34 Образование Персидского царства

Поэт Ферназ в своей эпической поэме
к ответственному приступает месту:
поведать предстоит, как Дарий, сын Гистаспа,
сел в Персии на царство...
  (Константинос Кавафис)

Андрей: Что у нас дальше, Схолий?
Схолий: Рассказ о том, как образовалась огромная Персидская держава.
Андрей: Схолий, а почему одну ту же страну называют и Персия, и Иран?
Схолий: Персы - одно из иранских племён, завоевавшее соседние страны. А иранцы - это все племена-потомки ариев, расселившиеся от гор Загроса до реки Сырдарья и Памира в Средней Азии. Их потомки - современные иранцы, афганцы и таджики. Иранцами были и скифы. Позднее большую область на востоке владений Мидии стали назвать Ариана, и от этого пошло название страны от Каспийского моря на севере до Персидского залива на юге - Иран.
Андрей: Значит, персидское царство можно назвать и Иранским?
Схолий: Можно. Кстати, не так давно - в 1971 году в Иране отмечали 2500-летие Иранского государства, или, как говорилось официально, Иранской монархии - власти царей и шахов. Иранский шах устроил прямо-таки вселенские торжества, а всего через семь лет был свергнут...

1. Установление власти персов в Мидии.
  Среди различных иранских племён, подчинявшихся царям Мидии, выделялись персы, или парсы - союз кочевников, заселивших область Парса к северо-востоку от Персидского залива. Потомком их вождя Ахемена и внуком царя Астиага по материнской линии был молодой Куруш, или Кир. Вождь, чьё имя означает "хозяин", укрепил объединение соплеменников вокруг своей власти и организовал сильное войско. О Кире рассказывали, что Астиаг пытался погубить его в младенчестве, так как ему было предстказано, что у него отнимет царство внук. Но младенца тайно передали персидскому пастуху, вырастившему его.
Вопрос: Какую похожую легенду и в какой стране вы можете вспомнить?
  Кир основал город Пасаргады, ставший его столицей. Однажды, как рассказывают, он приказал персам за день расчистить окрестности столицы серпами от сорняков. На другой день Кир созвал их на роскошное пиршество, а затем спросил, какой день им больше понравился - вчерашний или сегодняшний. Все признали, что им больше по душе пир. Тогда Кир обещал, что жизнь общинников будет похожа не на первый день, а на второй, если они восстанут против Астиага и захватят власть над всеми владениями Мидии. Началось восстание. Военные действия персов против мидян продолжались три года. Сначала одолевали войска Астиага, но Кир поднял на борьбу даже женщин. Мидийцы были разбиты. На стороу Кира першли некоторые вельможи Астиага, а сам он попал в плен. Победитель великодушно пощадил своего деда, а мидян назвал своими подданными. Его товарищи по оружию - пастухи и погонщики верблюдов - получили землю и богатства. Это произошло в 550 году до н.э.
Вопрос: На основании чего Кир считал, что он законно подчинил Мидию?

