Рейки, феншуй, харе Кришна

Двадцать лет назад одна любознательная девушка с широко открытыми голубыми глазами работала на скромном провинциальном телеканале и очень любила волшебников.

У канала был большой объем вещания, поэтому в студию и просто на экран могли попасть все. Даже волшебники.

Про психологов всех возможных мастей и говорить нечего.

Пройти путь исканий непосредственно на рабочем месте и в рабочее время, получая при этом зарплату и процент от рекламы, - неслыханное везение.

Никто кроме нашей девушки заниматься эзотерикой и эзотериками особенно не стремился.

В общем, была она практически вне конкуренции. Вроде знаменитого и неуловимого ковбоя Джо.

Веселее всех были кришнаиты. Они периодически появлялись на улицах со своими книжками (американского производства?), приходили в студию в разноцветных сари, угощали всю группу вкусненьким. Режиссер Серега чихал, но терпел. Он вообще любил приколы.

- Нужно всё время служить Кришне и больше ни о чем не думать, - говорили кришнаиты прямо в эфире государственного телеканала.

- Нужно стараться жить не для себя, а для того, чтобы тобой был доволен Бог, - старательно переводила девушка.

- Мясо - неправильная еда? Нельзя убивать животных? А растения убивать можно? Они же тоже дживы (живые), только меньше похожи на нас? Им же тоже больно?

Такими рассуждениями, вперемежку с песнями, танцами и кулинарными рецептами, можно было занять час эфира (примерно).

Студию периодически оформляли по фэншую, рэйки в прямой эфир не проливалось никак. Приходилось объяснять буквально на пальцах... дополняя беседу картинками про специальный массаж.

Однажды ранним утром мы ожидали появления в эфире Самого Андрея Кураева. Уже тогда хорошо известного.

Он, как человек занятой, должен был предстать перед зрителем минута в минуту.

С самого начала программы рядом с суровым режиссером сидел скромный и неприметный юноша в серенькой монашеской затрапезе. Ждал. Слушал.

- Где твой Кураев? - строго сказал Серега. Времени до эфира оставалось чуть.

- Это я...

... какие хорошие, добрые и светлые были времена.

И какая странная штука эта самая карма...


Рецензии