Застольный май

    В саду, под цветущими яблонями стоял празднично накрытый  стол. Гости, расслабившись после третьей рюмки, жарко спорили. Слово взял Сергей Митяев, аспирант экономического факультета,  сын хозяев застолья. Старики, которых за столом было большинство, его не перебивали, только кивали головами в знак  согласия или несогласия, и тогда кивок означал: «Так, а вот по этому пункту у меня имеется возражение, господин хороший!» Хлебосольные Митяевы были рады приезду сына, поэтому и, как  водится, потому что — 9  Мая, праздник Победы, организовали  щедрое застолье. Старики сидели при полном параде — в  боевых  орденах и медалях. Чувствовали себя торжественно и потому спорили не так запальчиво, как в обычной жизни, но с некоторой  степенностью и обстоятельностью….

     — Я ни в коем случае не хочу сказать, — ораторствовал аспирант, — что ваше поколение было  поколением наивных людей или глупцов. Просто ваша вера в Сталина и идеи коммунистов была великим заблуждением. То  общество, которое вы строили, порочно по своей природе. Оно не  могло и не может обходиться без жертв, оно не хотело особенно считаться с тем, что все люди слишком разные и потому подавляло  одних в угоду другим похлеще капитализма, которому вы объявили войну и проиграли!

     — Ну, спасибо! — вдруг громко сказал молчавший до сих пор  ветеран. Он выпрямился, будто сбрасывая с плеч груз прожитых  лет. В голосе его слышалось раздражение. — Вы хорошо разобрались с проблемами нашего поколения. По-научному! Как и  подобает учёному. Только жизнь трудно измерить наукой. Да, мы  заблуждались! Мы строили не то и не так. Но при этом мы строили  города и электростанции, осушали болота и обводняли пустыни. Мы стремительно улучшали жизнь. И всё это при том, что, как ты  говоришь, недоедали и недосыпали, терпели лишения и нас не вознаграждали достойными материальными благами. А что создали  вы? Чем можете похвастаться вы, сказать о себе, кроме того, что  колете себе наркотики, убиваете друг друга среди бела дня, в мирное-то время! Или ваши старики стали лучше жить при  нынешнем строе? Мы сохранили вам мир вместе со Сталиным, сделали бы это и без него. Мы созидали, а вы разрушаете. Мы  любили женщин, и на свет появлялись вы. А вы, кого любите вы?  Нас дурачили наши вожди, а вас дурачат ваши. В лучшем случае, вы сами себя дурачите. Разве этому мы вас учили? Видимо, другие  учителя оказались проворнее нас. Вы нашпигованы пропагандой  вашего образа жизни не меньше, чем нашпиговывали нас  коммунистической пропагандой. Вот ты говоришь, что мир несовершенен, что нет идеального строя, — так потому и  несовершенен, что этого не хотят ваши заокеанские спонсоры. Для  них идеальный строй — когда их страна богатая, а остальные —бедные; когда у них есть всё, а у других — ничего, и все работают на них. Чтобы кто-то был богатым, кто-то должен оставаться   бедным. Разве это не проходят в аспирантуре? И чем я, полковник  в отставке, российский гражданин, так не понравился там, что  меня под конец жизни нужно было сделать нищим? Разве я  пришёл к ним, чтобы вмешаться в их жизнь и отнять у их  пенсионеров заработанное ими? Мы-то научились жить по  совести, не прибегая к вере в бога, и не воевали ни с Чечнёй, ни  с  другими республиками, а вам понастроили храмов и каждый день  напоминают о боге, а толку мало! Вот и подумай на досуге, всё ли так просто, как кажется на первый взгляд и чья пропаганда вреднее.

     Ветераны в раздумье одобряюще кивали головами. А самый  старший Митяев, Иван Трофимович, воспользовавшись  наступившей паузой, потянулся за бутылкой и примирительно  предложил:
     — Давайте лучше выпьем! Глядишь, и к консенсусу придём…

Гости стали протягивать свои рюмки, а Митрофаныч, сосед Митяевых, поддакнул:
     — Да. А то, как говорит мой внук: «У верблюда два горба,  потому что жизнь — борьба».

     Праздновали допоздна. Старики пели свои фронтовые песни, а  молодёжь прямо перед домом, посреди сельской улицы устроила  дискотеку. Консенсус всё же был достигнут.
                1997г.


Рецензии