Зелёный коридор

   Утро  было  прохладное, пасмурное, по небу плыли, кочевали серые  неуклюжие  тучи, надвигаясь  друг  на  друга.
 В  смешанном  лесу  стояла   особенная  тягучая загадочная  тишина.                Как  побеленные  строем  теснились   на  опушке  рослые  плакучие  берёзы. Небольшой  берёзовый  подлесок, с редкими  вразброс  сосёнками, с  большими и малыми осинами.
Такой  густой  запах  струился прели, грибов и  дождевой  воды.
Внезапно в эту  гармонию  лесного покоя, ворвалась  сорока:  застрекотала, объявила  тревогу. В  заросшем  осокой  болотце запищали  молодые  рябчики.
Муравьи  ползают живой  чёрной  ниточкой, наверное, к дождю.
Безо  всякой  разведки и  подготовки  пошёл  дождь. Дождь  то   расходился, то стихал, то прял  свои  серебряные  нити с таким  напором, что  казалось, быть потопу.
Лишь  два часа  спустя  дождь постепенно   прекратился. Проглянуло  солнышко, и всё  вернулось  на своё место.
За  опушкой  берёзового  леса  закуковала  звонко  и  часто  кукушка. В  кустарнике  громко  стрекотал  дрозд, за  дроздом  подала свой  голос  иволга.
На  опушке  стало  тепло, светло, уютно. Густая  стена  лютиков  обрамляла  её  правый  край, слева  пряно  пахнущие синие  цветы  незабудки.
Сколько  раз  видел  этот  лесной пейзаж, а  всё -  таки  любуюсь им, как  же  после  дождя  всё  необычно, зелено  и молодо. 
Лес  менялся  прямо на  глазах, лесная  жизнь  обретала  свою  полноту и  свой  обычный  настрой.
Пёстрая, с  серым  брюшком и чёрной  головкой  птичка – трясогузка, суетливо  забегала  по краям  дождевой   лужи.
Вот стоят  две  берёзки, а за ними, ёлка, обнявшая  лапами  доверчивых соседей. А  кто  же  не  знает, что  доброе  соседство -  радость.
С  шатровой  ели, с ели  на  сосну  легко, непринуждённо, словно  солнечный  « зайчик»  перекинулась, проскакала  рыжая  белка. 
Грибов  попадалось  мало:  два  подосиновика  и один  белый. Вот  и все  лесные  гостинцы.
  В  трёх  местах  зелёный и влажный от  дождя  коридор, проход  смыкался  над головой -  то  заросли  дикого  хмеля  перекинулись с одной  стороны  на  другую  над  тропинкой.
Глянул  я  в этот коридор и  ахнул, постелен  для меня  ковёр, светло – лимонный, местами  даже  с  зелёной  периной  мха.
Дивная  лесная  картина!
Вдали  слышался  гулкий  голос  речного  переката. Какой –то   зверёк  шуршал  в осоке. В  кустах  ольховых  лежал  лось  и  чутко  прислушивался. Уж  не  охотник  ли  к  нему  приближается?  Встал и  побежал в  сторону сосняка. Внимательно поглядывали  по  сторонам  длиннохвостые  сороки.
Цветок  купальницы, что  стоял одиноко на берегу, провис  жёлтым  тугим  бубенчиком. И  при этом из  жёлтых  лепестков  проливалось столько  тёплого  света! Спокойная  радость  наполняла мне  душу.
 Душа  словно поёт: забываются все  жизненные  неприятности. Приятно в летнюю  пору  в лесу.
В  березняке  начался  птичий  концерт.   Только внимательно  слушай и наслаждайся. Как звонко, призывно старается  малиновка.
Какая  плавная  мелодия жар -  птицы  местных  лесов - иволги.
Сине – голубой  небосвод  очистился от последних  туч, дышал  свежестью, прохладой, сыростью  тянуло  с болота.
После  дождя  дышалось  легко, свободно.


Рецензии