По грибы
Тропинка вела, к лесу по луговине, где нешироко петляла, терялась, между кустов молодого орешника.
Вот, наконец, и опушка, приятель задевал не только кусты, но проломился, как медведь в малинник, полный спелых сочных ягод.
За половиной Липенского косогора от главной тропинки отбился, отходит узкий отрезок, ведущий к берегу речушки Липенки.
И только отвернули влево, я остановился, прислушался: в глуши воркует дикий голубок – вяхирь, или кто – то на флейте играет? Нет же! Это подаёт голос лесной ключ - медовая водица.
Пьёшь, и пить хочется, сказал я громко. По лицу приятеля скользнула, презрительная ухмылка.
- Вода, она и есть вода. А?
Шагая по тропинке к березняку, я узрел в кустах орешника гнездо. Я постоял, подумал, любопытство взяло, заглянул в гнездо, а там – яичко, светло- зелёное, с коричневыми крапинками - вяхиря.
Грибник «бывалый» в это время сидел на пеньке курил, плевал, харкал себе под ноги, на свежую траву.
На краю залога, мне попался первый гриб – тугая шляпка, чудесной выточки ножка – подберёзовик.
В дубняке, в густой траве нежданно встретился с семьёй боровиков, пять штук взял.
Молодые сосняки, что рассыпались по заросшему Михейцевскому полю, подарили мне десяток маслят. Маслята только, что вылупились и на светло – коричневых шляпках блестела утренняя роса, а на плотной изнанке – бусинки молока.
Грибов в лесу было мало, грибная волна поманила и ушла, но скоро проникнут в наши леса и грибные войска. Что ж, подождём.
Приятель нашёл всего две сыроежки, но был хмур, не разговорчив….
- Плохо, очень плохо…. Изрёк, наконец, приятель, любитель дикой природы и зачем только я к вам приехал. А?
Вот бы сейчас в Турцию, вот там – класс…
Море, песочек, девочки…. А?
Свидетельство о публикации №220051102076