Королевство туманных дорог глава 11

   

     КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
            ДОРОГ

          Глава 11

  После праздника Мирие Элейн уехала в дом Советника. Она была рада за сестру лорда Фаенлина и поздравила ее с помолвкой.
  На пальце Мелиссиэль сверкало колечко с удивительным камнем, прозрачным, как хрусталь. Но стоило посмотреть на него на свету, как камень начинал переливаться всеми цветами радуги.
 Семья лорда тоже была рада девочке.
Они чувствовали, что пора продолжить ее обучение.

 Фаенлин возобновил занятия. Элейн старалась и делала успехи. Скучать девочке, уж точно, не приходилось.
Музыка, пение, танцы, дворцовый этикет, чтение, письмо, история, а также - стрельба из лука и владение техникой боя, это были основные занятия.
 Позже к ним добавились магия и лечение травами. За каждое дело Элейн бралась основательно, с намерением изучить его и совершенствоваться.

 Музыке ее обучал эльф, присланный из дворца. Из всех инструментов Элейн больше всего нравилась флейта. Ведь она не занимала столько места, как скажем, арфа или скрипка.
 Можно было взять ее с собою в лес, где они с Мелиссиэль собирали травы.
 Сестра лорда Фаенлина говорила, что все живое любит музыку. А еще учила, что вначале нужно испросить позволения у леса, а тогда идти за травами. И срывая растение, просить прощения у него.

- Травы, цветы, деревья, они тоже живые,- заметила эльфийка.

- Знаю,- сказала Элейн. - А еще в них живут дриады.

- Верно,- улыбнулась леди.- Деревья дают нам силу. Если подойти к дереву и прислониться к нему, можно почувствовать его дыхание.

- А деревья разговаривают?- Элейн было все интересно.

- Я научу тебя слышать их голос,- с улыбкой произнесла Мелиссиэль.- Мы живем с ними в одном мире. Благодаря им у эльфов есть жилище и лекарства. А когда нет сил, мы спим на зеленом лугу среди трав. И они возращаются.

Элейн запоминала премудрости.

- Значит, в растениях нет волшебства?- Элейн потрогала колючую веточку ежевики.

- Я бы так не сказала,- эльфийка обрывала листья с кустов.- Разве возможность излечить кого-то не есть волшебство? Подарить жизнь, вернуть красоту, силу?

- Я об этом не подумала,- задумчиво произнесла Элейн.

Первый урок леди Валинетэль начался словами:

- Если ты хочешь изучать магию, то должен знать: эльфы не причиняют зла ни существам, ни животным, ни растениям.

- Но на эльфа может кто-нибудь напасть,- нахмурилась Элейн.- И как же тогда защищаться?

- Я говорила не об этом. Разумеется, эльф должен защищаться. Но вредить ради забавы нельзя. Нельзя также злоупотреблять магией, силы наши не безграничны.

- А как же те, кто живет во дворце?- удивилась девочка.

- Ты еще мала, Элейн,- ответила леди.
- Маг черпает свои силы из окружающего мира. Кому-то достаточно того, что есть. Но при больших затратах нужен источник.

- И такой источник есть во дворце?- удивилась девочка.

- Я этого не говорила,- уклончиво ответила эльфийка.- Имринлор и дворец Исильаркад наполнены магией. Я слышала об Источнике, но никогда его не видела. Быть может, это красивая легенда.

- Или правда,- просто сказала девочка.

- Не стоит говорить об этой легенде, ибо и у стен есть уши.

Леди Валинетэль и принцесса находились в маленькой уютной комнате. Здесь леди хранила свои книги и необходимые атрибуты.
Элейн увидела на полках склянки с травами, элексирами, сыпучими веществами.

- Все, что вы здесь видите, рано или поздно пригодится для волшебства. Но главный компонент находится не на полке.

- А где?

Леди Валинетэль дотронулась до ее головы.

- Вот здесь. Намерение. Представьте, что у вас есть то, о чем мечтаете. И вы получите все, что пожелаете. Но желать надо искренне, от всего сердца.

- Неужели все так легко?- с сомнением произнесла девочка.

