Художник

 
           Когда люди обнажены,
           понимаешь насколько
            хрупка человеческая
            индивидуальность...
               
1
Собраться в Москву было делом не из легких.Совсем маленькая дочь, ей на тот момент был годик. Лишних денег у молодой семьи тоже пока не водилось , но неполадки  и вечные размолвки с мужем довели Энже почти до нервного срыва, и её родители,  просто выпихали  , новоиспеченную мамашу в Москву , развеять тоску, взяв при этом  на себя денежные расходы и маленькую внучку.
   Поездка была нацелена на встречу в подругами и бывшими одноклассницами. Беззаботно провести время, сменить обстановку, встряхнуться от рутины быта, и приехать домой со свежими мыслями и ясной головой, что бы наверное понять и сделать для себя какие-то выводы, и может быть увидеть перспективы дальнейшей жизни.., а возможно принять серьёзное решение. 
           Останавливалась Энже у приятелей родителей, они жили в Ворошиловском районе, - уютном и хорошо озеленённом островками рощиц.  Там же некогда жила и семья Энже, и было очень приятно, пробежаться по местам, ставшим за годы проживания в Москве, родными. Отец Энже был военнослужащим , и  три года учился в военной академии имени Дзержинского ! Так что  Энже успела поучиться и в общееобразовательной, и в музыкальной школе, занималась бальными танцами при Дворце Метростоевцев, и занималась академической греблей в Крылатском.
Времени зря не теряла, и пыталась с максимальной  пользой для себя использовать время проживания в столице. Друзей и знакомых было много...И потом, подруги, обе Ирки и Танюшка жили совсем рядом по меркам Москвы. И можно было удобно по времени спланировать встречи.
   Так же обязательным и  традиционным должно  быть посещение  своей любимой учительницы по музыке,  Таисии Ильиничны! Та просто боготворила Энже, и была  счастлива , когда выбравшись в столицу, бывшая  ученица улучала возможность, заглянуть к ней на  чашечку чая и развлечь , теперь уже пенсионерку, своей весёлой и беззаботной болтовней. Пожилая, добродушная еврейка, и превосходный музыкант, была привязана душой к своей бывшей ученице, хоть та, надо отметить , прилежанием в учёбе не отличалась, ну по её предмету , уж точно...
    После отъезда отца Энже   к новому месту службы  , девушка очень тосковала по суетливому укладу жизни большого города.Она довольно долго привыкала к стремительному ритму , но уж когда она его распробовала на вкус, казалось что сам темперамент Энже был сородичем  с  таким темпом аллегро. Теперь даже в провинции, в которую она вернулась, она не ходила пешком, а" летала со скоростью  света ", как говорили про неё старушки , сидевшие на лавочке возле подъезда.
    Так вот ...подруги. Несмотря на то что Энже теперь жила за сотни километров от них, они были постоянно на связи,  и в курсе дел и личной жизни друг друга. Одна Ирка пошла по стопам отца в мед академию, Танюша стала успешной моделью в престижном агенстве . "Богемная" Ирка  , как её называла мама Энже, со второго захода всё-таки поступило в МГИМО. А Энже поступила в универ на деффак, и сразу  через полгода ушла в отпуск по уходу за ребенком. Ну собственно залётная история Энже развивалась по предсказуемому сюжету.

    
2.
Когда Энже сообщила своим москвичкам о скором приезде, девчушки просто возрадовались. Каждая разработала план развлечений и так сказать, - мероприятий, о чём и донесли Энже телефонными звонками, с обсуждением разных деталей и подробностей! И Энже уже не могла дождаться день вылета.Ей поскорее хотелось почувствовать опять себя в беззаботной юности и рядом с дорогими сердцу людьми.

Ну вот и дорога.Всё прошло как по маслу.И вылет состоялся вовремя, и прилёт, и из аэропорта  доехала быстро , сначала на автобусе, но Энже решила выйти на ближайшей  остановки возле станции метро,  и опустилась вниз. Уж больно она соскучилась по этому живому монолитному организму  из вечных скоростных поездов и бегущей массе людской, некогда так любимой. Потом Щукинская, потом 28 трамвай,... и дома...прошла мимо окошек, где  раньше была их съемная квартирка, и будто вернулась в то время. Но в той квартире Энже уже никто не ждал, и там шла другая жизнь...Тот дом о ней забыл...
   Зато не забыли подруги! Не успела Энже расположиться в гостях у друзей родителей, выложить подарки хозяйским детишкам , усесться на кухне с ответами на расспросы об их теперешней жизни в краевом центе, как начал разрываться телефон. Голубкина, Ирка , доктор!
  Энже и Иришка познакомились в  музыкалке. Вместе на сольфеджио, вместе на музлитературу, на хор...И так три года не разлей вода.Они встречались прогуляться и в свободное внеурочное время. Жили всего в одной остановке друг от друга.
   Ириша была очень спокойная и основательная девушка.И напрочь отметавшая всякую романтику в жизни,  в отличии от Энже. Но она была настолько преданная и искренняя, что Энже говорила своему отцу :"Если бы мне пришлось идти в бой, Иришку  взяла бы с собой с уверенностью! " На неё во всем можно было положиться.
   Своим звонком  будущий доктор настояла, что через три часа ждёт на старом месте, и даже не уточняя, сможет Энже или нет. Это был приказ .Энже с удовольствием подчинилась. Старое место,- это любимое маленькое кафе недалеко от  бассейна.Туда идти пешком не больше десяти минут.Так что было время и поговорить с друзьями родителей, и отдохнуть с дороги.
   Ну вот и кафе...Энже радостно толкнула дверь...За тем же столиком что и всегда...Иришка! Та же коса, густая челка и мягкая улыбка! Она совсем не изменилась! Подруги  просидели несколько часов за разговорами , никак не могли насладиться общением. Незаметно пролетело для них время. Иришке нужно было ехать, добраться до больницы, сегодня ночное дежурство. Отец пристроил её подрабатывать и набираться опыта в хирургию.  "Ну  не прощаемся же..., на днях увидимся более основательно, просто очень хотела тебя сегодня обнять!"- сказала Ира, и у нее заблестели глаза..."Это что-то новое,  бесчувственная и хладнокровная Ирка, растрогалась..."- отметила про себя Энже.

