Сказка про Мишкину мечту

В одном городе жил-был мальчик Миша, это был совершенно обычный мальчик, он ходил в школу,читал книжки в свободное время,у него было много друзей,потому что он был очень добрый и отзывчивый, помогал всегда тем,кому была нужна помощь. Каждое лето он проводил на даче, которая находилась в небольшой деревеньке.
Вот и этим летом мальчик отдыхал на даче- купался на речке, что протекала неподалёку,ловил рыбу,ходил в лес.На даче было всё самое необходимое, и никаких хлопот в доме не было.
Однажды Миша сидел на крыше дома, где он любил наблюдать за голубями, которые иногда прилетали и сидели рядышком, для этого случая в кармане у Мишки всегда были припасены кусочки хлеба.
Взгляд мальчика привлекла соседка-старушка, которая несла два больших ведра с водой. Она вылила воду в огромную бочку и ушла, Миша продолжал кормить голубей, но вскоре его внимание вновь привлекла старушка с вёдрами, мальчику стало очень стыдно, что он сидит без дела, а бабушка таскает тяжёлые вёдра, в этот момент соседка вылила очередные ведра с водой в бочку и закрыла сверху крышкой, Мише расхотелось сидеть на крыше, и он спустился вниз, сел на лавочку возле дома и стал думать, как бы помочь старенькой соседке. На следующий день Миша наблюдал, как бабушка набирала воду из бочки и поливала огород, носила воду в дом и ещё куда-то, потом бабушка собралась и ушла, наверное, в магазин, подумал Мишка. У мальчика быстро созрел план, он подбежал к соседской бочке- она была пустая, рядом стояли пустые вёдра, Мишка схватил вёдра и быстро побежал к колодцу, несколько раз ему пришлось сбегать, чтобы наполнить бочку и прикрыть её крышкой.
Мишка, как всегда влез на крышу и стал кормить голубей.
Послышались голоса бабушки Дуси, что жила напротив и бабушки Глаши, так звали соседку- они обсуждали свежие деревенские новости. Вскоре баба Глаша вышла из дома и направилась к бочке, рядом с которой стояли вёдра, она подошла , чтобы взять вёдра, но вёдра были полные, старушка в недоумении уставилась сначала на полные до верху вёдра, потом подняла крышку с бочки, зачем-то сунула руку в воду и похлопала по ней, затем намочила лицо водой , всплеснула руками и пошла домой. Мишка остался доволен увиденным. На следующий день баба Глаша опять хлопотала с утра, бегала с вёдрами от бочки к дому, в огород, а после того, как закончила свои дела, опять пошла в деревню . Мишка только этого и ждал, он быстро натаскал воды, и забрался на своё обычное место, в это время старушка прямиком от калитки побежала к бочке, увидела там воду, и произнеся:
 » Батюшки, Свят», пошла к дому.
Теперь у Мишки появилось дело- он таскал воду не только бабе Глаше, но и бабе Дусе, обе они пытались понять, кто же их помощник, но Мишка был очень проворный и успевал все сделать, пока старушки занимались своими делами.
Лето заканчивалось, и родители отвезли Мишу в город.
Началась учёба и мальчик погрузился в занятия, но вечерами, когда ложился спать , он думал, как же там баба Глаша и баба Дуся таскают  воду, ведь они такие старенькие , с этой мыслью он и засыпал. Однажды Мишке задали написать сочинение «Кем я хочу стать».
Сел он за стол и стал думать, хотелось ему и лётчиком, и врачом, а потом он вспомнил деревню, и уверенно начал писать: »Я хочу стать инженером, провести трубы по всем деревням и посёлкам, где нет воды, чтобы у каждого человека в доме была вода, чтобы старушки не ходили за водой с большими вёдрами, а зимой' в мороз, сидели дома и не ходили к колодцу…»
За сочинение он получил «пять», но не это было важно для мальчика, Миша точно решил, кем он будет, когда станет взрослым .
Прошло много лет… Михаил стал взрослым, выучился, но про мечту свою не забыл. Он стал очень важным человеком, и первым делом начал проводить воду во все деревенские дома, не забыл и про бабу Глашу с бабой Дусей.  Для работы в деревне, где была их дача, он приехал сам, и заглянул к соседкам, те его узнали  и  стали рассказывать ,как они таскали воду из колодца зимой, а теперь у них водопровод в доме , и никуда ходить не нужно. Говоря об этом, баба Глаша, утирала слёзы передником, и сказала :» Дай Бог долгих лет жизни тому человеку, кто сделал нам такое доброе дело, - а потом посмотрела на Мишку, хитро прищурилась, и сказала, - а ведь это ты нам с Дусей воду в бочки таскал … постой-постой… так это твои ребята здесь воду в деревнях провели…,- и потекли ручьем бабкины слёзы, - спасибо тебе, милый, за  твоё доброе сердце…»
11 мая 2020, 23.00.


Рецензии