- Только на первый взгляд. Пожелайте, чтобы в руке оказался цветок.

Элейн стала сомневаться, что это возможно. Она раскрыла свои руки, посмотрела на них и покачала головой.

- Не можете?- улыбнулась женщина. - Не страшно. Я помню свой первый урок. Я очень расстроилась, когда не смогла вообразить бабочку. Сомнения в своих силах, неверие и излишняя суетливость, вот что мешает сосредоточиться на желании.

 Эльфийка закрыла глаза, раскрыла ладонь. На ней появился бутон, который постепенно увеличивался, распускался, пока окончательно не раскрылся розовый пион.

- Возьмите,- она протянула цветок девочке.

Элейн потрогала его шелковистые лепестки и вдохнула тонкий аромат.

- Он совсем как настоящий! - воскликнула пораженная девочка.

- Да. Он расцвел, а сейчас увянет.

Эльфийка прошептала заклинание и стала вращать кистью руки. Было похоже, что на пальцы наматывается невидимая нить. Элейн с сожалением наблюдала за тем, как пион увял, пожух, а лепестки стали опадать.

- Это неизбежно,- вздохнула женщина. - Нет ничего вечного. И магия не вечна. Цветы могут простоять очень долго, но их ждет увядание. Только происходит это медленнее.

- Жаль,- вздохнула девочка. - Цветок был очень красивым.

- Благодарю. Уверена, ваши цветы будут не хуже. Вы научитесь управлять стихиями. Создавать иллюзии, неотличимые от реальности.

- Зачем мне это?- удивилась Элейн.

- Как это зачем?- эльфийка пыталась увлечь ученицу.- Представьте, что вы вернулись домой из леса. Платье испачкалось. А в замке собрались гости. Захотели бы вы предстать перед ними в таком виде?

- Наверное, нет,- девочка задумалась.

- Я тоже так считаю. Для этого и существует магия.

- Разве не правильнее было бы подняться в комнату и переодеться?- размышлял ребенок.

- Да, если есть время. Иногда остаются мгновения на одно быстрое заклинание.

Эльфийка что-то прошептала, направила ладони в сторону принцессы. По платью девочки пробежали искры, оно стало меняться.
И вот Элейн сидела уже не в зеленом, а в сиреневом наряде.

- Видите, как все легко и просто,- женщина была довольна. - Поверьте, знания эти пригодятся. А однажды могут спасти жизнь.

Элейн подумала, что неплохо бы научиться некоторым магическим фокусам, чтобы удивить лорда Фаенлина. Но еще больше Элейн хотела поразить отца.


Лорд Фаенлин отмечал упорство Элейн. И заметил, что стрельба из лука ее заинтересовала не меньше боя на мечах.
Для обучения больше всего подходил лес, куда и направились лорд и принцесса. Не обошлось тут и без верного Рава.

- Мы найдем открытое место, где ничто не будет мешать вам сосредоточиться,- сказал он.

Эльф выбрал поляну, окруженную деревьями. На одном из них он закрепил мишень.

- Она высоко, я не попаду,- заметила девочка.

- Это для меня. Я покажу, как надо стрелять. А после перевешу пониже.

Фаенлин взял свой лук и достал стрелу из колчана за спиной.

- Первое, что вы должны сделать, это встать в удобную позицию,- напутствовал учитель.

 Лорд встал левым боком к мишени, ноги расставил на ширине плеч. Элейн повторяла за ним. Рав сидел под деревом справа от них и наблюдал за хозяином.
 Фаенлин учил девочку правильно держать лук. Элейн взяла его в правую руку.

- Напрягите руку,- нахмурился он. - Если она будет дрожать, стрела улетит влево.

- Слушаюсь, господин,- усмехнулась девочка.

- Не господин, а Фаенлин,- смягчил тон лорд.- Несносный вы ребенок. Локоть отведите чуть в сторону, иначе тетива ударит руку.

Лорд показал, как правильно наложить стрелу на тетиву.

- Указательный палец над стрелой, средний и безымянный - под нею. Лук поднимаем на уровень плеч, растягиваем его, тетива доходит до подбородка... Не улыбайтесь, челюсти должны быть сжаты.

