Восход Минервы. 07

Уже полчаса Валисс гнал свою колымагу под темными сводами очередного тоннеля. Дэн подсчитал в уме свои расходы и вздохнул.
- Чего вздыхаешь? - поинтересовался Блисс.
- Либо я выполню задание и вернусь с этой девицей, либо начальство мне шею свернёт за такие траты.
Валисс начал было ржать, но вместо этого нажал на тормоза. Впереди забрезжил неясный свет.
- Проклятые морки! - выругался Блисс. - Похоже это прииск. Не повезло нам. Если это бунтовщики, то неприятностей не миновать.
Валисс не говоря ни слова что-то нажал и на стёкла опустились щиты с узкими прорезями для обзора. Сверху послышался звук какого-то механизма, но Дэн ничего не увидел. За то перед ним из-под приборной панели выехали знакомые ему пулеметные гашетки.
- Крупнокалиберный М-300 на крыше, - пояснил Валисс, - но это так, для испуга. Применять только в крайнем случае.
- Да у тебя не транспорт, а бронемашина! - восхитился спецназовец. - Для чего такое серьезное вооружение у гражданского транспорта?
- Не забывай, что наш мир на осадном положении, - ответил за своего товарища Блисс, - когда-нибудь моркам надоест висеть над нами и они спустятся. Тогда и пригодится это оружие. А сейчас мы его активировали только для того, чтобы беспрепятственно покинуть это неблагополучное место.
Дорогу преградили несколько транидов и один кхем. Последний, благодаря высокому росту, держал в левой клешне здоровенный фонарь. Лампочка работала, видимо, от слабого генератора, потому что свет давала неровный и тусклый.
- Кто такие? - заорал тот, что стоял посредине.
Валисс открыл боковое окно и высунулся наружу:
- Мы простые работяги. Едем в Ловенток попытать счастья. С властями мы не в ладах.
- Откуда едете?
- Из Прикка, - не моргнув глазом соврал Валисс.
- И как там народ?
- Было бы хорошо мы бы не поехали в такую даль.
Ответ Валисса понравился преградившим дорогу. Они рассмеялись и разошлись по сторонам.
- Проезжайте! Видим, что вы не из администрации.
- А что у вас случилось? - полюбопытствовал Валисс.
- Много будешь знать..., - начал было кхем, но транид его перебил:
- Подожди Уркувигг, не кипятись. Пусть знают правду. Геологоразведка сообщила, что в этом месте обнаружен окьюниум. Власти Диртика быстренько организовали прииск и наняли рабочих, то есть нас. Обещали хорошую плату. Окьюниума до сих пор не нашли и платы не получили. Теперь ждём, когда начальство появится.
- А почему работу не забросили?
- А вдруг металл найдём? Вот и будет нам зарплата. Счастливого пути!
Валисс захлопнул стекло и рванул вперёд.
- Чую, диалог и так уже затянулся. Как бы чего худого не вышло, - сказал он, когда прииск скрылся за поворотом.
- Ведь все знают, что на официальных приисках ничего не заработать. И все равно ведутся, - вздохнул Блисс.
- Почему? - спросил Дэн.
- Потому, что спектральный анализ в случае с окьюниумом очень приблизительный. Этот металл оставляет после себя «след». И хотя его давно там нет, анализ может показать обратное. Косвенные признаки тоже зачастую обманчивы.
- А где же тогда можно заработать?
- А нигде! Только если ты везунчик и случайно напоролся на залежи. У нас все жители мечтают об этом. И всегда наготове.
Дэн задумался. До чего же странен этот мир. Эти тоннели и подземелья, этот народ и его образ жизни. Он посмотрел на своих спутников. Траниды молчали, думая о чем-то своём.  Размеренный шум двигателя действовал усыпляюще и Дэн не заметил, как задремал. Ему приснился лес на Риззе и залитые солнцем поляны. Тем мрачнее показался ему темный тоннель, когда он открыл глаза.
- Чертово подземелье! - выругался Дэн.
- Вот! Теперь ты понимаешь каково нам жить не видя света белого, - назидательно произнёс Блисс.
Спецназовец не успел ответить потому, что стены тоннеля неожиданно исчезли, превратившись в чернильную тьму. Валисс сфокусировал на дорогу ставший вдруг рассеянным свет от прожекторов и остановил машину.
- Куда стены подевались? - спросил Дэн.
- Мы въехали в Дакамакскую пустошь. Это огромная подземная полость. В таких местах обычно строят города, но это место осталось нетронутым. На нашей бедной планете слишком много подобных пустот.
- А по-моему, там в далеке мелькнул свет, - вклинился в разговор Валисс.
Дэн и Блисс насторожились и принялись всматриваться в черноту. Сначала ничего кроме беспросветной тьмы не было видно. Но вскоре где-то очень-очень далеко Дэн едва разглядел крохотный отблеск.
- Вижу, - сказал он, - ну у тебя и зрение, Валисс. Это же лиг пятнадцать, не меньше!
- Это называется дальнозоркость, - пробурчал транид, - доживешь до моих лет, узнаешь.
- Наверняка вольные старатели, - пояснил Блисс, - ищут окьюниум.
- Кто добровольно попрется работать в такой темноте? - удивился Дэн. - Не каждый такое выдержит.
- Транидам и людям неуютно, а вот диивокам, например, без разницы. Им что свет, что тьма всё едино. Они одинаково хорошо видят и днём и ночью. Так что давай-ка Валисс, поехали дальше.
Машина тронулась и быстро набрала скорость. Дэн даже не понял, как они снова оказались в тоннеле. Зато заметил, что дорога будто бы пошла вверх.
- Мы поднимаемся? - спросил он.
- Да, - кивнул Блисс, - и скоро ты увидишь много интересного.
- Хорошо бы. Хоть обстановку сменим. Кстати, у меня давно назрел один вопрос. У вас двоих созвучные имена, а у жителей Диртика совершенно другие. Это имеет какое-то значение?
- А ты наблюдательный, - ухмыльнулся Блисс, - ну слушай. Имена у транидов исторически привязаны к местам проживания. Если знать древний язык Триидана, конечно, то можно легко вычислить кто откуда родом. Но мы давно уже перешли на галактический и родного никто не знает.
- Понятно, - кивнул Дэн, - а ты я вижу много всего знаешь.
- Я между прочим образование имею! Академию заканчивал, - пояснил Блисс.
Между тем подъем закончился и впереди забрезжил свет. Но не такой, как перед Диртиком, а рассеянный и неяркий.
- Что там? - спросил спецназовец.
- То, о чем я говорил. Смотри и удивляйся.


http://proza.ru/2020/05/17/1707


Рецензии