Весна 2020 за окном

     Струйки дождя бороздили оконное стекло. Она смотрела на них и думала: вот так же стекает и время в Лету капля за каплей медленно и безвозвратно. За окном - весна. Деревца алычи покрылись белыми цветами, возле домов выглядывают из позеленевшей травы жёлтые головки одуванчиков.
    
     Всё это видит она только из окна с высоты своего четвёртого этажа. Свирепствует новый, доселе неизвестный вирус, и людям шестидесяти лет и старше рекомендовано сидеть дома, так как пожилые люди находятся в "зоне риска" и могут заразиться в первую очередь. "Не покидайте своих квартир! Не выходите без острой надобности из дома! Этим вы поможете нераспространению вируса. На продукты и лекарства делайте заказ по телефону номер такой-то..." - вещает репродуктор, установленный на мини-автобусе, разъезжающим по улицам её городка. От этого голоса ей становится совсем не по себе...

     Городок словно вымер. Иногда пройдёт кто-то в медицинской маске или респираторе на лице, на руках синие резиновые перчатки. Почему-то ей бросаются в глаза эти синие перчатки и вызывают ассоциацию с синюшными лапками ощипанных тощих тушек цыплят, когда-то продаваемых в местном мясном магазине.
    
     Мелкий дождь прекратился внезапно и выглянуло солнце, игриво пробежав лучами по вымытым стёклам окон, как бы приглашая на улицу в цветущую весну. Но в стране - карантин, да не только в её стране, но и почти во всём мире.

     На душе мутно и тоскливо. Ведь весну в этом году придётся вычеркнуть из жизни. Жизнь в такой обстановке - существование, выживание без права на общение. Вычеркнуть из её жизни, которой не так уж и много остаётся. Хотя никто и никогда этого не знает...

     На ветку старой груши, что растёт у её дома и дотянулась почти до третьего этажа, уселась ворона, громко каркнула и улетела к своим сородичам, что-то нашедшим под окнами соседнего дома. Она позавидовала даже вороне, свободно летающей, куда вздумается по весенним просторам. Ей тоже очень хотелось выйти на улицу и уйти куда-нибудь на природу. На свободу...

     Уходили весенние дни. Время текло, как капли по стеклу. Вирус с каждым днём становился всё коварнее, уносил всё больше жизней и никак не хотел сдаваться. Медицина оказалась бессильной перед "чумой" двадцать первого века. Меры предосторожности: маски, перчатки... Телевизор она не смотрела принципиально: так спокойнее на душе. Изредка читала новости в интернете, чтобы быть в курсе, если появится что-то обнадёживающее.

     Обстановка всё ухудшалась. И вот уже на въезде и выезде её городка стоят посты полиции и военных. Городок закрыли. Идёт война... Война с невидимым противником Covid-19. Ей становится страшно. Нет, не за себя: за своих родных и близких и вообще за всех людей. За тех, кто не сможет вовремя попасть к врачу и будет мучится от болей, как солдат, получивший ранение и не увезённый с поля боя потому, что нет никакой возможности подобраться к нему из-за плотного огня противника. Медицинские учреждения закрыты до конца карантина. Врачи консультируют по телефону и выписывают электронные рецепты, не имея возможности осмотреть пациента.

     Она нервно меряет шагами квартиру. За окном - весна. На улице - пусто. Вот на улице появился парень. Он выгуливает маленькую чёрную симпатичную собачку. Собачка весело прыгает возле него на поводке. Парень в "наморднике". Собачка же - без намордника. "Кто кого выгуливает?" - подумала она и улыбнулась впервые за весь день.

     Весна между тем набирала силу: всё зеленее становились деревья, покрывающиеся нежными молодыми листочками, всё белее сады, всё длиннее день и ярче солнце. "Когда же придёт конец этому злосчастному вирусу?!" - подумала она и отошла от окна. Достала с полки книгу и начала читать - может быть быстрее пробежит время карантина. Может всё-таки найдётся средство для победы над вирусом? О действительности думать не хотелось - и она с головой окунулась в мир книжных героев, в душе надеясь на лучшее и на окончание невольного заключения в стенах собственной квартиры.

     А за окнами хозяйничала Весна...

                22.04.2020

    

       


Рецензии