Элейн враз стала серьезной.

- Вдохните и выдохните. Успокойтесь.

Он говорил это девочке, а сам целился в мишень.

- Оба глаза открыты, смотрим на мишень, но не в самый центр.

- Я так не могу,- Элейн опустила лук.

- Что вы не можете?- спросил лорд.

- Два глаза...Я так плохо вижу. Тетива мешает.

- Хорошо,- Фаенлин опустил лук и повернулся к ребенку. - Вы можете целиться, закрыв один глаз. Ну же, посмотрите на мишень сперва одним глазом, затем другим. Какой видит лучше?

- Правый...нет, левый!

- Тогда станете закрывать правый. А потом и это не понадобится. Иногда это мешает видеть опасность.

- Хорошо, я попробую,- пообещала Элейн.

- Вот и славно. Тогда повторим.

Лорд снова встал в позицию, натянул тетиву и выпустил стрелу. Она вонзилась в мишень, точно в центр.

Элейн захлопала в ладоши.

- Я тоже так хочу! - воскликнула она.

Фаенлин направился к дереву и закрепил мишень пониже.


- Ходят здесь, понимаешь, спокойно подумать не дадут,- услышал голос эльф.

Он присмотрелся. Все верно, это дерево говорило с ним. Причем, оно здорово обижалось.

- Не вредничай,- шепнул эльф.- Это дочь короля Лориндоса. Я учу ее стрелять из лука.

- По мне - хоть королева фей! Что из того? Поищите другое дерево.

- У тебя удобный сук, как раз по ее росту,- настаивал лорд.

- Не сук, а нос,- важно заявил вяз.

- Вот упрямый,- рассердился эльф.- Обещаю, что это не повторится. В следующий раз мы поищем другое дерево. Но тебе я принесу подарок.

- Какой?- засомневалось дерево.

- Красивую алую ленту.

- Две.

- Что две?- переспросил эльф.

- Две ленты,- торговался вяз.

- Хорошо, обещаю.

Элейн было неясно, что там так долго делает лорд. Она подняла лук и стала целиться, но без стрелы. Глаз пришлось прикрыть.

- Почему так долго?- спросила девочка, когда Фаенлин вернулся.

- Обсуждали кое с кем некоторые вопросы,- ответил эльф.

- Вот как? А рассказать не желаете?

- Нет, принцесса,- усмехнулся лорд. У девочки есть характер.

 Элейн вынула из колчана стрелу. Встала в позу, растянула лук и повторила все так, как учил Фаенлин. Стрела не попала в мишень, а вонзилась в кору. Фаенлин вздохнул и пошел ее вытаскивать.

- Пять лент,- прошипело дерево. - Она, оказывается, еще и неумеха.

- Прошу прощения,- извинился лорд. - Я принесу десять лент,- он выдернул стрелу. Дерево фыркнуло то ли от боли, то ли от презрения.

- За десять лент я готов терпеть неуважение.

- Все решат, что ты свадебное дерево,- пошутил эльф.

- Пусть. Ко мне будут ходить влюбленные эльфийки и феи. Может, дриаду какую приманю.

- Не так-то легко найти влюбленную фею, тем более, эльфийку. Но с дриадой может получиться.

- Не боишься, что принцесса сбежит?-
съязвил вяз.

- С нею верный страж. А ты неприветливый,- сказал лорд.

- Будешь тут с вами приветливым,- пробурчал вяз.- Иди, а то заждалась тебя дочка короля.

В следующий раз Фаенлин послал поднимать стрелу Рава. Пес покрутился у дерева и с неодобрением
гавкнул.

- Не трогаю я твоего хозяина,- насупился вяз.- Мы с ним договор заключили.

Пес отнес стрелу лорду.

- С кем вы так долго разговаривали?- спросила Элейн, целясь.

- Сам с собой.

- Нет, я все видела,- не сдавалась девочка.

- Вы правы, Элейн. Я говорил с вязом.

Принцесса отпустила тетиву и попала в мишени.

