Птичий концерт

   Утро, было прохладным, казалось  даже пасмурным, сырым, но  когда
выглянуло из  облаков  красно  солнышко, всё  вокруг  засияло. Небо  стало  чистое, голубое -  голубое. Лишь  на  горизонте  еле  заметно  проступали белые  кудряшки  облаков.
 Вокруг  было  такое  солнечное  сияние, такие  необъятные  весенние  дали, что  невольно чувствуешь, как  входит  в тебя  утренней  восторг, как  замирает  твоя  душа  от  весенней  радости  обновленья.
Выхожу  за  околицу  деревни  Метенино.
Весёлая, звонкая  песенка  овсянки  слышится  с  прямой  единственной  улицы:»Зинь- зинь- зинь, а ей  вторит  самец:» Тин-тинь-тинь».
Хором, наперебой  зачирикали  воробьи на  дороге. Звонко  запела желтогрудая  синичка в  кусте  смородины. 
Из  высокого  чистого  поднебесья  слетела  песня. Кто  певец?  Да  жаворонок, кто же ещё!
Мне  с пригорка  видно  всё. Стою  не двигаюсь: какой  простор, какое  сияющее небо!
Сороки  трещали, стрекотали  так  быстро, что  разобрать  ничего было  невозможно.
     На  берёзе  примостился  скворец  и  давай  высвистывать. Этот  певун  начинает давать свои концерты  поутру, рано – рано:»
Тюрлю… тюрлю…тюрлю» слышится песенка  скворца.
Притихла  околица -  дождалась  своего певца. Весёлые и  звонкие  песенки  скворцов
посыпались   во всех  огородах  деревни.
        Даже  нежданно серая  ворона  прилетела  на  придорожную  берёзу, уверенно села на сук, как  княжна, раскачиваясь из стороны  в сторону, и  давай  пробовать  свой  хриплый  голос: запрокинула  голову  назад и начала  произносить  во  всё  горло  какие – то   бессвязные  звуки, звучно  произнесла  своё  родное и всем  понятное:» Карр…карр… карр».                Где –то рядом  ворчал  ручей, сбегая  в  торфяную  канаву.
Слушаю, как  старается соловей, рассыпая  удивительные  трели. Большинство  из нас  слышали не раз  соловья, но вот видеть, эту серую  пташку  мало кому   удавалось: соловей ведёт скрытный  образ  жизни.   
С  опушки  соснового  леса  трепетно, жарко   посыпались  призывы  кукушки:» Ку –ку, ку – ку». Кукушка  старательно приветствовала  солнечное  утро.
Солнце уже высоко висело над  горизонтом, и его косые  длинные  лучи  поползли в сосняк.
Весенний  лес  наполнялся  голосами  птиц. Вот  в  кустах  калины  запела  приятную  песенку  горихвостка. За горихвосткой  подала  удивительно- доверчивый  голос  малиновка. 
Вот  как славно, призывно  старается  иволга.   
Во славу  солнечного  утра. Во славу  весны.
Забравшись  на вершину  берёзы  выкрикивает  что  -то  дрозд, бодро и звучно.
Кто – то  перебил  дрозда, в  кусте  смолистого  можжевельника. Да  ведь это  голосок  щегла.
Чуть  слышно  позванивают  длиннохвостые 
синицы.
Песни  певчих  птиц  следовали  одна  задругой. Продолжался  птичий  концерт.
Прилетел  к  оранжевой  сосне и сел на ветку  серый  рябчик, принялся  вертеть головкой, посвистывать  тонко – тонко.
Послышался  необыкновенно  чистый  голос  какой – то  незнакомой  синенькой  птички, настойчиво твердившей  свой  философский 
вопрос:» Как  жить  весной… как  жить весной»?
Тихая  мелодия  этой  птички  необыкновенно  соответствовала  настроению  этого   весеннего  утра. 


Рецензии