Приятель
- Ну, давай показывай свои живописные заветные места. Природу ты ведь знаешь, я чувствую, люблю, как мать родную. Ведь вместе ходили в детстве за земляникой в Курские перелески.
Хочу отдохнуть душой и телом у вас в этой деревне, в лесной глухомани.
Я кивнул головой, вылил воду из ведра в бочку, передал одно ведро приятелю, «любителю дикой природы» и повёл его на Липенский родник, пологая, что именно здесь он увидит и оценит всю красоту Мещёрского края.
По извилистой тропинке мы спустились к роднику с пологой горки, набитой ногами местных жителей, заросшей лопухами, крапивой, малиной, ольховником, ивняком.
Рядом с моим огородом простиралась небольшая сосновая роща с молодой порослью берёзок.
Тропинку всегда стерегли, охраняли сороки,
будто в дозоре сидели на соснах.
В трёх местах зелёный сплошной коридор смыкался над головой – бузина закрывала поднебесье, то широкие листья дикого хмеля.
« Любитель дикой природы» спускаясь сломал тонкий ствол орешника и раздвигал им кусты, крапиву и всё время ворчал:» Крапивы тут, чёрт ногу сломит».
И так был занят этим важным делом, что ничего вокруг не замечал.
В глухом овраге ручей, звонко плескался, журчал на солнышке. Я остановился, прислушался, прикрыл блаженно глаза
- Хорошо, как хорошо кругом!
- Ты чего остановился? – спросил удивлённо приятель.
Я промолчал.
Как же у вас тут дико. Как же всё запущено? Бульдозер бы тут пустить минут на десять - за один приход расчистить всю эту тропинку. А?
На склоне оврага, как зорька отливала крупная, чистая малина.
- Малиной, угостись – пригласил я его. Приятель потянулся и сразу листья крапивы, обожгли приятелю руку до боли…. Да ну её к чёрту….
- Ведь ты ещё хочешь попить родниковой воды. Живая вода….
- Всё продолжаешь сочинять, поэт.
Тугая струя родника слетела с деревянного желоба и разбиваясь, дробясь, маленькими синими брызгами окропила камушки и листву на кустах. Вода была удивительно хрустальной, за короткий срок успевала уловить солнечные лучи и отразить зелёный свет берёзовой листвы. Живая вода.
Припав на колени, нарочно чмокая губами, я пил из ковшика – ладони, ожидая доброго слова похвалы о роднике.
- Без всякого вкуса вода, очень холодная, горло застудишь, поставил точный прогноз, диагноз приятель.
- Правда водку можно охлаждать, а на большее вода не годится…. А?
- Ты скажи мне, зачем спускаться сюда и карабкаться наверх? А?
Поставили бы насос и всех дела. А?
- Хочешь, поливай огород, пей, сколько угодно? А?
Поднимались на гору мы молча. Когда склон остался позади нас, приятель поставил ведро на молодую шелковистую траву, потянулся, закурил дорогую заграничную сигарету, сорвал длинный влажный лопух и стал во все стороны махать руками. Сердито сшибая появившихся комаров, которых я совсем не замечал.
- Заели, совсем, мерзкие твари… А?
На листьях, на розетках подорожника, на гусиной травке, загоралась алмазными подвесками вечерняя роса.
Приятель всё выкрикивал проклятья в адрес комаров и безжалостно топтал самоцветы алмазной росы, философствуя …
- Бедновато тут у тебя, бедновато. Какое тут может быть вдохновенье. А?
Вот я прошлым летом был в Греции, там
- класс, море, пальмы, песочек, девочки, а тут крапива, сосны, да какие – то ещё бородавчатые берёзы.
Бедновато тут, бедновато. А?
Как раз в это время на ветке бородавчатой берёзы затрещала, застрекотала сплетница – сорока, видавшая всю эту картину, взмахнула крыльями и полетела в сторону родника, будто на кого – то обиделась.
- Ладно, не дуйся, завтра поутру поедем за грибами, грибы надеюсь у вас, ещё есть. А?
- Не поедем, а пойдём, поправил я «любителя дикой природы», а сам подумал: «Посмотрим, какой ты грибник…», и промолчал…
Свидетельство о публикации №220051102073