Чувство Родины - чувство радости

Солнечный свет  растекался  по  лесу. Залитая  солнцем  опушка  щетинилась  молодой травой. Над  лугом, словно  серые  комочки  покачивались  в небе  жаворонки.
Кусты ольховые  росли вперемешку с рябинами и  рослыми  плакучими  берёзами,
молодыми  кудрявыми  дубками. По  краям  густо  зеленели  трепетные стройные осины,
а чуть – чуть  подальше  редкие  корявые   сосны и  уже   зрелые  ёлки.   
И  только  отвернул  влево, остановился, прислушался: вездесущие  пёстрые пищухи
цепляясь  к  коре  сосны и  прижав хвост  к стволу, тонко попискивали, проверяя  каждую  щель  своими,  длинными  и   загнутыми    клювами.   
Соловей продолжает  свой  сольный  концерт. Своим  этим:» Чок…чок….чок» сразу  приковал мои  ноги  к  земле. Вот над лесной опушкой, над  берегом  речки  Пекши  рванулась  удалая  пересыпанная  солнцем  трель, всё покоряя,  радуя  и тревожа. 
Отчётливо слышались  сигналы  дятла, как  словно  морзянка:» Тук… тук… тук…». Подолбил,  подолбил  и  упорхнул  в другое  место.
В  низине  зацвели  купальницы, топорщится  золотая  стенка  лютиков. Звенят  озабоченно   
пчёлы, сосут  пахучий  нектар из  цветов. Слышится  надоедливый  звон комаров.
   В этот  солнечный весенней  день я  доверился  вот  этой  тропинке. Тропинка 
то хитро изогнётся, чтобы обойти  кусты, то  распрямляется.
Дуб – великан  стоял  на конце  тропинке. кора  серая  растрескалась в  серёдке, образовалась  дупло.
К  речке  Пекше -  пологий  спуск. Тут и разбежалась  тропинка, вывернув  из  объятий  кустов и повеселела.
Прямо  передо мной открылась  русло, освещённое спокойным  солнцем. Дикие  утки вразнобой, пролетели  к  заросшему  камышами  омуту, послышались кряканье, плески.
Кусты  ивняка, береговые  сосны и берёзы, отражались в синеющей глади  воды. Плеснулась  рыбёшка, пошли по  воде  круги, колыхнулось  отражение  старушки -  ольхи.
На  берегу  живой  чёрной нитью  ползут  муравьи, порхают  бабочки. Как  самолёты грузно  гудят  майские  жуки.    
Как  радостно  смотрятся  ландыши, только  что  распустившиеся на  опушке, в  березняке.  Как  дружно они выскочили  на простор, зацвели. На  молодой шелковистой  травке,  как  приметны.
Как  весело смотрятся  берёзы с распустившимися  листьями -  хоровод  деревенских  девушек, да  и  только! Ожившие, отошедшие от  холодов  трепещут, шумят молодой  листвой, словно  морские  волны.
В  лесу  тихо и тепло. Зеленеет  нежная  травка, цветут  цветы, поют  певчие  птицы. Если и  существует у птиц  чувство Родины – чувство  радости, то  в полной  мере  оно  проявляется  только  весной.
Вон как  славно, призывно  старается славка, поёт  свою  приятную  песенку. За  славкой  подала  доверчивый  голос  малиновка.
С  опушки  Черкасовского  леса  полились  частые  призывы кукушки:»  Ку-ку, ку  -ку, ку –ку»!
Возле  ног  выпорхнула  из  кустов  бузины мухоловка  и  круто   взмыла  к верху, куда –то  торопясь.
Неожиданно  на  тропинку  из  травы выскочил  зайчишка -  серый  комок, с  солнечными крапинками, удивлённо  вздыбил  уши, словно выказав  этим  упрёк, досаду:» Чего мол  стоишь  полчаса, пройти  спокойно  не даёшь»! – и  живо  катнулся по  тропинке вперёд.   
Немало  покружив  по  весеннему  лесу, я вышел на  просеку и  увидел серого  дрозда: дрозд  бодро, весело  цокал на  кусте  калины.
Вот  опять в лесной  глуши  закуковала звонко  кукушка. Заметив меня, чечевицы  перелетели  в глубину  леса.
Вот еле- еле  слышно  донёсся  тёплый,  бархатный  голосок  зимородка. Птица хотела сообщить мне,  что, наконец,  пришла  весна.   
Интересно  было наблюдать за  поющим     щеглом в  ветвях берёзы. Едва  ли есть  такие  подвижные  певчие, как  эта  птица. Во время  пенья звонкой  довольно  песни, щегол  юрко  повёртывался из  стороны в сторону, приседал  на ветке и вертел  хвостом. В  лесной тиши резко  и отчётливо  раздавались мелодичные  звуки  песни.
Нежданно  запел  зяблик звонкий  романс  своей возлюбленной и стал  расплёскивать свои  удивительные песни.
Солнце  процеживалось сквозь  зелёную  листву  берёз, густыми жёлтыми пятнами  ложилась  на  просеку.
Я  шагал  по - весеннему  лесу, пьянея  от воздуха, от  птичьих  голосов.  Неожиданно сильно  ударил  в кусте  ольховом сорокопут:»  Клик – клик, чек – чек».
Цокнула, застрекотала  сорока, а где – то  совсем  недалеко,  послышалась  трель  иволги, словно на флейте  заиграла.
Тропинка  выводит  меня на  лесной  закроек, к торфяному  пруду, в обрамлении тростников. Со  стороны  леса  выплыло  белое  облако и  отразилось в  чёрном  зеркале  водной  глади.   


Рецензии