Спасибо, Булат Шалвович!

Кто лучше всех помогает нам пережить самоизоляцию? Если коротко, если назвать всего одно имя, то вот оно:

Булат Шалвович Окуджава.

Мой десятилетний сын так его любит, и уже давно, что на карантине специально стал изучать нотную грамоту и засобирался в музыкальную школу (раньше не хотел). Не только песни слушает, но и биографию читает, книжки выписывает.

Текстов выучил сразу штук десять. И это, похоже, не предел. Поём почти каждый вечер вместе, перед сном.

И вот я думаю: образование это или нет? Базовое или "внеурочка"?

Когда друзья или родственники на карантин жалуются, он им разные окуджавские видео рассылает. В Питер, в Москву, в Канаду... Концерт в Японии, Нину Ургант.

Странный ребенок. Совсем учиться не хочет)

И звучит у нас в доме каждый день, иногда по целому часу, маленькое это бесплатное счастье.

Которое человек нашел для себя сам. В огромном информационном пространстве не отключенного пока еще интернета.

Никакие учителя его не учили. Они-то как раз наверное против. По программе в третьем классе совсем другое.

Мама тоже ни при чем. Не очень-то она музыкальна, не авторитет.

Хотя как знать... Ребенка еще и в планах не было, а сидели мы частенько по ночам на балконе общежития нашего, слушали Лешу и Вику. Талантливых и влюбленных.

Как они его пели! Как сползались со всех сторон на балкончик тот сонные студенты и аспиранты...

Мама тогда тоже подвывала, да.

А спустя тридцать лет приехала в город наш однокурсница, Аня, серьезно больная.

И снова пели ей Вика с Лешей. И снова меня искали срочно. Чтобы подвывала.

Потому что именно те предрассветные концерты были для гостьи нашей... может быть, самыми лучшими воспоминаниями в жизни.

Так что спасибо Вам, Булат Шалвович, за сына.

И за Аньку спасибо. Спели мы ей тогда "Муравья". Напоследок.


Рецензии