Папа и Зенит

Лет десять назад, когда папа еще был бодрым восьмидесятисчем-толетним заядлым болельщиком "Зенита", которому, впрочем, верен и по сей день, был этот случай.

Звонит мама в панике - она вышла к женщинам на скамейку у подъезда посидеть, пока папа свой футбол смотрит, вернулась, а он дверь не открывает. А ключи она не взяла, захлопнула дверь и вышла. Вдруг у него с сердцем что, не знаю что делать, приезжайте, а то я с ума сойду от волнения.
Все бросили, приехали мы, стали звонить, стучать, никакого ответа, тем более, привета. В тот год как-то много ветеранов из дома ушло, женщины сплошь вдовы у подъезда сидели. Чувствую, в душе уже похоронили папу, стали его поминать. Ой, какой мужчина хороший, как жалко, как он всегда здоровался с поклоном, какой вежливый был, интеллигентный, и ведь не болел, хоть и в возрасте. Одна говорит- ой, лучше бы я умерла, я насквозь больная, а он пожил бы еще, хоть бы выжил.
Ну вы погодите хоронить, говорю, он всегда спит крепко, еще и глуховат с войны, артиллеристом же был. А сама уже тихо мандражирую, впервые такое приключение.
Вспомнили, что третий ключ во вневедомственной охране есть, раз в год сдавали квартиру на охрану, когда уезжали в санаторий. Поехали туда. Там сначала не хотели отдавать ключи, потом мама назвала какие-то секретные слова, и ключи дали, но с сопровождением вооруженного человека. Приехали, звоним, стучим - нет ответа. Времени уже прилично прошло, все на нервах, мама в полуобморочном состоянии.
Открываем дверь и почти глохнем от звука работающего телевизора. Папа любит эффект присутствия на стадионе, еще и сам кричит во время удачного паса или гола, мама поэтому старалась оставить его наедине с телевизором.
А тут он нанервничался, не помню уж, выиграл или проиграл "Зенит", только устал он от игры и заснул богатырским сном, не обращая внимания на продолжающий работать телевизор.
Открывает глаза, перед ним полицейский с автоматом, мама в слезах, мы все, только еще соседки не зашли в спальню. И спокойно так спрашивает, что это мы все тут делаем? Все хорошо, не волнуйтесь, извините, заснул.
Соседки были несколько расстроены, что все так быстро закончилось, они только начали собираться обсудить международное положение и новости в доме.

На следующий день мы сделали себе запасной комплект ключей.


Рецензии