Мелочи жизни

          Чужая жизнь всегда интересна, а жизнь соседей – тем более. Но в коммунальной квартире особой разницы между бытом двух офицерских семей не наблюдается. За небольшим исключением – у соседей есть радиола, Урал-53 и набор пластинок. Детское население квартиры – братьев Вовика,  Костика и меня, в отсутствие родителей оторвать от радиолы практически невозможно.
          Мы умеем включать приемник и ”проигрывать” пластинки. Технология извлечения звука из черного, запакованной во вкусно шуршащий  плоский конверт из серой бумаги, плоского диска, с аккуратно наклеенными в центре кружочками, кажется нам чудом, волшебством.  Особо нравятся  одна пластинка, на которой с одной стороны записана лирическая песня про Мишку и его улыбку,

          Мишка, Мишка, где твоя улыбка,   
          Полная задора и огня?
          Самая нелепая ошибка, Мишка –
          То, что ты уходишь от меня, -

          а на обороте сатирические куплеты о ручках:

          Известна нам одна артель - там делают портфели.
          И я купил такой портфель  себе на той неделе.
          Купил - и радостью согрет, хорошенькая штучка!
          Пришел домой - портфеля нет, осталась только ручка!

          Теплое, проникновенное  исполнение артистами любимых в народе шлягеров, напрямую проникало в  детские души и согревало их.  До сих пор, когда вспоминаю эти мелодии,  представляю, как хмурый, обиженный, надутый Мишка, уходит из дому в артель, прихватив с собой красивый, похожий на крокодила, лакированный портфель. А  через неделю, осознав свою нелепую ошибку,  возвращается, виновато  зажав в руке только ручку от портфеля….

          Поведение  глупого, злопамятного  красавчика Мишки говорило нам о том, что в жизни есть много мелочей, но не бывает случайностей.
          На этой неделе они и случились  – маму забрали в роддом, а соседские родители срочно выехали по какому-то печальному случаю на родину, в Союз. Мы, дети остались одни, почти предоставленные сами себе. Почти – это потому, что  один день мы находились  под присмотром бойца из папиной роты, ”дневального” Игоря. После того, как  Игорь признался отцу в полной неспособности справиться с воспитанием малолетних хулиганов и попросился на гауптвахту, посидеть с нами попросили соседскую девочку, старшеклассницу Верочку. У Верочки дело присмотра получалось гораздо лучше – к ней на помощь приходил сосед, старшеклассник же, Виктор, они усаживались на диван и начинали обниматься и целоваться, поэтому наблюдать за деятельностью малолетних любителей музыки им было недосуг. Не понимая увлеченности взрослых  столь неинтересным делом, мы, тем не менее, были им благодарны за предоставленную нам свободу рук и действий.

          К исследованию феномена электрического воспроизведения музыки мы подошли со всей возможной тщательностью. Под моим непререкаемым руководством  сначала определили главные, критические элементы, без которых приемник не работал. Для этого постепенно, методом проб и ошибок были сняты ручки регуляторов, индикаторная лампа, задняя стенка, крышка проигрывателя, фетровый круг диска и много других деталей. Все раскладывалось в идеальном порядке на соседнем письменном столе. Наслушавшись в процессе исследований популярных записей, да так, что запомнили их все наизусть, при полном молчаливом согласии бригады, решились  продолжить исследования до конца.

          По лугам и морям, и садам
          Они вместе летают-
          Ароматом поят их цветы,
          Жизнь полна красоты!

          Эту песню я вам пропел,
          Каждый понял, как сам сумел,
          И зачем повторять вам вновь,
          Что такое любовь!…

          Через два дня, вернувшиеся родители Вовика и Кости, в изумлении обнаружив  на столе полную раскладку и деталировку узлов и составных частей приемника, который уже не играл и ничего не воспроизводил, позвали отца и устроили мягкое дознание. Друзья молчали, как партизаны на допросе, Верочка не могла сказать ничего внятного, а я спасал положение.
          - Это я разобрал, сам, один.  Ребята не виноваты, -
          - Без инструментов, без отвертки и плоскогубцев. Руками, -
          - Током никого не ударило. Ничего не сгорело, -
          - Как  собрать? Не знаю, еще не пробовал.
          После этого нас выставили за дверь, а мужчины-офицеры совещались. Из-за плотно прикрытой двери были  слышны отдельные реплики и незнакомые эмоциональные технические термины.
          - Не верю!  Это  вам не мелочевка, а продукция Уральского танкового вагонзавода!
          - Наказать? Учить?
          - Пусть собирает?
          В течение трех последующих часов, при полном молчании заинтересованных наблюдателей, под пристальным контролем и участием взрослых, теперь уже полностью вооруженных плоскогубцами, отвертками и разводным ключом, мы собирали радиолу. Долго не поддавался верньерный механизм, в котором, при помощи тонких шелковых шнуров, передвигалась стрелка шкалы. Я решительно отверг помощь сильных мужских рук, неловко пытавшихся  наладить  передачу пинцетом, облизал концы веревочек, завязал, где надо,  узелки, заправил тросики в нужные места алюминиевых колесиков.
          Перед включением в сеть, взрослые внимательно посмотрели на меня.
          - Ну, если заработает! Разве что случайно? – прочитал я во взглядах.
          Заработало.
          Мы были прощены.
          Мало того, мне разрешили, под присмотром взрослых, ставить пластинки на проигрывание и самостоятельно менять затупившиеся иглы звукоснимателя!  Это было доверие. Это был первый опыт преодоления неблагоприятных обстоятельств.
          Ностальгически вспоминая чудесную музыку, замечательное время наступающего будущего, наших молодых, счастливых родителей и нас, входящих в новую жизнь, я думаю о мелочах и случайностях, которые и есть жизнь.

          Что нам ветры,
          Что нам ливни и туманы,
          К цели светлой
          Мы стремимся неустанно!
          Где дороги пробегут,
          Наше мужество и труд
          Добрым словом люди помянут.

          Заря встает,
          Дорога вдаль ведет,
          Кругом земля цветет,
          Сверкают реки,
          А сердце ждет:
          Ну, где же ты, моя
          Необходимая
          Любовь навеки?

          1957-2014

ПРИМЕЧАНИЯ
(для любознательных интересующихся):

...- По лугам и морям, и садам
     Они вместе летают-...  "Пчела и бабочка" Музыка: А.Сальвадор, слова: Ю. Цепин (автор русского текста). Исполнитель - Николай Никитский (1954)


...Что нам ветры,
Что нам ливни и туманы... -  "Дорожная песня" из к/ф "Доброе утро" (1954)
Музыка: Соловьев-Седой, слова: А.Фатьянов


Рецензии