 3.         
Второй день был Татьянин! Танюха была бывшая одноклассница Энже. Девушка,  кремень! Настоящая спортсменка! Это ей Энже была обязана появлением в своей жизни гребли академической. Именно Танюша, затянула Энже в эту авантюру! Татьяна была высокая худенькая, жилистая блондинка.Причем настолько тоненькая, что это выглядело болезненно , но при такой худобе Танюха имела щёчки, и свой, натуральный румянец. Что никак не клеилось с тощей комплекцией. Танюха была весёлого нрава, и смеялась по поводу и без... Именно она приезжала к Энже на свадьбу, надо отметить одна из московских подруг. Но в последнее время девушки почти не общались..Энже  возлагала на эту встречу  определенную надежду, чтобы разобраться почему произошло их отдаление.
    Энже была приглашена домой к Татьяне, ее мама захотела повидаться с Энже, ведь раньше она была у них постоянной гостьей. Забежала в булочную, купила любимый тортик Натальи Григорьевны, и бегом к ним домой, по хорошо знакомой дороге. Энже ощутила изменения внешнего вида улицы, старые огромные тополя спилили, и чего- то  прямо не хватало в этой обстановке. Ну вот и знакомая пятиэтажка, третий этаж преодолен в мгновение ока, Энже всегда взлетала на одном дыхании к двери подруги.Звонок...И вот Танюшка и ее мама уже обнимали Энже.
   В зале был накрыт стол.Торжественный момент! Наталья Григорьевна расплылась в улыбке, сделала комплименты Энже.После родов девушка немного округлилась, и стала более миловидная.Чего нельзя было сказать о Тане. Ее работа моделью обязывала сохранять "кожу да кости" как сказала тетя Наташа. Таня не обижалась на критику матери по поводу её фигуры, и вечного придерживания строгой диеты. Посидели , поболтали, поели традиционные русские щи в исполнении  мамы  Татьяны. И когда Танюха позвала подругу с собой на балкон, постоять , пока она будет курить, Энже с удовольствием приняла предложение, ведь она не решалась подруге задать личные вопросы при матери.
  "Танюх,  как ты живешь? Ты что-то будто затаилась! "- тихонько проговорила Энже. Та лишь нервно улыбнулась в ответ и поглубже затянулась.Помолчав несколько минут, ошарашила Энже ответом : "Живу и живу...Гомняво!"  "Вот тебе на....Ты разъезжаешь по заграницам, вся упакована по самое "не хочу", и ты не довольна? "-Энже недоумевала..."Понимаешь, в чём дело...Я живу жизнью без перспективы на счастье. У меня связь с женатым мужчиной, который мне выставил определенные условия...Я поначалу, "вау" всё круто, тачка супер, рестораны, красивая жизнь...Но "там"  у него семья и дети. И он открыто мне объявил, что никогда это не изменится.А я так его полюбила, душой приросла что ли, что и разорвать эту ситуацию не могу, и маюсь страшно...Ничему уже не рада. Изматываю себя. Никого видеть не хочу. И от депрессии лечилась, и на алкоголь подсела. Ну в общем так как-то...Видишь, хвастать нечем. Ты вон, поди , разводиться будешь. Но у тебя хоть лялька есть. "Танька, милая Танька! Да сколько тебе лет-то...Ещё всё у тебя будет! Ребенок связывает руки, и думаешь уже не о себе, а о нём в первую очередь. Я вот до конца и не решилась разводиться.Да и предки мои ...ты же знаешь, у нас не принято несколько раз замуж ходить.
    В общем поплакались друг другу о своих личных злоключениях, и на том и попрощались. Было видно, что Таню несколько тяготит  присутствие подруги,  и лишние разговоры и рассуждения о жизни. Татьяна очень изменилась. Её внутренний стержень был надломлен..И она хотела один на один остаться со своей проблемой. Энже по себе знала, что в таких ситуациях лучше не возражать и не надоедать со своим участием...

