Война школ. Крах Б. И. Сергеева на внедрении

КРАХ ШКОЛЫ Б.СЕРГЕЕВА С МИНВОДХОЗОМ НА ВНЕДРЕНИИ

6 сентября 1978 года в газете органа ЦК КПСС «Правда» №249 (21949) появилась статья «Пыль в глаза» о неблаговидной деятельности директора ЮжНИИГиМа Ю.Полякове. В ответ на указующий перст сверху в сам институт прибыла обкомовская комиссия по расследованию деятельности и откровенно уголовных аспектов. В рамках этой комиссии была группа по расследованию деятельности и группы мягких. Их привлекла чисто уголовная сторона внедрения этих самых мягких регуляторов и плотин. Прокуратура быстро организовала запросы мест боевых свершений Б.И.Сергеева и из 32 мест внедрения поступили не радостные ответы, что плотин то поставили всего несколько штук, а акты оформляли сколько хотелось. Обычно по два-три сразу при одной плотине. С другой стороны, все эти поставленные в натуре плотины полетели клочьями после первого же дождя. О чем – динамической нестабильности мембранных плотин при переливе потока автор и предупреждал всегда Б.Т.Сергеева.
 
Вот что писал очевидец на Уфимском заводе резино-технических изделий:
«На завод поступило письмо от КРУ Новочеркасска от 15.95.1979 за подписью и.о.ст.ревизора З. Юдиной. Просят указать, по чьим результатам завод изготовлял плотины. Указали по Бондаренко и Петрову, т.е. результаты разработок НИМИ. Если нужна копия ответа завода, то пиши. Требуют также указать точное число установленных в Татарии плотин.»

Но в Башкирии и Татарстане, где окопались во власти подобные мелиораторы, начальники успели снять большие премии… В продолжение статьи «Пыль в глаза», там же в газете ЦК КПСС была опубликована реплика по итогам работы комиссии Ростовского обкома КПСС:

«Пыль в глаза» 16.11.1978
 Статью под этим названием, опубликованную в «Правде» («Страница народного контроля» № 17), рассмотрело бюро Ростовского областного комитета КПСС. Критика признана справедливой.
  Как сообщил редакции секретарь обкома И. Солдатов, за грубые нарушения государственной дисциплины, норм партийной морали и злоупотребление служебным положением директор Южного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Ю. Поляков исключен из партии и снят с работы. Новочеркасскому горкому КПСС поручено рассмотреть вопрос о партийной ответственности бывшего секретаря партбюро А. Савченко, бывшего председателя месткома, секретаря партбюро Г. Андреева и других лиц, проявивших беспринципность в оценке поведения директора института.
  Выступление «Правды» обсуждено на заседании коллегии Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Министр К. Корнев  проинформировал редакцию: за формально-бюрократическое отношение к сигналам о неудовлетворительной работе ЮжНИИГиМ, личную  нескромность и злоупотребление служебным положением начальник Главного управления науки и техники А. Корягин освобожден от занимаемой должности. Начальнику отдела науки Е. Нечаеву объявлен строгий выговор, начальнику отдела новой техники В. Аристову — выговор. Принимаются меры к улучшению работы Южного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Дело приобрело уже всесоюзный размах, благодаря умению Б.И.Сергеева охмурять национальную номенклатуру, особо падкую на деньги. И, повинуясь мудрым указаниями партии, Ростовский обком КПСС быстро свернул работу комиссии КРУ по ЮжНИИГиМу, пустив стрелочником самого директора Ю.Полякова, а вот Б.И.Сергеева отправили в Украины подале, чтобы на глаза не попадался. Никому не нужно было еще более крупное уголовное дело членов их партии всесоюзного масштаба. Вот так и росли выкормыши Б.И.Сергеева в безответственности и безнаказанности.


Рецензии