Небо и ненебо. Сказка

Правил некогда королевством Лучистой Долины король Аэрэг. Он был храбр и воинствен. Его королевство граничило с другим - королевством Рубиновых Россыпей. Желая заполучить хоть малую часть этих богатств, Аэрэг враждовал с королем Аркелосом, который тоже хотел завладеть хоть небольшой территорией в Долине. К счастью, умные королевы повелели, наконец, мужьям прекратить войну. Только многие воины Аэрэга остались в плену у Аркелоса. Нет, этих людей не истязали, на них не было даже цепей. Аркелосу нужен был их труд, а потому для пленных были вырыты землянки и им позволялось самим ладить шалаши на огороженной местности. Им выдавалась какая-никакая пища от казны, и жители окрестных сел тоже приносили то грибов, то рыбы. От восхода до заката пленным полагалось работать, а с закатом никто не мешал им спать, чинить обувь, лечить мозоли или сидеть у костра и петь свои родные песни да припоминать сказки родины, находя на небе знакомые звезды.

В свой черед повзрослел сын короля Аэрэга, принц Ирраэн. Обучался он много лет в еще одном соседнем королевстве Лазурного Моря. Правил им мудрый и миролюбивый король Дар. Его дочь, прекрасная Дарина, объявила, что выйдет замуж только за того, кто совершит настоящий подвиг. Ирраэн, полюбив ее страстно, готов был сразиться с любым великаном или драконом, но вот беда: не было в ту пору на свете таких противников. Что же сотворить? Уговорил он принцессу пока погостить у своих родителей и сопроводил ее. В пути, уже в королевстве Лучистой Долины принц заметил плачущую старушку, которая шла в соседнее село, чтобы вместе со знакомыми отметить десятилетие пленения их детей. Принц же обрадовался. Он привез принцессу Дарину к своим отцу и матушке, да расспросил отца получше о королевстве Аркелоса и о том, чем закончилась та злополучная война. А радовался принц тому, что нашел себе подвиг: освободить пленников - и он прославится для невесты!

Вначале принц Ирраэн явился с дарами и предложением вечного мира королю Аркелосу.  Но тот оказался хитер и непреклонен. Принц прямо спросил, чем можно выкупить из плена его соотечественников.
- Выкупить? Нет, принц. Я людьми не торгую. Если ты ловок и смел, то можешь попытаться их вывести. Стража там у меня надежная, но вдруг ты найдешь слабинку или лазейку. Но учти, принц: если выведешь одного, я велю отпустить еще двоих, только один из них останется в моем королевстве. Он поселится, где сам захочет, и зарабатывать на жизнь будет чем ему угодно и что не противоречит нашим законам, выберет себе в жены любую девушку. Только путь за пределы моего королевства ему запрещен. Выведешь десять человек - выпущу еще двадцать, но десять не пересекут границу. Выведешь сотню - отпущу из лагеря двести человек, но сотня останется у меня в подданстве. Думай!

"Если даже найду способ вывести сотню, сотня останется здесь, а их будущие дети будут воевать с моими будущими детьми! Они родиной будут считать этот край, а говорить и понимать будут и наш язык, мои воины не смогут ничего засекретить. Лучше выведу одного. Для прославления подвига этого будет достаточно. И у Аркелоса не особенно прибавится перебежчиков".

Сказано-сделано. Принц сумел вывести за ограду лагеря одного человека по имени Траян. Аркелос сдержал слово, приказал страже выпустить еще Гаарда и Мериора, только с этим последним, певцом и балагуром, у границы пришлось проститься. Он делал вид, что ему почти не досадно, напоминал старинные байки Лучистой Долины и говорил, что отыщет дочь охотника, которая приносила ему с товарищами грибы и ягоды, и, если у нее нет жениха - женится на ней, поселится на опушке леса и будет учить ее песням.

Когда пересекли границу, бывшие пленники закричали "ура!" и заобнимались. А после Гаард поблагодарил принца и отправился своим путем - в родное село, к матушке. А Траян шел рядом со стременем принца и никак не мог нарадоваться спасению:
- Ваше Высочество, да кто мог бы подарить мне большее счастье, чем жизнь, свобода и родная сторонка! Вам нет равных в храбрости и доброте! Да за это я для Вас... А не устроить ли нам привал? Давайте я расседлаю Огнегрива, а как отдохнет, свожу его к реке, пока Вы будете сидеть у костра.
При этом Траян беспрестанно суетился, предугадывая все желания принца и его коня. Ирраэн предложил ему следовать вместе в королевский замок и там подтвердить принцессе Дарине, что подвиг во имя нее - правда.
- Ваше Высочество, я вправду побываю при дворе? Да я о таком даже сны смотреть не смел! Не тревожьтесь, я так расскажу о наших приключениях принцессе, что даже если у нее ледышка вместо сердца, она падет вам на грудь с клятвами о любви!

Траян сдержал обещание. Принцесса отметила, что этот человек умен и любезен, он вполне достоин службы при дворе ее жениха. Принц пока определил Траяна на конюшню, чему тот был рад. Вскоре оказалось, что и лучшего ловчего для королевских охот не найти. И принцесса Дарина, став женой принца Ирраэна, отмечала, что все ее стражники - глупцы и грубияны, которые ловко обращаются с оружием, а вот язык у них неповоротлив, а потому ей скучно, когда приходится выезжать на прогулку без мужа в сопровождении этих дуболомов. Другое дело Траян! У него в запасе бесконечное множество изящных смешных рассказов и трюков, да и думать о серьезном или грустном в его присутствии не тягостно. В положенный срок у Ирраэна и Дарины родился их первенец - Белаер. Ирраэн видел, как носятся с младенцем его матушка, жена и десять нянек. Нет, таким способом маленького принца настоящим мужчиной не вырастить. Ирраэн с радостью занимался бы сыном сам, только приходилось все больше государственных дел перенимать от отца. Начальник конюшни, стражи и первый ловчий был призван в воспитатели к Белаеру. Не было минуты, чтобы кто-нибудь из королевского семейства не окликал его. Король Аэрэг даже считал, что Траян мог бы занимать пост советника при его сыне.

