Дроздовские

Дроздовские


***

Прим.
В ходе поисков персоналий обнаружил на сайте Али Садекова фотографии генерала Дроздовского Михаила Гордеевича и рядом Фото татар Первой Мировой Войны. Сходство есть, если только это не сходство всех носящих очки.

Фото с сайта:
https://www.pinterest.it/pin/95279348351347013/

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Дракевские
,
Дроздовский
,
Дулдуле
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Довгяллов, Долбуцкий, Дракевский, Дроздовский, Дулдуле, Дырвинов, Дырвянский…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Дроздовские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Дроздовский Константин Константинович
(1925-1991).

В довоенный период жил в г.Гродно, Беларусь.

В 1944г., после освобождения города добровольцем ушёл на фронт.

Служил при эвакогоспитале.
Дошел до Берлина.
Окончил Минскую зубоврачебную школу, Московский стоматологический институт. Работал стоматологом.

Неизвестно имеет ли Константин Константинович отношение к татарам.

Дроздовских в Беларуси очень много.

Эту фамилию носили, как дворяне, так и крестьяне.

Причем в одной и той же деревне, иногда жили дворяне и крестьяне Дроздовские, которые устанавливали друг с другом дружеские и свояческие отношения
(www.nobility.by/forum/index.php?topic=492.0).

С. Дзядулевич пишет, что в 1730г. татарин Дроздовский служил товарищем в легкоконном полку дивизии булавы полной войск литовских.

По его мнению, он является родоначальником нескольких линий Дроздовских-христиан, живущих на территории бывшего ВКЛ.

https://vk.com/photo12523752_456239682




Герб Езержа

***

Герб Езержа внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 7

Герб употребляют Джимальские, Дроздовские, Шимановские, Щицинские

Примечание: Третья часть Гербовника дворянских родов Царства Польского издана Лукомским В.К. и Тройницким С.Н. в 1910 г. Официально третья часть ГЦП не издавалась.

https://gerbovnik.ru/arms/3814.html




Герб Ястршембец

***

Герб Ястршембец внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 148

Герб употребляют: Адамовские, Адамские, Аркушевские, Балинские, Бартошевские, Белдовские, Белковские, Бенские, Бяловейские, Бержинские, Бобровские, Богуславские, Боровские, Брудницкие, Бржехвы, Будкевичи, Будные, Буковские, Бышевские, Хамские, Хелстовские, Хмелевские (Хмелёвские), Хылевские, Хылинские, Цешевские, Цёлковские, Чайковские, Чапевские, Чарномские, Чернявские, Домбровские, Добрские, Домарадские, Домашевские, Дронговские, Дроздовские, Дзянковские,…

https://gerbovnik.ru/arms/1780.html




Дроздовский Михаил Гордеевич

***

Дата рождения
7 (19) октября 1881
Место рождения
Киев, Российская империя
Дата смерти
14 января 1919 (37 лет)
Место смерти
Ростов-на-Дону,
Область Войска Донского,
Всевеликое Войско Донское
Принадлежность
Российская империя
Белое движение
Род войск пехота
Годы службы 1899—1919
Звание
Генерал-майор

Командовал
60-й пех. Замосцкий полк
14-я пехотная дивизия
1-я Отдельная бригада Русских добровольцев
3-я пехотная дивизия Добровольческой армии

Сражения/войны
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Поход Яссы — Дон
Второй Кубанский поход

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны III степени
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Alexander-George ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Георгиевское оружие

Михаи;л Горде;евич Дроздо;вский (7 [19] октября 1881, Киев — 14 января 1919, Ростов-на-Дону) — русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

Один из видных организаторов и руководителей Белого движения на Юге России. Дроздовский «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии — в то время, когда „демократические ценности“ Февраля были ещё в чести»[1].

Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны из Ясс в Новочеркасск на соединение с Добровольческой армией в феврале — апреле (ст. ст.) 1918 года. Начальник 3-й пехотной дивизии в Добровольческой армии.

Происхождение

Происходил из потомственных дворян Полтавской губернии.

Отец — генерал-майор Гордей Иванович Дроздовский (1835—1908) — был участником обороны Севастополя в 1855 году, в 1890-е годы был командиром 168-го пехотного резервного Острожского полка. Кавалер многих орденов.
Мать — Надежда Николаевна (1844—1893).
Сёстры — Юлия (1866—1922); фактически воспитала Михаила Гордеевича, была ему «второй матерью»; сестра милосердия во время Русско-японской войны, была награждена серебряной медалью; после занятия Чернигова белыми в октябре 1919 года была эвакуирована на юг в сопровождении сестры милосердия Дроздовского полка, умерла в эмиграции в Греции; Ульяна (1869—1921), Евгения (1873 — не ранее 1916).
Жена — Ольга Владимировна, урождённая Евдокимова (1883—?), дочь потомственного дворянина. Состояла в браке с М. Г. Дроздовским с 1907 года, но её стремление стать актрисой, несовместимое с положением жены офицера Русской Императорской армии, привело к разводу.
Двоюродная племянница[2] — Татьяна Николаевна Дроздовская[3] (Макриди[4]), в годы Великой Отечественной войны вышла замуж за Анатолия Макриди.
Этот дворянский род дал России много военных, служило в Русской армии не одно поколение Дроздовских, хотя до высоких чинов дослужилось не так много офицеров. Предки Михаила Гордеевича воевали в шведских и турецких войнах, с Наполеоном, на Кавказе, в Крыму[5].

Михаил Гордеевич родился 7 октября 1881 года в Киеве, через два месяца был крещён в Киево-Печерской Спасской церкви. В 12 лет остался без матери, и все заботы по воспитанию Михаила несла его сестра Юлия. Ребёнок рос одарённым от природы, с детства проявлял способности к рисованию, любил военные стихи и песни, особенно о ставшей для него легендарной из рассказов отца и его денщиков Крымской войне и обороне Севастополя[6]. По свидетельству старшей сестры, в детстве Михаил отличался самостоятельностью, необычайной любознательностью, впечатлительностью и крайней нервностью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии