Мои пернатые друзья или кто прилетает к нам поесть

         
    Написав путеводитель по саду, я поняла, что теперь надо написать  и о моих крылатых гостях, которые украшают нашу жизнь.

   Конечно, мы их подкармливаем, а потому они у нас и частые гости. О пересмешниках я уже писала http://proza.ru/2010/09/30/1210.

В целом по штату Массачусетс  около 504 видов птиц: орлы, чайки, дятлы, цапли, совы, стрижи, голуби, воробьи, дикие индюки, колибри, вороны и  другие.

Среди этого количества видов птиц нашего штата, наиболее популярные гости  у нас  во дворе–Робин-малиновка, Птицакошка - пересмешники, кардинал,   голубая сойка, многочисленные разновидности воробьев, голуби, иногда чайки, но только в небе. Последние прилетают по их генетической  памяти, так как эта  земля, когда то была  дном океана


Дятла слышно, как и сов, но практически не видно.


Итак, Американский Робин-дрозд, живет как в Канаде, так и в Северной Америке до Флориды ,и в Мексике. Впервые эти птицы были описаны в 18 веке.

 Замечали, что они могли путешествовать как на Аляску, так и в целом в Тихоокеанскую зону.


В брачный сезон мужские особи поют серенады. Если слышите их пение в другой период  - это предупреждение о надвигающемся шторме и после него.

Иногда они поют вместе, чтобы защититься от нападения. Эта птица считается птицей нескольких американских штатов и до недавнего времени даже была изображена на 2х долларовой канадской банкноте.

 Робин откладывает голубые яйца.
Эта птица популярна в мифологии местных индейцев.  Она - символ весны, который нашел отражение и в поэзии Эмили Диккенсон.
 
В провинции Квебек, например, существует поверье, что тот, кто первым увидитРобина весной, будет счастлив.

 Не обошли вниманием  этого певца природы и композиторы, многие песни стали классикой.


Голубая сойка или Джей - местная птичка, встречается и на севере Канады.
 Ее относят к метафизическим птицам из- за сочетания цветов: голубой - вода и темный - земля.

Так же как и Робина ее относят к символам счастья, удачи.

 Изображение голубой сойки использовали как эмблемы в канадской команде по бейсболу, например.


 Сойки успешно имитируют  как человеческую речь, так и голос ястреба, а вообще их крик напоминает сигнал тревоги и иногда напоминает крик чаек.


Защищая гнезда, голубые сойки могут объединяться в хор, против ястребов.

   
Северного кардинала, из- за яркой окраски самцов иногда называют красной птицей. Ареал их проживания довольно широкий от Канады практически на всю северную Америку до Техаса, и даже в Мексике.
Их также можно встретить и на Гавайях.


 Кардинал относится к певчим птицам. Этот вид  был описан еще в 19 веке.

 
Овсянка - похожа на воробья по оперению, но на голове у нее красная шапочка. В северной Америке два вида овсянок :восточная и западная. Они проводят зиму в Мексике или на юге Америки.


Белогрудый  воробей:   с желтыми полосами у клюва  и черной на голове. В  их песнях как минимум две или три ноты, повторяемые два, три раза. Зимой они перебираются к тихому океану. 


Древесный воробей, именно эти птички свили гнездо прямо под козырьком  нашей боковой двери дома, выходящей во двор. Теперь у них уже есть малыш, на веранде я заметила скорлупку от яйца. И сейчас я  иногда наблюдаю, как заботливые родители вылетают за пропитанием для малыша время от времени.

Такой вид, пожалуй, самый распространенный повсеместно.
   
Голубь скорби, голубь дождя, черепаший – довольно широко известный вид птиц Северной Америки, позже распространившийся в Канаде, Исландии, на Азорских островах, Гавайях.


Крыльями  они издают  свистящий звук. Данный вид был описан английским натуралистом в 18 веке. На них была охота и боялись, что этот вид исчезнет в начале 20 века

Самец поет самке серенады, похожие на уханье совы. Еще у них есть звуки радости и звуки опасности.


Голуби могут долетать до бермудских островов на юг и до новой скошии/Канада/ на север.

Восточный голубь скорби –символ мира штатов Висконсин и Мичиган.
 
Одна из  первых опубликованных авторов – Кристин  Квинтаскет, из  местных индейцев, использовала название» Голубь скорби», как свой псевдоним.


 Образ этой птицы нашел свое отражение и в современной поэзии / Роберт Брай, Джеред Картер, Лорин Нидекер, Чарльз Райт/ Америки  и Канады.

 
И не удивительно, это действительно красивая  нежная птица - как по окраске, так и по очертаниям ее тела.


Восточный  Фиби.
До недавнего времени для меня, к сожалению, все маленькие птички похожие на воробья, были все  воробьями, И теперь,медленно начинаю их различать.


 Римскую Диану, называли Фиби. Надо заметить – что это было популярным  женским именем в Америке, где-то в 30 -40 годы прошлого века.


 Её называют еще» деспот  мухоловка» , Они прилетают весной для продолжения потомстваза последние 100 лет  этот вид певчих улетает в сентябре, октябре на юг сраны или в центральную Америку.


И еще один вид часто можно видеть у нас во дворе это Гракл - черная птица с темно-синим воротником на шее/ на латыни это Quiscalus quiscula/

Птица была впервые описана в 18 веке, встречается в Северной Америке. Издает разные звуки, но хор их похож на жужжание электропроводов.


Количество  данного вида сильно уменьшилось за последние годы, если раньше их насчитывалось до 190 миллионов, то теперь только 73.


Конечно, я рассказала только о  тех птицах, которые буквально примелькались за годы в нашем дворе.

И надеюсь, что кого-то заинтересовала посмотреть на мир вокруг себя более внимательно и в этот раз  познакомиться поближе с  его  крылатыми обитателями.


Рецензии