Сентиментальный русский австриец. 1. Фоны

     Как-то раз осенью 2018 года Илья возвращался на метро домой. Народу в вагоне было мало. Он занял место у выхода и погрузился в чтение только что приобретённой интересной книги, как вдруг услышал возбуждённую немецкую речь. Посмотрел на сидящих напротив него; то были: древний старичок, державший в руках дорогую фетровую шляпу, и двое мужчин лет сорока. "Johann... Stefan... Peter... ja, ja !" Старичок продолжал ещё что-то говорить своим спутникам, которые с недоверчивым любопытством поглядывали на Илью.

     Тот сделал вид, что не обращает на них никакого внимания и погрузился в чтение.  Через четыре остановки ему надо было выходить, но он решил сойти пораньше и тем самым избавиться от подозрительной назойливости незнакомых ему иностранцев.
Поезд затормозил, двери открылись, и после предупреждения машиниста об отправлении Илья резко поднялся и выскочил из вагона. Двери захлопнулись, поезд тронулся. Илья оглянулся: один из сопровождавших старика мужчин пытался вытащить свою зажатую между дверей вагона руку.  "Ха-ха, не успел!"- позлорадствовал в душе Илья.

     В следующий выходной он опять поехал на свой любимый книжный развал, прошёлся по рядам, приценился, выбрал кое-что интересное для себя. Спустился в метро.  На платформе его уже поджидали те же трое.  Илья хотел пройти мимо них, но они преградили ему путь, и один из спутников старика обратился к нему на хорошем русском языке и попросил уделить им немного внимания. Все трое представились. Старичка звали фон Sch. Он сообщил, что они уже давно ищут Илью в Москве, что вот совершенно случайно встретили его в метро и что хотели бы поддерживать с ним знакомство.

     На вопрос "Зачем?" фон Sch. поведал, что он в детстве хорошо знал отца, деда и прадеда Ильи, и что Илья - копия своего прадеда Стефана. О своих предках Илья и так знал уже достаточно много, ничего нового эти немцы ему не открыли, конечно, но сам факт того, что этот старикан знавал когда-то его близких, был ему трогательно приятен.

     Немцы рассказали, что снимают трёхкомнатную квартиру неподалёку и что они были бы рады, если бы Илья нанёс им визит. Тот вежливо отказался: ходить в гости к малознакомым людям было не в его обычаях.

     Приехав домой, Илья рассказал о неожиданном знакомстве своей жене, которая
 сразу же окрестила их Фонами.

     Примерно через месяц Фоны опять поджидали Илью у самого книжного развала. Рядом находился небольшой скверик, и они предложили ему пройти туда и познакомиться с их друзьями, специально прилетевшими из Баварии посмотреть на него.

     "Чем дальше - тем страньше" - как говорила сказочная Алиса.

     На скамеечке их уже поджидали ещё три престарелых Фона, которые, представившись Илье ( фон такой-то, фон такой-то и ещё фон такой-то ), начали с интересом разглядывать его. Открыли небольшой чемоданчик-дипломат, где взору Ильи предстали две бутылки дорогого выдержанного французского коньяка и шесть посеребрённых стопочек.  Предложили выпить за знакомство. Илья, конечно же, не обидел их, выпил, но только из своей собственной стопочки, которую всегда носил с собой в барсетке на случай неожиданных встреч и предложений от друзей.

     Общение шло через того же переводчика, но Илья видел, что пара Фонов заметно прислушивается к его словам - свидетельство того, что русский язык им не безызвестен.

                - " -

     Через некоторое время фон Sch. объявил Илье, что должен уехать домой в Мюнхен, и познакомил его с тремя своими дальними родственниками, вроде как работающими в Москве. Там он долго болел (92 года - это вам не шутки!) и в Москве так больше и не появился.

     Новые же Фоны повели себя довольно странно. "Мы - патриоты, Германии необходимо обновление. Вы принадлежите к древнему аристократическому роду, правившему на протяжении веков. Наши единомышленники встретят Вас с распростёртыми объятиями. Вы наш Проект n1. Но под проект нужны деньги, и немалые, поэтому мы сейчас ищем спонсоров. Мы постоянно работаем над этим, но пока, увы, безрезультатно." Вот те заученные фразы, которые Илья слышал от своих новых знакомцев в течение ещё полугода.

     Самое интересное, что, когда Илья попросил у Фонов достать необходимые ему лекарства (за свой собственный счёт, разумеется), они начали мямлить нечто невразумительное про санкции.
     Ясно было, что немцы эти что-то мудрят не по делу. И вот в начале лета 2019 года выяснилась подоплёка этого их "проекта".  Ушлые Фоны, под имя и фальшивую подпись Ильи, выудили у нескольких германских банкиров около 500 тысяч евро !  Разразился скандал. Итогом стали уголовные дела для всех хитромудрых. Старичок фон Sch. вскорости отдал Богу душу, а трое Фонов теперь ещё долго будут смотреть на небо. В клеточку. Ущерб, нанесённый банкам, был возмещён из средств осуждённых.

     Да, ты права, сказочная Алиса: "Чем дальше - тем страньше!"



   P.S.  "Вы - сентиментальный русский австриец" - вырвалось как-то раз у старого фон Sch-а.

     Да, сентиментальность сейчас уже не в почёте даже у когда-то считавшейся сентиментальной немецкой нации.

     Где ты, Иоганн-Вольфганг Гёте? Где ты, Фридрих Шиллер? А-у-у-у.......







          ( продолжение следует )    

 

      




         


Рецензии