         
4.
Следующей по очереди была встреча с  ещё одной одноклассницей, Бесперствой Иркой. Кстати, вот с Татьяной они учились тоже в одном классе, но особо не водили дружбу, и даже Энже , при всём её старании не могла их объединить.
  Вторая Ирка , она была такая забавная. В школе она была совсем другая, нежели сейчас. Энже четко прослеживала метаморфозы , произошедшие с  подругой. Причем изменения были не столь явными внешне, настолько шокировали Энже  внутреннее смена моральных ценностей. Но та старалась не подать виду.
     Раньше, за Ириной прослеживалось желание жить богемной жизнью, чего ей не могла дать её мать. Они жили вдвоём, и мама была научным работником, при неплохой зарплате, для столицы по тем временам, и могла обеспечить и хорошую и стильную  одежду ,  культурные мероприятия, в виде поездок за границу, по интересным местам с богатой историей. Но Ирка...У неё просто с детства было странное желание, даже скорее навязчивая идея:  устроить себя , путём замужества. Причем в мужья Ирке нужен был ни кто иной..,как дипломат! Она так и говорила матери Энже : "Мол , что вы не хотите для дочери золотой середины! Жить заграницей и быть женой дипломата?!" Но и конечно, синдром хорошей девочки...Он был во всём. Одевалась она со вкусом, даже излишне женственно. Всегда уложенные волосы, аккуратный маникюр. Репетиторы по двум языкам: английский и французский. Цели были поставлены...И педантично к ним шли...
   И вот...прошло всего несколько лет, и...Перед Энже стоит студентка МГИМО, НО..., брюки клёш , растрёпанные волосы, облезший и обгрызанный маникюр.Такую Ирку Энже не могла себе представить. Дело было всё в том, что в своем ВУЗе  Ирка познакомилась с , как она говорила с интересными людьми, и очень гордилась, что втиснулась в их компанию.  Неформалы...! Нет, безусловно общество было интересное, в основном творческая интеллигенция, но со своим видением жизни, ну и конечно, почти все они были из "непростых" семей.  Вот с одним таким другом и решила Ира познакомить свою подругу детства, она знала как можно удивить и встряхнуть свою Энже. Это был  новый Иркин приятель , художник и скульптор Илья! Ирка обожала у него бывать, в творческой мастерской, а сам хозяин там и жил. В ней всегда клубился  какой-то народ, там происходило вечное  броуновское движение. Немного выпивали, курили траву, слушали музыку, читали стихи, обсуждали разную литературу. И ещё , что очень Ирке нравилось, во время этих посещений, Илья не циклился на гостях, а работал, и можно было наблюдать за процессом рождения шедевров в живую. И даже в какой-то степени почувствовать себя причастным к этому таинству.
  Ну вот к Илье в гости и решила затащить Ирка свою любимую провинциалку, как теперь называла она Энже. Ирка предупредила, что нужно будет предъявить особый пропуск.Там , мол, такой закон: У Ильи можно зависнуть прямо на несколько дней. Места там много, а-ну-ка, целый этаж! Но...у него такая страсть к женским телам! Нужно будет непременно раздеться до нижнего белья! Энже просто обалдела от такого поворота событий. Ирка увидев замешательство подруги , расхохоталась : "Да ты не нервничай так, никто тебя насиловать не будет, и приставать с сексуальными домогательствами. В нашей компании свободные отношения, есть желание,-пожалуйста...ну а нет,-так и не нужно.  Просто Илюха собирает коллекцию из фигурок  женских тел, которые лепит  с натуры. У него огромная мраморная доска  и на ней уже немереное количество этих самых фигур. Ты попозируешь, это не очень долго, и тебя накормят , напоют, и развлекут...И всё...