2. Походы Кира Ахеменида.
  Царь персов и мидян не ограничился присвоением территории царства Астиага. Соседние государства - Лидия и Вавилония - заключили союз против Кира, но были разобщены.
Вопрос: Почему? Докажите, используя карту.
  Кир решил разбить и покорить соседние царства поодиночке. Ядро персидской армии составляла специально вышколенная гвардия - "бессмертные". Всадники совершали стремительные атаки на врага, а лучники рассеивали перед ними его передние силы. Обоз со снаряжением и продовольствием перемещался вместе с войском на верблюдах. Каждый пеший воин имел короткий острый меч - акинак.
Вопрос: Объясните, в чём было превосходство персидского войска.
  Быстро передвигая свои военные силы, в 546 г. до н.э. Кир появился там, где его ждали меньше всего - в Малой Азии. Царь Лидии Крез отправил послов в греческий город Дельфы, где жрица оракула(святилища)Аполлона - пифия предсказывала от имени бога судьбу. Слова оракула бывали всегда неясными. Ответ Крезу гласил:"Если ты перейдёшь реку Галис, то погубишь великое царство".
Вопрос: В чём двусмысленность такого предсказания?
  Крез решил, что, конечно, он погубит царство персов и перешёл с войсками границу - реку Галис. Как показалось ему, он разбил персов, потеряв много своих воинов. А Кир подтянул свежие силы и пришёл к столице Лидии - Сардам. В последнем сражении персы двинулись наперерез лидийской коннице на верблюдах, которых в Малой Азии никогда не видели, и напугали противников, кони которых сбросили всадников. Кир приступом взял Сарды и взял в плен Креза, ставшего, впрочем, его советником.
  Теперь владения персов с двух сторон подступили к Нововавилонскому царству. Перед походом на Вавилон Кир увеличил свои силы, подчинив ряд областей Средней Азии. Вавилонские правители за это время возвели новые укрепления и запаслись продовольствием на случай длительной осады. Весной 538 г. до н.э. персы вступили в Двуречье. И тут восстало покорённое вавилонянами население. Войско Валтасара было разбито, сам он был осаждён в Вавилоне, а Набонид вытеснен из окрестностей города. Вавилон мог выдерживать многолетнюю осаду,но в октябре осаждающие отвели воду Евфрата в прорытые ими каналы и по обмелевшему руслу реки ночью вступили в город.
  Кир готовился к войне с Египтом, но погиб в 530 г. до н.э. во время похода вглубь Средней Азии. Женщина-вождь племени массагетов Томирис пыталась заключить с царём персов мир, посылая к нему глашатая со словами:"Царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей". Но Кир не согласился с Томирис и двинулся через реку Сырдарью(Яксарт). Отряд Кира массагеты заманили в ловушку и перебили его. Погиб и Кир. Томирис положила его голову в меховую сумку с кровью, говоря:"Ты хотел крови, напейся же её".
3. Завоевание Камбизом Египта.
  Преемником Кира стал его сын Камбиз. Он разбил в 525 г. до н.э. наёмные египетские войска и занял Мемфис. Соседние племена, по словам Геродота, "сами наложили на себя подать и послали Камбизу дары".
Вопрос: Как в Египте Камбиз должен был продолжить политику Кира, чтобы закрепить свою власть в стране?
  Вначале Камбиз оставил все земли и храмовое имущество жрецам. Он спавлял египетские праздники и был провозглашён фараоном - "царём Верхнего и Нижнего Египта". Но во время похода Камбиза в Верхний Египет и Нубию поднялось восстание. Царю пришлось вернуться в Мемфис и устроить в Нижнем Египте страшный погром. Был даже заколот священный бык Амона-Ра - Апис, что стало неслыханным для Египта.
  Дальнейшие события в Персидском царстве не вполне ясны. Весной 522 г.до н.э. Камбиз получил известие, что в Парсе царём провозгласил себя его брат - Бардия. Он спешно отправился с войсками обратно, но по пути странным образом накололся на собственный меч, садясь на коня, и умер от раны. Правитель, называвший себя Бардией, освободил простых общинников от налогов. Это не понравилось новой персидской знати, и в октябре того же года Бардию сверг вельможа Дарий Гистасп, объявив, что это был самозванец - маг(жрец) Гаумата.
Вопрос: А как, по-вашему, могло быть дело? Предположите.
4. Персидское царство в начале правления Дария I.
  Дарию пришлось в течение нескольких лет усмирять восстания против непомерных поборов на войско; в них активно участвовали сторонники восстановления независимости покорённых стран. Так, в Вавилоне появился вождь восставших, называвший себя сыном Набонида. Дарий вторично взял Вавилон и на этот раз подверг город опустошению и резне его жителей.
  Дарий начал строительство новой столицы в Парсе, которую называли Город персов(по-гречески Персеполь). В Сузах был построен его зимний дворец, в Экбатанах - летний. Новый царь перестал наследовать титулы правителей покорёных стран(кроме Египта)и называл себя "царь великий, царь царей, царь стран". Он возобновил далёкие военные походы. Персам удалось победить царя Армении Ерванда и завоевать земли в Закавказье (на Южном Кавказе) до Куры. Упорным было сопротивление ряда племён Средней Азии - однажды царская гвардия чуть не погибла в Маргиане(на территории современного Туркменистана),где её завёл в безводную пустыню местный пастух Ширак. Персы догадались об обмане и убили Ширака,но немногие дошли до оазиса. Свободолюбивые массагеты так и остались непокорёнными. На востоке держава Дария протиралась до реки Инд, а на западе достигла границы Европы.
Задания: Найдите на карте Парсу(Персиду), Пасаргады, Персеполь. Перечислите известные вам страны, завоёванные персами.
5. Укрепление Дарием власти и своей державы.
  Усиливая гонения против населения завоёванных стран, Дарий старался держать его в полном повиновении. Вся Персидская держава была разделена на 22 области - сатрапии, во главе которых стояли наместники-сатрапы (вельможи "царя царей" или преданные ему местные правители). Сатрапы на местах осуществляли приказы царя, но часто сами вели себя как заносчивые царьки. Была введена единая царская монета - золотой дарик, и установлены размеры податей с сатрапий. Предпочтительными считались религиозные культы иранских богов во главе с Ахурамаздой - богом неба и солнца, но местное население молилось и своим богам. Божественный характер царской власти обосновывали маги.
Задание: Сатрап Египта ввёл было собственную серебряную монету. Дарий велел его казнить. Почему?
  Царь не жалел средств на содержание войска. Ежегодно он проводил его смотр. Из различных сатрапий население теперь было обязано отправлять в армию часть юношей. Так же набирали и строителей дворцов, укреплений и дорог, причём в один десяток строителей собирали разноплемённых людей, а, скажем, египтян направляли в гарнизоны в Двуречье.
Вопрос: Объясните, почему.
  У персов был прекрасный морской флот; правда, он состоял исключительно из финикийских и малоазиатских кораблей. Когда Дарий задумал снарядить морскую экспедицию против Карфагена, финикийцы отказались это сделать - они помнили о родстве с карфагенянами.
  Напуганный восстаниями первых лет царствования, Дарий I учредил особую шпионскую службу - "глаза и уши царя". Её агенты, получавшие хорошее жалование, шныряли по всем концам царства и доносили обо всём, что казалось подозрительным. Шпионили за сатрапами и даже царскими родственниками.
  Город Сузы близ Парсы и Сарды в Малой Азии соединила Царская дорога. На ней были построены постоялые дворы(караван-сараи). По дороге мчались, меняя лошадей, царские гонцы, проходили воины, пленные, строители, шествовали торговые караваны.
Задание: Найдите на карте Царскую дорогу. Как вы думаете, почему она проходила в стороне от Вавилона?
  Персидское царство казалось несокрушимым. В самом деле, оно просуществовало гораздо больше, чем Ассирия как великая держава и Нововавилонское государство. Но когда оно столкнулось с миром с иными принципами власти - греческим, представление о непобедимости "царя царей" развеялось.

