Местное озеро Байкал

В  небе чуть – чуть заалела полоска  утренней  зари, когда я стал собираться на  рыбалку.
Майское  утро  было  такое  светлое, такое лучистое, что  душа  радовалась  тёплой  весне. Вся  обмётанная мелкой серебристой  росой в  утренней  тишине, переливалась
алмазами  молодая  шелковистая  травка, на  берёзах  народилась  новая  листва. Дышалось  ранним  утром  особенно глубоко, легко  отрадно.
Тихо- тихо. Спит ещё  деревня Аксёново под  боком у леса, переулком  уткнувшись в  местное  озеро со  странным  названием «Байкал».
Единственная  улица  ещё   не дала  ни  единого звука зарождающему  утру. Свежо. Прохладно. Тихо. 
Ну, вот,  наконец,   прокукарекал, проголосил  петух в первый  раз. В кустах берегового ивняка начали раздаваться трели соловья, следом за ним над  просторным полем, повиснув в поднебесье  чёрной  точкой, и  трепеща, от  восторга  серыми  крылышками запел  звонко и радостно – жаворонок.   
Мне  с  пригорка  видно  далеко. Стою, оглядываю  округу. И будто чудо жду. И вот оно и чудо! 
На  моих  глазах на  востоке над высокими  вершинами сосен и  берёз  потухала  заря.  И  из небесной синевы, молодо, уверенно, бойко, дерзко, как  огненный  шар, выкатилось красно  солнышко.
На  околице   уже   начали  пересвистываться скворцы. Юркие чибисы с хохолками  на голове, срывались со  странными  криками :»Чьи  вы… чьи  вы». 
Прибрежный  лес  веял  смолистым  ароматом, запахом  распустившихся ландышей.
Над  озером  пролетела, туго вскидывая крылья, чайка, белая – белая, словно  вырубленная из  берёзы. В  кустах ивняка певчий  дрозд играл  песни  с  большим азартом, которые  следовали одна за другой.
Просёлочная  дорога  петляла, терялась между  кустами ивняка, вела к  озеру «Байкал». Гул  комаров  усиливался с каждой минутой, чёрные  тучи  атаковали  лицо.
Всё  на левом   берегу  в  утренний час  казалось  причудливым  и таинственным. Что- то  шелестело в зарослях камышей. Бугристые корневища береговых  сосен на правом  берегу, казались  клубками чёрных  змей, ползущих  прямо на меня.
  Продолговатое   озеро  поразила 
меня  сразу своим  простором, оно было как бы  огромной  чащей в  оправе зелёной стенки  густых  камышей. Водная  гладь блестела на солнце, как  стекло  темно – синего  цвета.
С  тактом  великолепного  мастера – солиста запела  малиновка, тут  же  затрещала сорока. Тесными  кучками  без всякого  строя
пронеслись, как  самолётики  мелкие  кулички  кормиться.   
Стройные, пушистые  сосенки - подростки   
вытянулись  редкой  цепочкой  на  берегу, отражались, словно в бирюзовой  воде озера.
Я  выбрел к  знакомой  заводи, где кусты  образовали своеобразную выемку, и было  видно, как всплёскивают и медленно погружаются  рыбьи  спины.
В этом  озере  водятся  щуки, юркие  крепыши -  окуни, серебристая  плотва.
Пустынно и тихо  было кругом. Я  выглянул из –за  куста и увидел двух  утят: торопливо перебирая  ножками- ластами, они бойко  резали  синею – синею  воду, уплывая в камыши.
Берёзки  береговые  закудрявились на солнце. Над  спокойным  синим  зеркалом  заводи  без перерыва  летали  сизоворонки.   
Далеко  впереди гривами  уходил к горизонту  смешенный  лес. И запах  разливался  духмяный.
 Местное  озеро  «Байкал» -  место  утиных  утех.  Тихо  шваркнул  селезень, и взлетела  из  камышей  утка. А  счастливый  селезень стал  делать  свой  благодарственный  круг.
В  воздухе слышался свист и шелест  крыльев, утки крякали, кричали.
У  кустов  ивняков чуть пошевеливая краснопёрыми  хвостами, плавали мелкие  окуньки, грелись  на  солнышке. 
По  правому  берегу шелестели листвой  стройные  пугливые  осинки под  утренним  дыханьем  ветерка. Тревожно  в сосняке  вскрикивал  дятел: »Пик… пик… пик». На  кусты  ивняков  садились синие – синие стрекозы  с прозрачными  крылышками.
У самой  воды бегала по песку  трясогузка и
трясла  хвостиком. И от  её  лапок на мокром от росы песке, складывались ладные  ровные   строчки.
С  опушки  леса  вскинулось, как  эхо  голос  кукушки:» Ку- ку, ку- ку». 
Утро  поплыло  тёплое, парное, солнечное. Солнцем  были  пронизаны близлежащие   березняк и  сосняки.
Озеро до  того живописно и интересно, что настоящий  рыболов, получит здесь  удовольствие, от  красоты  даже  когда  не клюёт.
Тропинка  вела через  кусты в молодой  березняк, облитый  мелкой  росой, петляла  по  берегу  между соснами, которые словно  часовые  охраняли  берега озера.
Внимательно  поглядывали на меня и  дозорные – сороки.
Я  спросил  у  береговых  пушистых  сосёнок:
- Пропустите без  пропуска?
Шевельнулись  ветки: - Проходи,  рыбак!


Рецензии