5.         
Мастерская Ильи была очень удобно расположена ; в живописном месте,в девятиэтажной свечке, на тех-этаже,  что на Карамышевской Набережной. Подруги подошли к дому, потом лифт...Энже почему-то была сильно взволнована, но всеми силами старалась не подать виду.  Вот лифт остановился на последнем этаже, быстро вышмыгнув из него девушки оказались  перед лестничным пролетом, загороженным кованой решеткой. " Ну всё, сейчас будем звонить, чтобы нас впустили."- затараторила Ирка.  И набрав заветные цифры кода, послышался  сонный голос , видимо хозяина мастерской :"М-да"...- Какое еще "мда", выпалила Ирка, "Открывай". И дверь открылась по требованию...Поднялись по обшарпанной лестнице, и вот она, светлая , с  высокими потолками, вся белая, как скорлупа яйца, творческая обитель! Огромные витражные стёкла позволяли лицезреть живую картину : Москва-река тонула в лесном массиве! "Интересно"..., для себя отметила Энже,- "и искать вдохновение не нужно, взгляни через стекло и....твори!"
 Энже и Ирка  ожидали у входа встретить хозяина, но прихожая была пуста. "Илюха, ты куда спрятался!"- заорала  Ирка, и легкое эхо полетело по помещению..."Я в душе, через пару минут выйду! Располагайтесь, будьте как дома!"-.отозвался художник. "Во, даёт...первый раз такие реверансы за ним замечаю , обычно ему пофиг, он может немытым пару дней ходить, уж и попахивать начинает,"- рассмеялась Ирка.
   Барышни скинули куртки,  и Ирина потащила Энже на кухню варить кофе.  И вот когда из турки уже пошёл парок, и аромат кофе поплыл по комнатам , на кухню зашел  и сам хозяин. "Я -Илья! "- протянул он руку Энже. Энже слегка пожала её, и тоже представилась. Он был одет во всё белое,  волосы зачесаны назад, и  полит одеколоном с ног до головы...Ирка аж плюхнулась на стул."  Так...классненько, а чё у нас за событие сегодня, може я не в теме просто?"- Сегодня вечеринка в кисейных платьях и фраках?" -она расхохоталась. "С чего ты вырядился так?"- она не могла сдержать смех... Илья ничуть не смутился выпадам подруги, просто ответил:" Было настроение...почему-то захотелось именно так вас встретить. "Аааа"- понимающе сказала Ирка, и все резко поменяла тему разговора.Начали болтать на разные общие темы, о погоде -  природе и всякой ерунде, которая являлась как бы вводной к знакомству....
   Илья провел экскурсию по всей мастерской. На мольбертах стояли незаконченные картины, посередине мастерской красовалась какая-то непонятная глыба, накрытая белой простынёй. А вот и таинственный огромный стол, с фигурками женских тел.Энже заприметила его издалека,и он просто сразу же приковал её внимание . Фигуры стояли рядами, каждая в отдельной квадратной ячейке, Энже почему-то сравнила стол с огромной шахматной доской. Илья тихо подошел сзади , когда  Энже рассматривала поле с фигурами. Он шепотом спросил :" Ты мне попозируешь?"   Энже была готова к этому вопросу, и  молча кивнула  одобрительно головой.
   В прихожей показалось ещё несколько человек, они зашли представились Энже, Ирка их знала.., и разбрелись по разным сторонам мастерской. Ирка притащила бутылочку "Шардоне" налила по бокалу всем находящимся в поле зрения.Играл легкий джаз, была ненавязчивая атмосфера, Энже расслабилась сделав несколько глотков вина.Походила от картины к картине, рассматривала кисти и краски...И снова очутилась возле заветного стола, он её прямо притягивал. Девушка стала внимательно искать отличия в фигурах,  поначалу они казались ей, что называется на одно лицо, но спустя какое-то время , присмотревшись, она уже хорошо видела отличия...
  Заметив интерес Энже к столу подошел Илья..."Нравится?"- спросил он. Энже пожала плечами..,но не стала скрывать , что почему -то этот стол вызвал её особое внимание. Она только хотела спросить у художника о его отношении к своим творениям, как вдруг он заговорил упреждая её вопрос: "Глядя на обнаженные тела , сразу же возникают какие-то желания ,правда мои наверное отличны от желаний большинства людей.  Я- Творец, и у меня чувственная сторона выделена особым образом, и имеет свой подход. Я отношусь к женскому телу , всего лишь как к модели, или фактуре, материалу для строительства и воплощения моей скульптуры.Идеальной скульптуры!- не более того...Но замечу..
Одни притягательны для взгляда людского, к другим он спокоен и безразличен. А к некоторым даже брезглив.
   Он говорил задумавшись, отстранёно, водя в это время указательным пальцем по краю бокала  с вином, который был у него в руке ...Он будто грезил чём- то своим, было чувство что он вовсе не здесь,а полностью погрузился в свои думы,  ушел в себя...Потом Илья резко сменил тягучий ,нараспев голос, на четкий и резкий.Залпом выпил вино, которое до этого момента смаковал небольшими глотками,и произнес :" Ну-с, приступим.Номер 98! Раздевайся!"- скомандовал художник, чем ошеломил девушку.
  "Хм...мне присвоили порядковый номер....нас посчитали...",- улыбнулась про себя Энже...И быстро, по солдатски скинула с себя одежду, оставшись стоять в нижнем белье.
  Илья развел руки в стороны и очень шустро начал себя похлопывать по бедрам. Довольно странное состояние, какое -то  возбуждение...художник начал бегать кругами вокруг Энже, голос его повысился на несколько тонов, оттого был каким -то писклявым.Энже почему то почувствовала необъяснимое ритуальное ликование  и страх внутри ...Это ей напомнило фильмы из детства о племенах людоедов,  которые в ожидании казни своей добычи совершают таинственные движения вокруг костра с жертвой... Что-то в  художнике   её  насторожило. Она глянула на Ирку. Та с невозмутимым спокойствием курила самокрутку, и пила вино. Ирка перехватила взгляд подруги, и подойдя к ней впритык, еле слышно прошипела :" Он парень абсолютно безобидный, немного конечно не от мира сего...А может и много, ...но никаких неприятностей не будет. Он классный, так что смело можешь выполнять его творческие заморочки ". И мило улыбнувшись показала белые и ровные зубы.
   Без сомнения, обстановка была неординарная , но всё же никакой опасности Энже не почувствовала. В миг вспорхнула на деревянную кривоватую тумбу, заменявшую пьедестал. Та произвела звук, который походил на скрип не смазанной двери, отчего у Энже на теле появилась"гусиная кожа". "Ну...как стоять?"- спросила девушка . Илья  улыбнулся , и сказал, что ничего особенного делать и не придётся," стой, как стоишь". и Энже повиновалась...
   Неподвижно стоять оказалось делом непростым. Очень быстро стали затекать  и руки и шея, какое-то напряжение почувствовалось в затылке. Хотелось менять положение рук, и сгибать по очереди колени, то правое, то левое. Впрочем, Илья и не возражал. Он мял в руках то ли глину, Энже вообще показалось , что это какой то пластилин, потому что материал был слегка тягучий, судя по тому как пальцы художника его преобразовывали. "Да, видимо хлеб натурщиц не так и сладок",- Сделала выводы Энже.
    Вдруг она стала слышать какой-то странный звук, будто урчание кота,  стала прислушиваться. Похоже никто кроме неё этого не слышал. "Тьфу, ты..."- подумала Энже, и как по указке опустила глаза на художника. она вдруг вздрогнула...ей показалось, что из его глаз посыпались искры. По коже побежали мурашки.А Илья заглянул ей прямо в глаза и прочел строки стиха :

