Чекменев Анатолий Дмитриевич 1923-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52817720
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74274421
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773011

Согласно данным ОБД Мемориал, Чекменев Анатолий Дмитриевич родился в городе Ворошиловграде (Луганске).

В 30-е годы семья Чекменевых приехала на строительство завода в Двигательстрой. Они жили в соцгороде в доме 1, кв.32 (ул.Назарова, дом 6, кв.32).

Глава семьи был знатным человеком завода, старым заслуженным производственником, мастером цеха. Анатолий учился в школе поселка. Мать, Мария Яковлевна вела домашнее хозяйство. В семье были еще старший брат Василий и дочь.

Василий в конце 30-х уехал в город Красный Сулин Ростовской области и в 1939 году его оттуда призвали в армию. (См. http://proza.ru/2020/05/11/2192)

В начале войны Анатолий Чекменев был мобилизован Махачкалинским ГВК.
После обучения в военном училище 3-го октября 1942 года ему было присвоено звание «лейтенант».   [1]

В 1943 году он в звании гвардии лейтенанта был командиром взвода ПТР 4-го гвардейского батальона 9-й гвардейской отдельной стрелковой бригады в составе Северо-Кавказского фронта.

9 февраля 1943 года Северо-Кавказский фронт начал Краснодарскую наступательную операцию. Целью операции был разгром немецких войск на Кубани.
Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад.

«В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей и учреждений, награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось.

Ставкой ВГК 22 февраля был отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, её окружению и уничтожению.

Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля.
В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточённые бои, которые желаемого результата не принесли.

В период с 28 февраля по 4 марта войска 17-й армии при поддержке авиации 4-го воздушного флота предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й А.

Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие войска в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны.

Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли.

По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове»[2]

Но и в обороне гибли люди.
27-го апреля 1943 года в Крымском районе Табак - совхоза (поселок Армянский) в числе 14-ти погибших в этот день был гвардии лейтенант Анатолий Дмитриевич Чекменев.

Получив похоронку на младшего сына, мать еще долго надеялась, что хотя бы старший Василий вернется домой с войны. Но и это не сбылось. Василий Чекменев до сих пор считается пропавшим без вести в мае 1943 года.

А их мать, Мария Яковлевна Чекменева, несла свою вахту в военном госпитале №4654, который до конца войны работал в Двигательстрое. Работала самоотверженно, ухаживая за ранеными, как за своими родными сыновьями.

О ней и ее коллегах была написана книга «Живая вода» командиром огневого взвода 557-го артиллерийского полка Старжинским Николаем Ивановичем, восстанавливавшим там свое здоровье после ранения.[3]


Фото Анатолия Дмитриевича Чекменева взято на сайте «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2757801

[1]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 224
Номер ящика: 30

[2] 

[3]  Живая вода / Старжинский Н.. - Махачкала: Даг. гос. изд-во, тип. им. Кирова, 1946


Рецензии