Влюблённые

Утро солнечное, тихо.
Лес  только – только  начинал  одеваться  новой  молодой  листвой. Постепенно начинала пробиваться зелёная  острая  травка, забирая, грязно – коричневые  плешины  прошлогодней  листвы, сухой  травы.
Справа  в березняке текла  спокойно  речка Пекша, от неё  тянуло  сыростью и прохладой. Слышно  было, как  в  омуте плещется  мелкая  рыбёшка. На  ветках  распустившейся  берёзы, болтали  тараторки -  сороки.   
У  самого  леса, в  торфяной  канаве, уже  квакали дружно  лягушки. Тишину  дополнял звон  комаров.
В  ближайшем  к  речке  сосняке  что – то  затрещало, кто – то  ломился свозь  кусты, а потом  шум  стих.  Лось.
Смешенный  лес  наполнен  голосами, песнями  певчих  птиц. Не  сразу  разберёшься в этом разнообразии  мелодий.
    Соловей  начал  свой  концерт  в  черёмушнике. Притихла  опушка - дождалась  своего  певца.
Над  цветами  купальницы  кружились, словно  в каком – то  непонятном  танце  белые – белые  бабочки.
Над  лугом  серой  точкой  в поднебесье  висел  жаворонок, а на  опушке Барского  леса послышалось  радостное  кукование  кукушки.
Воздух  прохладный, чистый, лёгкий, настоянный на  цветущей  черёмухе. Живым  серебром  блестел  впереди  омут, бочаг, весь  увитый белыми  цветами   
Выставив  из воды продолговатую увенчанную   
широкими  рогами  голову, как  чащу, лось  гордо  перешёл  омут и углубился в лес.
Серый  певчий  дрозд вылетел  из  своего  гнезда, и  ответил  соловью своей  удивительной  мелодичной  песенкой.
В  ветвях  береговых  берёз зажужжали    
майские  жуки.
Я  шагал и шагал по – весеннему  лесу, наслаждаясь  птичьими  трелями, песнями  радости. Первые  грибы -  сморчки попадались, но  очень  редко.
Речка  Пекша прижалась  к самому  лесу. Неподвижно  стояли  на  опушке, словно  бронзовые  колонны  стволы  сосен.
Я  подошёл  к густой  россыпи  зацветающих ландышей, потрогал их  белые  колокольчики, полюбовался, порадовался, как  дитя  новому  открытию.
Слабо  пахли  ландыши, их  забивал бодрый  запах  березовых  листьев, душистой  черёмухи.
Душистая  смола  сосен  привлекала  насекомых, и птицы хватали  их на лету, не  садясь на  стволы и не пачкаясь. Со  всех сторон  был  слышен  шумливый  базар  птиц   
    Я  остановился  на тропинке и увидел что – то  похожее  на  медведя  лежало вдалеке. Нет, нет,  не  медведь, корневища  вывороченные  бурей  ели.
Когда  я перевёл взгляд с  ели  на  красавицу  ветвистую  берёзу, то увидел две  птицы – щеглы.  Тихо  сидят  крыло к крылу, головками ко мне, на самой  вершине. Тишина  кругом, и они двое, тесно прижались  друг  к  другу. Подумалось: влюблённые, любимые.
Я  долго  наблюдал  за ними, а они всё,  прижавшись,  сидели. Вот, что  делает  вечная   любовь.
Во  славу  наступившей  весны. Во  славу  самой  жизни.


Рецензии