"... и ровно в ту же секунду, застыв на мгновение во времени, ожогом расплавил сознание,
адский огонь"...

"Паганини, непременно сейчас нужен он!- и Илья направился к раритетному проигрывателю , достал виниловую пластинку, покрутил её на ребре в руках и поставил. По мастерской разлетелись звуки скрипки...Энже почему-то стало не по себе. Она  почувствовала что- то очень странное. Будто бы художник тактильно дотрагивается к её телу, и эти движения его пальцев, она ощутила на себе. Всё вокруг  поплыло, но она не теряла сознания.Боже...как странно всё это!  Транс?.Энже четко чувствовала, как гибкие и тонкие пальцы Ильи скользят по её телу, где то ласково поглаживая, а где то нажимая до боли...Она ёжилась от таких ощущений.



Девушке показалось, что всё вокруг погрузилось в полумрак...А она и художник ...между ними сузилось расстояние, и он стоит прямо напротив Энже. Парень пристально смотрел в её глаза, он наблюдал как реагирует Энже. "Но неужели эту чертовщину вижу, чувствую,  и слышу только я?" - недоумевала неудалая натурщица. Она бросила взгляд в сторону  Ирки, но та обнималась с каким -то парнем, ей было не до Энже, к тому же она уже изрядно набралась вином, и говорила громче обычного ,-  была слишком возбуждена.
   "Так вот, что касаемо твоего тела, -прервал напряжение Илья,-
то твои формы  очень притягательны, и знаешь какое желание  у меня вызывают? Взять глиняный кувшин с молоком и поливать твоё тело, наблюдая как струйки молока огибают и обнимают все изгибы и впадинки, выпуклости, и шероховатости." И Энже окаменела ...она четко ощутила своё тело холодным , мраморным, неподвижным! Но...по нему будто бы потекли небольшие потоки тёплого молока и даже запах парного молока был в её ноздрях! "О ужас!- я чувствую всё что он озвучивает...
  Смена событий произошла молниеносно ...Илья властно скомандовал:"Энже слазь с тумбы, собственно я уже закончил с твоим телом..." И равнодушно отвернувшись пошел к кучке рассевшихся на диванах друзей. Энже спрыгнула, оделась, и нашла Ирку. Правда та была уже совсем  пьяна, и полу дремала в кресле, лишь изредка кивая головой, создавала видимость участия в разговорах. Время было уже позднее, вернее слишком раннее, и кто-то ушел с вечеринки , кто-то плюхнулся спать тут же, раздвинув диваны, Ирка разложила кресло кровать,  на котором просидела  почти полночи. Илья подошел к Энже и предложил ей перебраться на кухню, на мягкий топчан. Энже было абсолютно всё-равно  где улечься, хоть бы и на полу, она жутко хотела спать, глаза слипались, и  вечер произвел на неё сильное впечатление, она чувствовала себя разбитой и опустошенной, будто выпили её энергию..
  На полу в кухне валялись пустые бутылки из под спиртного, кухонный стол тоже не отличался аккуратностью. Опрокинутые чашки и разлитый кофе красовались на цветастой скатерти. Илья спешно принялся прибираться...Энже взялась ему помогать.Управились быстро. Оба косились на неширокий топчан. Энже уже поняла, что спать они будут вдвоём, но она настолько устала, и хотела поскорее улечься и принять горизонтальное положение, что это обстоятельство её особо не смутило. Она выпила чашку ароматного чая и плюхнулась к стене, повернувшись на бок и прямо вжавшись в нее, чтобы Илья как -то примостился и поместился рядом.
  Оба улеглись одетыми. Спальное место было рассчитано на одного человека, поэтому вытянуться ровно, " бок о бок" или "спина к спине" не представилось удобным положением. Илья снял свитер, жавшись друг к другу стало невыносимо жарко. Он прошептал  у самого уха Энже:"Ну будь добра, свернись калачиком , и я повторю твои формы, так хоть как-то нам будет комфортно". Энже молча повиновалась.
   Занавеска из тюли давала свободный доступ лунному свету..Тот падал на обнявшиеся "s"-образные фигуры, которые замерли , изображая что оба уснули. Однако спать девушка не смогла, какое-то непонятное состояние её охватило . Она и сама не могла определить, что это вдруг с ней, она же очень хотела спать до этого момента.., а тут сон как рукой сняло,  ещё и сердце начало вытворять какие-то чрезвычайно бойкие скачки ударами в грудь. Похоже что художник тоже не спал, его дыхание было прерывистым, порой казалось , что он задыхается, хватает воздух с каким- то улькающим звуком , будто захлёбывается водой. Молчаливое лежание длилось неопределенное время, вроде бы начинало светать..."Ну что, сон не зашёл...?,"- сказал Илья, вскочил с пастели , взял сигареты и пошел на лестничную клетку. А Энже , разлеглась свободно, и тут же уснула.



