Что есть счастье?

                / «Счастье — особое психическое состояние, прежде всего эмоциональное, возникающее при достижении сильно желаемого…» — Психологический словарь /

     — Вот  говорят: счастье… А какое  оно, счастье? — Богатство? — Сколько  ни дай, всё мало! Слава? — Для кого-то, может, это и  есть счастье, а по мне счастье — проснуться однажды пораньше  утром, и снова увидеть мир таким, каким ты видел его в десять или  одиннадцать лет. Продрать поскорее глаза и вылететь во двор  встречать земное чудо — восход солнца; утащить с соседского  дерева пару спелых груш и, развалившись на зелёном, влажном от  росы, прохладном ковре спорыша, уплетать их за обе щёки, упиваясь брызжущим соком. Наслаждаться лёгким ароматом  цветов, плывущим от цветочной клумбы, и наблюдать, как солнце,  не спеша, величественно выкатывается из далёких лиловых не то  гор, не то облаков и всё выше и выше поднимается над горизонтом,  играя тысячами лучей в каждой росинке на траве и лепестках роз. 
     Или укатить пораньше с другом на рыбалку, чтобы занять самое клёвое место и таскать одну за одной, а то и по две сразу за одну поклёвку — жирную тарань на зависть другим рыбакам. И только и успевать снимать с крючка сильную, сопротивляющуюся в руке рыбу и сноровисто бросать её в ходящий ходуном садок!
     Или пробежаться босиком по лужам после летней грозы, когда чёрные свинцовые тучи ещё не ушли и кружат над мокрыми улицами, но ряды их поредели, и солнце снова припекает, проглядывая в прогалины. С разбегу бухнуться в реку, распугав стайку рыбёшек, и барахтаться в воде, поднимая фонтаны брызг. А потом вылезть на берег, вскарабкаться на крутой откос и, завалившись на кучу песка, жадно вдыхать свежий воздух и всем  телом  ощущать токи земли, её тепло и её силу, чувствовать, как  эта сила наполняет и переполняет тебя, и начинает казаться: вбей в  землю кольцо, и ты, подобно Святогору, сможешь перевернуть Землю!


Рецензии
Очень живо,читала с интересом. Спасибо.С уважением.

Елена Вараксина   29.11.2023 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за проявленный интерес и тёплые слова.

Виктор Карибов   02.12.2023 22:35   Заявить о нарушении