Астрахань - бывший Ас-тархан

Иной раз поражаешься уровню составителей Википедии. Что они читают и кто им заказывает подобную отсебятину?

Решила я точнее прояснить место,где располагался Сарай Бату. При этом совершенно понятно,что выражение " Сарай Бату" нужно понимать как главный (головной,сар- голова,вершина; сарай - от начала, осет.) город Бату. И находился он недалеко от Астрахани.

И тут вдруг Википедия меня ошарашила происхождением названия Астрахани: ////"Существуют также спорные теории, которые связывают название города с племенем асов, якобы кочевавшим здесь в средние века и с тарханной грамотой, полученной асами от хана Золотой Орды.  Однако, ни о каком племени асов в окрестностях Астрахани из исторических или археологических источников учёным ничего не известно. Исторические известные асы или ясы — это аланы Северного Кавказа или Подонья, и упоминаются в контексте Нижнего Поволжья они только один раз, в путевых записках Гильома Рубрука как жители города Суммеркента в предмонгольское время. Археологически аланы на Нижней Волге в средние века до сих пор не идентифицированы."////

Да, ладно, а то,что город Сугъдаг был построен аланами в 202 году вовсе не на Северном Кавказе? А весь Крым, Вся территория Дона, Волга с буртасами( а буртасы тоже асы, занимались рыбной ловлей и переправой), а Арал и пр....территории скифов,сармат,алан, аорсов, роксалан и остальных. Ничего себе, окацца асы были только на Кавказе, а Средняя Азия? Единственной спорной теорией является теория современной Википедии- Мурзилки.

Дальше авторы Вики пытаются отослать нас к одному единственному автору из множества. При этом сам Ибн Баттута,посетивший некогда Ас тархан, писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом». Запутался  Баттута, потому что город был раньше любого паломника и султана).

Даже не знаю,что и сказать) Но вижу несколько плюсов в такой глупости. Во первых, монголы,а не татары,и это важно! тоже называли,как и аланы, свободное население " тарханами" ( нынешние монголы говорят " дархан" и понимают под этим человека,которому прощается 9 проступков)),а значит это слово" тархан" ещё с древности закрепилось у асов,поскольку город Ас-тархан буквально " Вольный" город (асов). И именно его Бата ( бата- " ветер" сарм. ИЭСОЯ. В.Абаев. с .33. указ.) выбрал местом для своей славы!

P.S. Кстати,если посмотреть на карту,то там написано " аорсы", а аорсы и есть аланы) просто племенное разнообразие. Когда в Хазарию пришли аорсы с территории Арала, их никто  не спрашивал,кто они) потому что языком,на котором говорила Хазария ,был аланский! А Волга называлась Талта) ( талтаг-- резвый, осет.)Артамонов. Хазары. С. 69.

Ас- тархан занимал видное положение и принимал участие в войне хазар с арабами. Но в X веке Салтовская культура погибла, остатки сохранились только на Донце до начала XII века. Уничтожение салтовской культуры -- это результат беспощадной расправы хазар над асами. Собственно асы сами были виноваты. Греки их подбили напасть на хазар. И тогда ( читайте внимательно,осетины) хазарский царь обратился к аланам!!! и хазары победили....

Асы и аланы - это "ветви" одной этнической общности. Как говорил Рубрук " аланы,сами себя они называют ас"...


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Залина Джиоева. Джалилабадский район Азербайджанской Республики, где я сейчас живу, раньше был Астраханбазарским районом. Спасибо, что написали.

Мейхош Абдуллах   25.06.2020 09:12     Заявить о нарушении
Ас-Тархан находился в Крыму))География)))

Залина Джиоева   26.06.2020 20:20   Заявить о нарушении