    Глубокий сон охватил , увел в своё королевство.Энже снились какие - то обрывки вчерашнего вечера с фантазийным искажением действительности. Некое преломление происходящего в реальности, с добавлением мелких деталей и новых персонажей. Квартира художника вдруг ни с того,  ни с сего стала потусторонним миром, где повсюду шныряли невиданные создания, герои  мифов и персонажи напоминающие картины Босха. Энже во сне сама анализировала происходящее, и удивлялась...Ведь в мастерской Ильи на мольбертах стояли совсем другие картины, Илья был пейзажист и портретист. ну и скульптор по призванию...Отчего же Энже виделся сюрреалистичный мир!?
   Вдруг она почувствовала прикосновения к её телу. Её гладили мягкой ладонью по шеи, другая рука скользила по бедру.Пульс Энже  участился , прикосновения вызвали трепет плоти, вздыбилось желание. Во сне она  пыталась рассмотреть того, кому принадлежали руки, но все усилия были напрасны.. Появился страх, и  девушка усилием воли решилась прервать этот кошмар, но глубокий сон побороть было сложной задачей. Энже на память пришла идея, которую она подсмотрела в роддоме, спящих младенцев медсестра будила щипком за мочку уха. Сквозь сон Энже дотянулась отяжелевшей рукой к своей мочке, и ногтями со всей силы сжала её. Эффект был моментальный, оказался довольно болезненным и неприятным! Но  схема сработала, и Энже проснулась , и уселась на топчане. Но что с ней происходило.От ужаса её глаза начали вращаться в разные стороны,.будто бы что- то разыскивали в предрассветной тишине. Она явно чувствовала  те же пальцы на своём теле, те же поглаживания, и тепло рук.Но никого рядом не было.
   ..Энже встала, на цыпочках подошла к приоткрытой двери, и от увиденной картины обомлела...Илья стоял посредине большой залы мастерской , рядом со знаковым столом с фигурками. И держал в руках одну из них. Пальцами он проделывал какие-то непонятные манипуляции, и Энже обмерла от догадки. Конечно, у него в руках была именно её фигурка, и  трение её пальцами, вызывало у Энже ответное осязание...Но как это могло быть на расстоянии? Девушка была в шоке, по её спине потекла струйка пота.     Илья был слишком бледен. В полу рассветном освещение его лицо и руки казались мертвецки белыми. Энже так испугалась, что решила дышать через раз, задерживая дыхание. Но тут послышался голос Ильи, причем Энже понимала, что это именно  с ней он заговорил, но голос был странный, как иногда актёры меняют голос, для роли, так и Илья...тембр его был конечно узнаваем, но в нотках голоса слышалась какая -то внутренняя сила и властвование! "Ну что...я тебя слишком долго ждал...Я не ошибся в тебе, ещё никто из них,- и он махнул рукой на фигурки, и некоторые  от колебания воздуха закачались, и упали... не реагировал так на мои руки..."
  Небольшое эхо пробежалось по мастерской. А страх отступил. "Что ты этим хочешь сказать?"- делая вид, что удивлена , выпалила Энже..."Что хотел сказать, - то сказал...Я тебе ещё много чего расскажу. Только будешь успевать слушать..."
   Но тут в зал зашли , видимо проснувшиеся от звуков , два парня. И спросили у хозяина, как бы им выпить по чашечке кофе, перед дорожкой домой.  Илья пошел с друзьями на кухню , исполнять обязанности гостеприимного хозяина, варить кофе.  Энже осталась одна рядом с злополучным столом... Она взяла свою фигурку, и решила её тоже потереть, что и сделала, но никаких ощущений больше не было.
   Энже решила для себя, что это время , которое на стыке сна и пробуждения, вообще очень загадочное, и разного рода видения не исключены, ну и ощущения наверное тоже. Илья сварил кофе и на Энже, к тому времени и  Ирка проснулась, несмотря на то что время было раннее, она подтянулась на кухню, и присоединилась к  раннему завтраку. Кухня потихоньку оживлялась всё новыми посетителями, кто-то , проглотив бутерброд, откланивался...Кто-то наоборот, устраивал для себя поудобнее местечко для продолжительных посиделок. Но  подруги начали собираться , у каждой были запланированные  дела, и Энже выбиваться из графика никак не представлялось возможным.Уж слишком плотно распределила она  все посещения  и культурную программу.
  Ирка на лету похватала несколько кусков докторской колбасы и сыра,- "остатки всегда сладки", а после вчерашнего изобилия, и толпы жаждущих поесть и выпить, все  были   рады и тому , что хоть что-то осталось...Спешно собрали свои шмотки, сумки , вежливо поблагодарили хозяина и компанию за чудесный вечер и собрались было убегать, как вдруг Илья попросил подождать его, он решил переодеться и пойти провожать девушек. Ирка была сильно удивлена, если не сказать больше. Возмущена! Пока Илья переодевался , та беспрестанно бубнила себе под нос фразы недовольства...чем разозлила Энже: "Да чем ты не довольна? Человек нас так принимал, а теперь хочет проводить до метро...Что в этом плохого, обычный жест вежливости !"Ирка затараторила ещё быстрее: "Ээээ, что-то здесь не так...Я его сто лет знаю, он никого никогда не ходит провожать...Это верный знак! Плохой знак! "Ирка даже где-то паниковала..."Меня отлучат от компашки,"- со слезой в голосе скулила  Ирина. Такое поведение  было более чем странным, но Энже подумалось что подруга видимо имеет веские доводы для истерии, и тоже подалась упадническому настроению и переживанию, что если эти события спровоцировала именно она....
  Илья подошел незаметно сзади, и чтобы обозначить своё присутствие слегка прокашлялся...Девушки , как ни в чем ни бывало, взяли свои сумки и плащики, и вышли из мастерской.
   На улице было прохладно.Энже вдруг почувствовала, как глубоко она стала дышать...будто вырвалась из застенков, и вдыхала свободу полной грудью. Ирка сделалась тихая-претихая, она не проронила ни слова за всю дорогу до метро, а шли минут пятнадцать....Илья рассказывал Энже как пришел в мир  живописи и скульптуры,-сложилась милая непринужденная беседа на взгляд Энже. Ну вот и вход в станцию метро. Илья сказал девушкам :"До встречи.., я жду вас в гости" - и развернулся уже уходить, но тут Энже рассмеялась , и поблагодарила за радушный прием художника, но  обозначила ,что уже завтра улетает домой. А Илья очень тихо ответил, что он в курсе....И спешным шагом устремился в сторону  своего дома. Энже не поняла логику его слов...Мысль забегала в голове..."знает, что уезжаю,...приглашает еще....наверное в следующий мой приезд...?" И вот именно на этой мысли, Илья резко обернулся, и сказал Энже...ты даже не представляешь, как часто мы теперь сможем видеться...",- подмигнул Энже. И слегка подпрыгнув на одной ноге, пустился бежать прочь....
    Ирка стояла как вкопанная. "Да что случилось за эту ночь, Черт вас возьми! Вы переспали?! Возникла химия? Что происходит...объясни же, скромница!" Ирка определенно злилась..."Ничего не произошло, между нами ничего нет, и не было.."- еле слышно обмолвилась Энже. Но почему-то у неё всё задрожало внутри....
     Подруги молча ехали в вагоне метро, молча поднялись по эскалатору, и на остановке  трамвая попрощались без особых теплых чувств...Каждая села а свой трамвай со своими мыслями....
    Полтора дня пролетели быстро, суета этих дней заставила Энже отвлечься от раздумий по поводу Ирки и её компании, и даже Илью она почти не вспоминала. Повторно встретилась с подругами, забежала еще кое к кому, и хоть всё получилось как -то скомкано, не так как вообще любила Энже,( а она любила обстоятельно, с чувством, с толком , с расстановкой) но всё успела. И была собою довольна!