- Неплохо,- похвалил лорд.-


- Раз оно говорит, значит, ему больно?- девочка нахмурилась.

- Скорее, неприятно. Ведь мы не ранили его.

- Мне это не нравится,- она опустила лук.

- Я обещал принести ему ленты. Такова плата за неудобство.

- Ленты?- девочка задумалась.

На ней были зеленые штаны, курточка, сапоги. А волосы были завязаны лентой. Элейн улыбнулась.

- Рав, ко мне!- позвала она пса.

Элейн его уже не боялась. На прогулке с Фаенлином Рав всегда был рядом. Девочка подошла к дереву.

- А, сама пришла,- хихикнул вредный вяз.

Элейн от неожиданности подпрыгнула. Прямо из слоя коры на нее смотрели два глаза. На суку висела мишень. Элейн сняла ее.

- Благодарю покорно,- заскрипело дерево.- Не очень-то приятно, знаете ли, когда под носом болтается непонятная штука. Да еще стрелы летят, того и гляди, в глаз угодят.

- Простите,- извинилась девочка.- Что обещал вам лорд Фаенлин?

- Десяток атласных лент, да все ярких- алых, вишневых.

Элейн сняла с волос ленту и повязала ее на ветку дерева.

- Вот, возьмите,- сказала она.- Извините, что не красная.

Вяз протянул ветку к глазам и весело рассмеялся.

- Золотая! О такой я даже не мечтал! Премного благодарен, девочка. Хоть ты и неумеха, но нравишься мне.

Элейн не стала спорить с врединой. К тому же, она еще не умела стрелять метко, как лорд. Следовательно, вяз был прав.

- Я вижу, вы подружились,- Фаенлин подошел к девочке. - Элейн, нам пора уходить.

- Приходите еще,- сказал вяз.

- Ты изменил свое мнение?- усмехнулся Фаенлин.

- Она подарила мне золотую ленту,- он потряс веткой.

 Эльфы попрощались с деревом. Рав бежал вперед, изредка оглядываясь. Элейн утратила ленту и теперь ее длинные волосы были распущены.
 Девочка и лорд шли по дорожке, протоптанной оленями. Их водилось тут великое множество. Когда девочка
видела оленят, в сердце ее появлялась грусть.
 Так случилось и в этот раз. За деревьями показались молодые олени на длинных тонких ножках. Элейн залюбовалась животными, но потом сникла.

- Что случилось?- эльф заметил перемену в ее настроении. - Только что вы были веселы, а теперь печальны.

- Мне жаль этих оленей,- сказала девочка.


- Почему? Они пасутся в лесу, никто их не трогает. Эльфы животным не враги.

- Они подрастут, на них станут охотиться,- заявила девочка.- А потом подадут оленину под соусом...

На ресницах ее заблестели слезы, которые девочка пыталась скрыть.

Фаенлин замедлил шаг.

- Кто сказал вам такое?- нахмурился он.- Мы не охотимся на животных.

- Откуда же тогда берется мясо на столе? Во дворце подают так много мяса и птицы. Да и в вашем замке...

- Элейн, эльфы не едят мяса,- серьезно произнес лорд.

- Что же это тогда?- недоумевала девочка.

- Магия, волшебство. Все эти блюда не больше, чем фантазия. Мы едим овощи, плоды, грибы и ягоды. То же самое подают во дворце. А с помощью чар придают блюдам вкус, какой пожелают.

- Правда?- сомневалась Элейн.

- Да, правда. Значит, все это время вы думали, что мы поедаем животных,- он улыбнулся.- Не очень-то вы хорошего мнения о нас.

Элейн смутилась.

- Я не знала,- извинилась девочка.- А может, забыла...

Рав, бегущий впереди, вдруг зарычал.

- Тише, Элейн, там кто-то есть,- предостерег девочку эльф.

Он отодвинул ее за спину. За длинным плащом ребенка не было видно. Рав зарычал и залаял. Из-за деревьев вышел возмутитель спокойствия. Фаенлин был удивлен.

- Ортис? Рав, спокойно!

