Разговоры под стук колёс

     Вагон подбрасывало, дёргало вперёд-назад, сильно раскачивало из стороны в сторону.
     На нижних полках купейного вагона, за столиком сидели две женщины и вели неторопливый разговор, прихлёбывая горячий чай.

     Мелькали заоконные пейзажи, отражаясь в стёклах очков одной из женщин.

     Проснувшийся на верхней полке мужчина, невольно прислушивался к разговору, и его потихоньку начинало разбирать желание включиться в разговор. В свои шестьдесят он уже обо всём имел твёрдое мнение.

     Женщины были не старше, но выглядели интеллигентно, и вмешиваться в их беседу без повода было неловко.

     Мужчина спустился с верхней полки и нетерпеливо ёрзал, сидя на нижней. Дамы откровенничали о нелёгких судьбах внуков. А их попутчику хотелось кричать о том, что они, чинные курицы, почти прожили жизнь, а ни чёрта в ней не смыслят!

     — Если позволите…, — начал мужчина неожиданно для себя торжественно.
     Женщины замолчали и переглянулись. Мужчина продолжал негромко, не глядя на них, а чуточку мимо, словно обращаясь к подушке за спиной женщины в очках:
     — Один мой знакомый, у которого в кармане никогда и рубля не было, выиграл в тридцатикопеечную лотерею «Запорожца», —  машину, конечно, не ахти какую, а всё — крыша над головой в дождь, да в снег. Словом, не мотоцикл! Многие в ту пору и того не имели. Через  неделю он его разбил, да так, что решил подарить другому такому же раздолбаю, как сам. А тот «Запорожца» отремонтировал, прицеп сварганил такой, что мог копну сена привезти. Хозяйство завёл: коров, свиней, птицу. Дом построил, детей определил. Теперь у него не то «Мерседес», не то «Фольксваген» — чёрт их разберёт. А вы говорите: «Нищета!» Нищета – она от безделья! Вот так-то!
               
                1992г.


Рецензии