а он прятался;не обнаружив его они кричали"Сим Сим"откройся" и когда снайпер с шумом"вылетал" из песка,с визгом бежали к воде и вместе с ним плескались и плавали,преодолевая приличное течение.Генадий сидел на пеке,смотрел на недорестоврированный Ново-Иерусалимский монастырь и вспоминал своё подростковое детство тоже на Истре.

Геннадий  получил от полковника "адрес" и Семён стал готовить "инопланетян."По "адресу" пошли Зайка и прикрывающим Штырь, а контролирующим и страхующим ам Семён.Группа благополучно вернулась и Семён доложил,что "адрес" ликвидирован.Выходы чистильщиков стали регулярными ,но люди списывали убыль бандитов на криминальные разборки.Как то Геннадий зашёл в "вотчину" Семёна и увидел среди мишеней милицейскую фуражку.
-Это что за самодеятельность,товарищ сержант?- сердито спросил он.
-Это крыша,товарищ капитан,-невозмутимо ответил Семён.
-Адресов таких пока не было!-скрывая раздражение,сказал Геннадий.
-Не сомневаюсь, что будут,кэп!-сказал Семён.
Однажды,вернувшись с задания,он угрюмо доложил,что "адреса" приказали долго жить.
-Что то ты не весёлый,может "адреса" жалко?-спросил Геннадий.
-Не один он был, а с охранником,ну Мамочка его первым...
-Ну так по инструкции действовал,-не понял Геннадий.
-Знакомым он был по роте,Серым мы его звали,-сказал Семён.-
-Что то не припомню,-сказал Геннадий.
-Так он из пополнения к нам прибыл уже без Вас,- объяснил Семён.
-Считаешь его тем осликом?-с сочувствием спросил Геннадий.
-Ну вроде того,-ответил Семён.
-Эз,добрая ты душа,снайпер!-только и мог сказать Геннадий.

Милицейские крыши Семён со своими "инопланетянами" не жалел и произошло то, что неминуемо должно было произойти: органы пошли по следу,да и оставшиеся в"конторе" продажные помогли.
Позвонил полковник и коротко сказал:Уходи,капитан!Документацию сожги!До лучших времён! Геннадий позвал Семёна и спросил:-Что будем делать?
-Я ребят не оставлю!
-Уйдём все вместе! Ты пока жги,что в сейфе кроме чемоданчика,а я к ребятам!-распорядился Геннадий,но не успел он выйти,как раздался из-за забора голос из громкоговорителя:говорит майор Раков! Вы окружены!Бросайте оружие и выходите!
_Объявляю капитализацию,- сказал собравшимся ребятам Геннадий.-Приказываю остаться живыми!
-Живыми,но в спецприёмниках со справками мы не хотим,командир!-ответил за всех Штырь.
-Тогда и я с вами!-сказал Геннадий.
-Нет,командир! Уходите вместе с Сим Симом,а мы их придержим! Зайке и Мамочке взять командира  и Сим Сима под охрану!-приказал "инопланетянин".
Снова заговорил громкоговоритель:говорит майор Раков! Капитан Александров и дураки,даю вам пять минут!
-Сам ты дурак,Сраков!Ты у меня на мушке!-крикнул из окна Штырь.

Они ушли через подземный ход и в лесу ещё долго слышали стрельбу.Сидя у костра,решали, что делать дальше.
Не переживайте,командир,так решили ребята!-сказал Зайка.- Мы с Мамочкой уйдём в беспризорники и ищи-свищи нас!
Оставшись одни,Семён спросил:-А мы куда,в бомжи?
-Нет,палёную водку я пить не смогу,-подыграл ему Геннадий.
-А давайте,кэп,посмотрим что у нас в чемоданчике,который Вы приказали не жечь!
Он открыл его и сказал: Здесь наша новая жизнь бывший Геннадий Львович,  а ныне Иван Иванович Иванов, ну а я Пётр Петрович Петров.
-Ну,тебе то не привыкать!-рассмеялся Геннадий.

Они встретились через год на пляже, и Мамочка спел любимую песню "инопланетян" " У кошки четыре ноги,но трогать её не моги."
 


Рецензии