Гуляй-город

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Гуляй-городок, Град-обоз, Вежа, собирался из телег, скреплённых друг с другом, закрытые щитами. Этот способ обороны от стрел и атак тяжёлой конницы в России получил применялся в течении 15-18-го веков. В Китае такая Вежа применялась ещё во 2-м веке до Рождества Христова.
     Впервые России гуляй-город появляется в походе в битве на Орше в 1516-м году, потом походе на Казань в 1530-м году.
     В 16-м веке Гуляй-Город очень хорошо помог русским и в обороне, и в осаде крепостей.
     Собирался Гуляй-город из дубовых досок, из которых собирались щиты, которые можно было переносить или перевозить. Щиты скреплялись крючьями и устанавливались острожками прямо на землю, либо на телеги, которые скрепляли друг с другом и потом быстро расцепляли и переносили или перевозили в другую дислокацию.
     В щитах оставляли отверстия для бойниц. Щиты легко раскреплялись, чтобы пропустить конницу или воинов, а также, чтобы выставить пушки.
     Гуляй-город в разобранном виде возят вслед за войском. Ставят Вежу быстро, как делают все постройки на Руси. Гуляй-город может собираться как Крепость, которая выдерживала наскоки степняков, ордынцев и татар, которые, в расчёте на лёгкую добычу не брали в набеги пушек.
     Кроме того, конструкция щитов Гуляй-Города позволяла создавать щитовые домики, в которых солдаты могли укрыться от непогоды, ветра и мороза.
     Гуляй-город собирался и разбирался специальными воинами городовиками и мостовиками. Руководили всем люди, называемые розмыслами. Возглавлял работы Гулявый воевода. У него даже имелись писари и казна государева.
     В 1572-м году князь Воротынский применил Гуляй-Города в бою с крымцами на Лопасненской земли на берегу Оки.
     Воротынские воеводы создали подвижные отряды, возникая то здесь, то там. Они стояли за своими Гуляй-городами, до тех пор, пока у Гиреевских лучников не кончатся все стрелы, и тогда выпускали свои конные отряды, которые сминали лёгких крымчан.
     В конце концов, не получив никакой военной выгоды от бегания за русскими Гуляй-городами, Девлет-Гирей ушёл восвояси.
     Ещё Гуляй-городом называли башни на колёсах с артиллерией. Такие башни были у Богдана Хмельницкого.
     Но и против русских войск применялись такие гуля-города, к примеру, Мазепа во время Северной войны в начале 18-го века.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии