4-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской ОАГ Г

4-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(4-я авиационная эскадрилья связи Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

4-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 1 декабря 1941 года.

Нахождение в строю:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года (219 дней). Перечень №26.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года – в составе Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы ГВФ.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант  Курепин Василий Тимофеевич – с 1 декабря 1941 года по ?

Военный комиссар эскадрильи.

Тарасов

Участие в операциях и битвах:

Битва за Крым – с 28 января 1942 года по 4 июля 1942 года.
Битва за Кавказ – с 25 июля 1942 года по 3 сентября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №09/н от 30 сентября 1942 года.

Курепин Василий Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №026/н от 25 октября 1942 года.

Иващенко Григорий Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Лебеденко Пётр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мелешкин Антон Илларионович. Младший военный техник. ВрИД техника эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Примов Иван Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Гончаров Константин Павлович. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №029/н от 27 октября 1942 года.

Курепин Василий Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

3 сентября 1942 года 4-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 4-ю авиационную эскадрилью Закавказской Особой Авиационной Группы С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Баранников Василий Иванович
Болтрушевич Фёдор Владимирович
Бородавкин Василий Максимович
Бородавкин Виктор Семёнович
Брайченко Алексей Павлович
Васильев Алексей Петрович
Воробьёв Алексей Александрович
Востриков Иван Васильевич
Гончаров Константин Павлович
Горюнов Александр Дмитриевич
Грехов Иван Никифорович
Иваневский Иван Данилович
Иващенко Григорий Ильич
Каширин Иван Петрович
Колесников Василий Васильевич
Курепин Василий Тимофеевич
Лебеденко Пётр Васильевич
Литвинов Николай Васильевич
Лобанов Пётр Захарович
Ляхов Иван Степанович
Мелешкин Антон Илларионович
Николаев Павел Сергеевич
Огнев Иван Александрович
Примов Иван Александрович
Рыжиков Михаил Иванович
Ряполов Александр Владимирович
Сиротеев Юрий Петрович
Стрельников Иван Кузьмич
Супрунов Михаил Захарович
Суриков Виктор Николаевич
Ульянов Иван Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 мая 2020 года.


Рецензии