Мужчина не решался идти дальше. Пес сел, но не спускал с эльфа глаз.

- Почему вы здесь?- лорд нахмурился.

- Проезжал мимо и решил заглянуть.

Ортис лгал, и Фаенлин прекрасно понимал это.

- Что-то не припомню, чтобы вы проезжали этой дорогой.

Элейн прислушивалась к разговору. Лорд не называл ее имени. Потому она стояла и не шевелилась.

- Странное желание, если учесть, что мы не слишком дружны,- Фаенлин нахмурился.

- Не забывайте, лорд, что я военачальник Его Величества. И в мою задачу входит следить за границами королевства.

- Границей Келебласса, а не моего замка,- уточнил Фаенлин.

- Успокойтесь, лорд, я всего лишь доставил послание из дворца Советнику. Или это запрещается?


- Ортис, что бы там ни было, вы знаете, как я к вам отношусь. Да и вы меня не жалуете. Потому закончим наш обмен любезностями.

 Элейн старалась незаметно выглянуть и посмотреть, с кем беседует ее наставник. Но плащ мешал. Девочка вздохнула.
 Тут она заприметила маленькую фею. Крошка сидела на ветке и сдувала пушинки с одуванчика. Одну девочка случайно вдохнула и чихнула.

- Кто это там?- спросил Ортис, хмурясь.- Кого вы прячете, лорд?

- Я никого не прячу,- ответил Фаенлин.

Элейн вышла из-за спины лорда и посмотрела на незнакомца. Он ей показался красивым, но злым.

- Это маленькая дочь короля?- Ортис хотел подойти ближе, но Рав преградил дорогу.- Фаенлин, уберите вашего пса!

- Он охраняет принцессу,- ответил довольный лорд.

- Вы хотите сказать, я представляю угрозу дочери короля?- сердился Ортис.

- Принцесса потому и отправилась сюда. Любой из свиты короля может быть для ребенка угрозой.

- А вы?- ехидно спросил эльф.

- Если бы Его Величество не доверял нам, то не отдал бы девочку на воспитание.

- И чему же вы учите принцессу, лорд?

- Не считаю, что это вас касается, Ортис,- ответил Фаенлин.

- Как знать,- усмехнулся тот.- Что ж, не стану вам мешать.

Он дотронулся ладонью до лба и сердца и поклонился. Фаенлин только кивнул.

- Да, Ортис,- окликнул он эльфа.- Не появляйтесь более в этом лесу!

 Ортис ничего не ответил, но поспешил уйти. А Фаенлин крепко взял девочку за руку. Они свернули на другую дорогу, чтобы не столкнуться с Ортисом.
 Лорд кликнул Рава, который все смотрел в сторону, где скрылся эльф.

- Кто это был?- спросила Элейн.

- Военачальник Ортис,- ответил лорд.

- Кажется, он вам не нравится.

- Не хотелось бы говорить о нем. Но Ортис мало кому нравится. Он слишком самовлюблен.

- Наверное, это плохо?- спросила девочка.

- Не очень хорошо. Ортис часто совершает глупости и не думает о своих поступках.

- А какие глупости он совершает?

- В последний раз он угнал лошадей у одного короля. Тем самым подверг эльфов опасности со стороны людей.

- Людей?- встрепенулась девочка.- Кто это такие?

- Люди?- Фаенлин подумал, что рассказал о них слишком рано. - Они похожи на эльфов. Только менее умные и красивые.

- Похожи на нас?- девочка задумалась.

- В королевстве есть люди. Иногда они забредают в наши леса.

- И что тогда? Они остаются здесь?


- Элейн, так много вопросов,- Фаенлин не желал говорить о людях.- Мы уже подходим к замку.

- Мне хочется узнать о них,- просила девочка.

- В библиотеке есть книга. Вы ведь учитесь читать?

- Да, леди Мелиссиэль учит меня рунам и латыни.

- Тогда я передам ей книгу. Вы сами все прочитаете.

 Фаенлин был доволен, что не пришлось самому все рассказывать. Он надеялся, что девочка забудет разговор. Но Элейн напомнила о книге. Лорд обещал поискать, но делал вид, что забывает. Так продолжалось долгое время, пока Элейн не попросила сестру лорда отыскать книгу.