      Ну вот и день отлёта. Прощание с друзьями родителей было трогательным, Энже обещалась через пару месяцев  еще наведаться к ним в столицу. Пригласила всё семейство летом погостить к ним, под жаркие кавказские лучи, и на термальные источники. Мамина подруга даже расплакалась, она скучала по тем временам, когда были соседями, и делили на две семьи и радости и горе...
   Метро сегодня почему-то показалось Энже не таким как всегда.Вроде бы и загруженность была обычной...но...на длинном эскалаторе, едущем ей на встречу,  она увидела ряженых людей, и почему-то на них  никто не обращал внимания! Когда они поравнялись с Энже, люди-скоморохи стали махать ей руками.Именно ей! Она рассмеялась, но её внимание сосредоточилось на том, что никого этот карнавал переодевания  не смущал, и казалось , что видит это действо только Энже. Как только Энже опустилась к посадочной площадке и поставила навьюченную сумку на лавку,  сзади незнакомый голос окликнул Энже по имени...Такое совпадение разве возможно? Ведь её имя очень редкое! Она обернулась и увидела девушку , внешность которой ей была определенно знакома, но откуда Энже не могла припомнить.Девушка подошла ближе и тихо сказала:"Ну здравствуй, номер 98". И показав неприятную улыбку с желтеющими зубами, поспешила убраться.А Энже села в вагон электропоезда.
  " Так значит я её видела у Ильи.  Ну почему я не помню, ...что она говорила и делала в мастерской, с какими людьми общалась, вроде бы я всех запомнила?"-возмущалась про себя Энже. Мысли никак не хотели выстроиться в логический ряд. Спасла  от изнуряющего ковыряния в мозгах, объявленная станция пересадки на другую ветвь метрополитена. Энже перебежала по переходу , снова вагон, снова нужная станция, выход из подземки...Всё быстро, шустро, надо сказать мысли путались в дорожных переходах, выходах к остановке, и вот станция трёх вокзалов и наконец-то аэроэкспресс. Люди возле касс автоматически покупали билеты ,не оглядываясь по сторонам и не видя никого вокруг. этим они сильно отличались от жителей её, теперь уже родного , Кавказа. Там народ более внимательный друг к другу,  и даже с незнакомыми людьми раскланиваются взглядами и жестами. Ну эта разница поведения, по правде сказать ничуть не тронула Энже, она просто констатировала факт...
  Удобно расположившись в экспрессе Энже  заказала у разносчика еды бургер и двойной американо, и отвлеклась  от дорожной суеты. Время в дороге до аэропорта пролетело незаметно, за окном мелькали то высотные районы новостроек, то дачные городки. Но Энже сейчас думала только о том, как она соскучилась по маленькой дочке. Ей так хотелось побыстрее добраться домой, и взять на руки свою малышку.
     В самолёте девушка уснула крепким сном, и проснулась , лишь когда шасси самолёта коснулись посадочной полосы, и голос стюарда попросил оставаться на своих местах до полной остановки двигателей. Энже не стала толпиться в очереди к выходу, а в числе последних покинула самолёт. Она вообще не понимала людей толкающихся,  и рвущихся в число первых, ведь всем давно было известно, что автоэкспресс  ожидает до последнего пассажира...С ручной кладью девушка быстро прошмыгнула мимо ворот, огораживающих аэропорт,  на стоянку транспорта.
   Ну вот почти и дома...Такси домчало путешественницу в мгновение ока к родительскому дому. Энже взлетела по лестнице не чувствую тяжесть своей поклажи на свой этаж. Малышка выбежала на встречу маме, Энже подхватила её на руки, с силой прижала к себе,и сказала ничего еще не понимающему ребёнку :"Какое счастье, что ты у меня есть..."

