Языцы Народы ответят за козла

В ЯндексеДзен прочитал статью о козах и козлах от Языцы Народы и не могу промолчать!
На телефоне этом не могу ответить даже на комментарии к своим статьям.

Но это возмутительно когда вайнахам приписывают название козлов и коз коих я не слышал никогда на своём родном языке! Чуть язык не сломал от этих приписанных нам козлов-еаджов непонятных ни одному чеченцу и ингушу!

Объясняю: чеченское название козла-Бож, отсюда шведское бок-козёл, и русское бык. Возможно, как гипотеза, и иранское, и Польское имя вождя Боза отсюда как основа теонима бог. Козёл всё таки предводитель стада. И на языческих святилищах их рога были очень часто.

А коза у вайнахов ещё более индоевропейская Газа! Возможно, арабское газа как война или борьба от семантически близкого бодаться.Таких примеров масса у Мусаева Зелимхана в Выходцах из Шема-Арие. Это эпохальная Книга, не побоюсь этого эпитета! Ещё есть нахское гота как рогатина-плуг тоже ушедшее возможно в похожие как название козла в некоторых европейских языках.

Почти как коза звучит чеченское Газа коза. Мост, а если точнее Корневая связка меж семитов и индоариев Кавказ и Шумер. Корневые связки чеченского бож-боз-газ козёл-коза, кюг-ког рука-нога, уьйре-суьре утро-вечер, и масса других переходя в другие языки перестают быть однокоренными.

Так же чеченское ло ду снег есть преобразуется в лёд, йис чеченское иней и айс лёд, связка местоимений ха-ху, хенех-минех в местоимения европейских вариантов, ам бу озеро есть в тамильское вода, чил-щил холод в чеченском в английский и кечуа Чили чил усечённо из чеченской парной связки. И таких примеров корневых позиций чеченского масса! Именно из чечено-ингушского, даже не общего северокавказского, Хы вода попадает по С.А.Старостину вода в китайское ХуанХэ.

Читайте подробнее об этом в ЭПОХАЛЬНОЙ работе  "Шумеры ИЛИ теория относительности ДНКлингвистики" на Прозе.ру Мачигов Альберт.

Без знания вайнахских чеченского, ингушского и бацбийского языков компаративистика обречена на застой!!!


Рецензии