На полях:

                Пир Валтасара
  Последняя ночь Вавилонского царства известна как "пир Валтасара". По библейскому преданию, Валтасар, уверенный в недосягаемости города для персов, пировал во дворце. В разгар пира на стене огненная рука начертала магические слова:"мене, текел, упарсин". Вызванный Валтасаром Даниилу объяснил смысл слов:"взвешен, сосчитан и отдан персам". В этот момент персы вступили в город...
  В наши дни считается, что действительно имел место фокус с "огненной рукой", подстроенный жрецами, подкупленными Киром.

                Персеполь(Парса)
  Новая столица Персии представляла собой дворцовый комплекс, не защищённый стенами, на открытой площадке. К нескольким дворцам вела широкая лестница с огромными ступенями, по краям которой барельефы изображали царя, воинов и стражников Дария и представителей различных народов с принесёнными ими дарами. На сохранившихся плитах узнаются круглолицые простоволосые египтяне, курчавые вавилоняне, жители Средней Азии в остроконечных шапках. Ворота, как и в Вавилоне, украшают гигантские крылатые быки с головами человека.
  Севернее Персеполя на отвесной скале сохранилась Бехистунская надпись Дария I. Виден сам царь натроне и бог Ахурамазда с крыльями орла над ним("герб" Персии). Надпись гласит:"Я - Дарий, царь великий, царь царей, царь в Персии, царь стран. По воле Ахурамазды - я царь. Ахурамазда дал мне царство." Далее в столбик перечислены сатрапии Дария и содержится летопись его царствования.

                Геродот о Царской дороге
  Нет на свете ничего быстрее этих гонцов: так умно у персов устроена почтовая служба! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходится особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути. Первый гонец передает известие второму, а тот третьему. И так весть переходит из рук в руки, пока не достигнет цели...

                ----

  В государствах древнего Востока власть чаще всего принадлежала одному правителю, власть которого передавалась по наследству и была освящена религией и законами. Такое государство мы, как предложили ещё древние греки, называем монархией("главенство одного"). В некоторых случаях власть монарха ничем не ограничивалась. Такой режим греки называли деспотией("господством").
Вопрос: Какие государства Востока можно назвать просто монархиями, а какие - деспотиями? Ответ обоснуйте.


Рецензии