Возвращение в родительский дом после развода

Расстроенная  Энже плюхнулась на диван подушку, ей хотелось плакать и кричать в голос! А она уткнулась в подушку лицом и начала бить по ней кулачками. Как вдруг, она услышала странный знакомый звук: урчание кота. Девушка резким движением снова легла затылком на подушку , сердце забилось громко, появилось чувство страха! Энже начала всматриваться в темноту. «Темно, никого… я чего-то испугалась! Наверное Домовёнка,- отшутилась и отчиталась сама перед  собой в мыслях Энже. Она сильно понервничала, и на веки опускалось желание уснуть, и энже распахнула своё сознание сну.
А вот, когда она уже провалилась в иллюстрацию проекции мира сна, она вдруг почувствовала как ласковые руки запустила свои пальцы  в её волосы, и стали делать легкий массаж коже головы! Страх боролся с приятным расслаблением, и девушка себе его позволила. Ей будто кто-то шептал на ухо: ни о чем думай, просто прими , что тебе сейчас хорошо! И Энже повиновалась! Ведь ей действительно было очень , очень хорошо! Она погрузилась в какое-то непонятное пространство, нет , она не летела, а скорее зависла в темной невесомости, все части тела налились приятной тяжестью, но в тоже время она не чувствовала свой вес! Как это странно, подумалось Энже. Она знала , внутренним чутьём, что  здесь, в этом моменте  , и в этом пространстве её  оберегают , и любят. Она успокоилась и уснула!
На утро стала с приливом сил и отличным настроением!








 

 





Отрывок.
Диалог Энже и Художника

«Ок., ты знаешь что хорошо для всех остальных? Я вот не знаю! В одном уверен на все сто, что я уважаю законы своего Мира, и никогда не иду против . Потому что всем своим внутренним чутьём я с ними согласен. И как показала жизнь они истинные!»
«Ну и какие же это законы»,-поинтересовалась Энже.
Илья налил в хрустальный стакан крепкий чай, поставил его в посеребренный подстаканник, и медленно потягивая кипяток, повёл свой рассказ.
     Да, в общем их наверное не так много,- этих правил.  Попробую попунктно  их обозначить!
Голос Ильи сделался каким-то строгим и оттого наверное будто бы чужим. « Итак»- он бегло начал перечислять:

- Само время выступает в роли третейского судьи .

- Воин за пределами добра и зла…

- Силы  живут по неписаным законам, - они их чтят и не нарушают !

- Справедливое  воздаяние раздадут и вычтут сами Силы!

- Вера творит чудеса!

- Святость в свЯзи с Творцом готова менять законы природы.

- Человек, - всего лишь человек…

- Иерархия ( важно чётко понимать кто ты , и твоё место в « пищевой цепочке»).

Так  на мой взгляд выглядят основные постулаты моего мира, обозначил Илья .




 
     продолжение следует

финал
Никто не знал куда он делся… кто поговаривал, что он уехал на Гоа, и растворился в природе магии и искусства. Кто-то ставил под сомнение эти рассказы, очень уж непонятно и не вовремя Илья обтяпал этот переезд. Человек, душа компании, исчез в одно мгновение! Что его сподвигло скрыться, … и куда скрыться, и зачем скрыться…а главное,- от кого скрыться?…



Освистает  лишь  вслед
смеющийся ветер
распахнет борта у  пальто.
Полынья затянется в зиму
память спрячет подробности имени.
В книге прошлого числится  запись
"Любимый"..,-
В настоящем  (записано: для меня ты никто…
ты значишься просто :
"Никто"...


Рецензии