Лорд Фаенлин целый день не видел дочь короля и начал беспокоиться.

- Она читает,- успокоила его сестра.

- Читает?

- Да, ту книгу, что вы не донесли,- улыбнулась эльфийка.- Сколько времени вы намеревались скрывать от нее, что существуют еще и люди?

- Как можно дольше,- ответил лорд.- Но сам проболтался.

- Чего вы боитесь, брат мой?

- Боюсь, что она вспомнит свою прежнюю жизнь.

- Не вспомнит,- успокаивала сестра.- Если только не найдется кто-нибудь и убедит ее в том, что она - человек. Для всех эльфов Элейн - дочь Лориндоса.
Не забывай, есть еще друиды и весталки Авалона. Нужно следить, чтобы Элейн не встречалась ни с теми, ни с другими.

- Вы правы, сестра,- Фаенлин поцеловал ее руку.- Где Элейн?

- В своей комнате.

Фаенлин был встревожен, несмотря на заверения Мелиссиэль. Он постучал в дверь и вошел. Девочка сидела за столом. Над ним завис магический светильник.

- Элейн, позволишь войти?- спросил лорд.

- Вы уже вошли. Садитесь.

Лорд сел в кресло у окна.

- Книга интересная?

- Очень,- ответила девочка.

- Настолько, что вы даже не спустились к ужину?

- Да. Правда, у меня есть вопросы.

- Какие?- лорду стало интересно узнать ее мысли.

Элейн отложила книгу в сторону.

- Эльфы и люди, они так похожи. Но есть отличия...

- Главное отличие людей - их жадность и намерение убивать все живое. Они губят растения, рубят лес, охотятся на животных. Даже гномы уступают им в жадности. Люди жестоки. Они считают себя всесильными.

- Но у них есть много хорошего,- возразила девочка.- Они трудятся, создают. У них есть свои песни, своя история. А еще они умеют любить.

- Любовь бывает разной, Элейн. Поверьте, эльфы тоже умеют любить. Но мы живем дольше людей и становимся мудрее. Мы не выставляем чувства напоказ.


- А еще я прочитала, что люди стареют.

- Да. И это еще одна отличительная черта.

- Как это происходит?

Девочке было жаль людей.

- Появляются морщины, внешне человек меняется. Он начинает болеть.

- А что потом?- тихо спросила девочка.

- Уходит туда, откуда пришел. Элейн, я жалею, что сказал вам о книге.

- Ничего страшного. Мне жаль, что они живут так мало.

- Это не грозит ни мне, ни вам. Вы будете жить очень долго.

- Я знаю... Еще там было написано о душе. Что это такое?

Фаенлин старался не выдать смятение.

- У эльфов ее нет. Мы приходим в этот мир без души. Человек же рождается с нею. Это великий дар. Но не все люди его ценят. В то время как эльфы мечтают иметь бессмертную душу.

- Мне хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на людей,- сказала девочка.

- Не думаю, что Его Величеству понравится эта идея. Если хотите посмотреть на них, достаточно поискать среди музыкантов. Но уверяю, ничего примечательного в них нет.

- Эти музыканты живут в Исильаркаде давно. А я хочу увидеть настоящий мир людей,- мечтательно сказала девочка.

- Если позволит ваш отец. Но советую забыть о людях. Встреча с ними несет эльфам одни неприятности.


 Ортис уехал домой. В замке он пообедал и направился в свою комнату. Эльф бросил пыльный плащ и сел в кресло. Он закрыл глаза и стал вспоминать сегодняшнюю неожиданную встречу.
 Так вот она какая, маленькая дочь короля! Девочка была еще ребенком, но пройдут годы и она превратится в настоящую красавицу.

 Король был прав, когда решил спрятать девочку подальше от любопытных глаз. И это было Ортису на руку. Если никто из королей не видел принцессу, то и претендентов на ее руку нет. А значит, у него есть больше шансов стать зятем Его Величества, короля Лориндоса.


Рецензии