Никто не задумывался, что жить Траяну приходится в общем помещении для слуг, где всегда душно и людно, всегда кто-нибудь пьян и кто-нибудь с кем-нибудь ссорится, так что лучше бывает спать во дворе, если только погода позволит. Иногда хочет Траян написать письмо односельчанам, но дальше первой строчки продвинуться не может: зовут к принцу! Как следует поесть ему не удается почти  никогда. "Да, что ж поделать, я же обязан отплатить добром моему освободителю..." - напоминает себе Траян - и бежит исполнять приказы.

Прошло шестнадцать лет. За эти годы умер старый король Аэрэг, подрос принц Белаер, родились и росли еще двое сыновей Ирраэна - Дериан и Эристан. Траян еще в первый год своей службы приметил молодую золотошвею, которая посматривала на него с любопытством. Он вначале робел, но от ее подруг слышал, будто она к нему неравнодушна. Только ее мать уговорила Траяна не портить юность своей дочери, дать ей подышать немного свободой. Ладно, любя девушку, скрепился, отложил сватовство на год - да как раз попал в няньки к Белаеру. Еще через год золотошвея уже плакала, томясь по нему. Траян заговорил о своих свадебных мечтах с принцем Ирраэном - и услышал в ответ: "С ума ты сошел? Мой отец болен! Какие могут быть свадьбы! Забыл, кто вызволил тебя из гнусного плена?" - "Как я мог забыть! Вы, Ваше Высочество!"  - "А если бы не мой отец - то ведь и меня бы не было на свете, и ты бы тогда сгинул на чужбине!" Свадьба откладывалась. Старый король умер, прошел положенный срок траура, можно было свататься, да только золотошвея была уже женой плотника.

Как-то раз в королевском саду Траян присел на скамью, пока младшие принцы упражнялись в фехтовании, а их старший брат выдерживал учебные испытания по законоведению и истории с философией перед отцом. Пока никто не зовет и ничего не приказывает, Траян хотел вспомнить, наконец, колыбельную, которую в раннем детстве слышал от своей бабки. Он хотел понять, почему она так нежно волновала и как-то исподволь смешила его тогда. Как там начиналось? "Ночь тебе откроет тайну, чем силен любой мальчишка..." Вдруг Траян заметил человека не из придворных и не из слуг. Тот изумленно оглядывался кругом и обращал задорную улыбку к Траяну.
- Ты помнишь меня? Я - Гаард! Вот, пришел проведать тебя, друг! Живешь, наверное, завидно? Рассказывай, занятно это - быть другом самого короля Ирраэна?
- Само собой, - вздохнул Траян, - Но лучше ты расскажи первый о своей жизни.
- Да что расказывать-то? Пришел в свое село, матушку с трудом узнал - так постарела. Починил дом, посватался к соседке. Пасу козье стадо, играю на свирели или вырезаю детям игрушки из дерева. Растут три сына и три дочки, озорные да пригожие. Иногда за стадом присматривает тесть, тогда я с детьми бегу к речке. Летом - ныряем с берега, зимой - на ледянках катаемся. Весело! А уж если скоморохи у нас остановятся - помираем от смеха! Ну, в золоте не ходим, да и к чему нам? У нас восход каждое утро - золотой! Дети мои все, как сговорились, на восходе рождались. Река русло углубила - верфь строим, скоро будем речным путем товары возить. Мой старший сын хочет корабелом стать. За рекой новую пашню распахиваем. Я там уже будущего мужа для старшей дочки присмотрел. Далековато от нас жить будет, зато в достатке.

Гаард рассказывал еще много всякого. Его глаза при этом светились яркими смелыми солнцами, честный смех так и всколыхивал воздух, дыхание чуть не рвало рубаху. Гордость и радость цветными лучами исходили из этого человека и поджигали все кругом. 

 Конечно, на самом интересном месте общение давних друзей было прервано: младший из принцев случайно порвал башмак, и не хотел, чтобы об этом узнали король с королевой, а от короля явился лакей с приказом немедленно встретить и разместить королевских гостей...
- Понимаешь, он же освободил нас... - сморщился Траян, давая понять другу, что с радостью бы побеседовал, погулял бы с ним - да служба уж такая срочная...
- Вон как? Освободил? Ну, наслаждайся свободой, приятель! - ответил Гаард, собираясь в обратный путь.

- Ваше Величество, позвольте обратиться к Вам с единственной и последней просьбой.
- И моя жена, и ми дети согласны, что ты - лучший слуга! Конечно, ты достоин любой награды. Говори!
- Позвольте мне...вернуться в плен.
- Что?!! Ты в уме? Подумай, о чем ты просишь! Я же - Освободитель! Что за дурь - возвращаться в плен?
- Просто там вечерами мы могли сколько угодно петь родные песни и вспоминать наши сказки. Мы всю ночь смотрели на небо, а в нем, как и здесь, были звезды наших мечтаний. В этом была свобода. В этом была родина.
"Ночь тебе откроет тайну, чем силен любой мальчишка. На чужбине ты печально Небу молишься неслышно. Наши звезды руки тянут: изловчись да и хватайся! Чужаки все спать полягут - звездам смело доверяйся!"   


Рецензии