Артефакт. 5. Элламарис - запуск

ЛланРрук и Ангуан медленно плыли по коридору, соединявшему управляющие рубки станции "Элламарис". Контактёр обдумывал слова Ангуана: "Вы вновь хотите решить нашу судьбу...", пытаясь понять, почему у него возникает чувство дежавю, и вдруг вспомнил, где слышал эту фамилию. История Кадмона была ни при чём - всё случилось куда раньше, на Бурмасе, с участием самого ЛланРрука...
- Вы, случаем, не родственник Ангуана Солла?
- Случаем, я его правнук, - буркнул Латерран.
- Я сожалею о существовавших между нами идеологических разногласиях...
- А он погиб.
- Что случилось?
- Идеологические разногласия.
- Ладно, вернёмся к Экзамену, - торопливо сказал ЛланРрук, понимая, что нужно перевести разговор на другую тему, ибо габариты собеседников сильно различались, и если этот сухожитель сейчас захочет его убить (а по его эмоциям это было вероятно), исход очевиден.
- Как хотите, - пожал плечами Ангуан.
- Помните, - медленно и осторожно проговорил ЛланРрук, пытаясь ощутить, как меняется отношение к его словам, - главная цель любого контакта - новые знания и смыслы.
- Шутите, верно... Какие новые знания и смыслы может дать нам контакт с роящимися насекомыми?
- Вы хотите уже начать теоретическую часть Экзамена?
- Именно.
- Итак, планета MDVIII-535389-2. На местном языке её название звучит примерно как "Вжзыжг".
- Жужжание насекомых...
- Это не просто насекомые. Жители этой планеты разумны, и возможно, умеют объединяться в единый коллективный разум. Правда, Ядро так и не смогло понять, на каком уровне находится носитель этого разума.
- Ага. Индивидуальные организмы объединяются в ульи, ульи - в рои, рои - в пастбища, пастбища - в слётбища. Но слётбища точно ни во что не объединяются, потому что их на Вжзыжге добрая сотня, и все враждуют между собой. А мы должны влезть в этот бедлам с анонимным контактом...
- Вы должны в него влезть, потому что речь идёт о спасении многих восьмерных восьмёрок жизней.
- Но не всей цивилизации в целом?
- Цивилизация в целом уцелеет. Ей просто не повезло оказаться на самом краю Области Покоя - области вдалеке от спиральных рукавов Галактики, где часто взрываются сверхновые звёзды, испуская смертоносные гамма-всплески. Вне Областей Покоя высокоорганизованная жизнь существовать не может - слишком часто по планетам бьют вспышки гамма-излучения, убивая всех высокоразвитых животных. Но и в самих ОП сверхновые иногда взрываются...
- Значит, вжзыжгикам просто не повезло оказаться рядом со сверхновой - примерно как бурмасянам не повезло оказаться рядом с Аэнганом, - пробурчал Ангуан.
- Грустить о своей нелёгкой судьбе будете потом, - оборвал его ЛланРрук и осёкся, почувствовав как на него навалилась душная тяжесть. - Поэтому... - медленно проговорил он, - пожалуйста... расскажите о своём задании.
- Мы должны сообщить вжзыжгикам, что недалеко от них взорвалась сверхновая. Это произошло 30 лет... то есть, я хотел сказать, двойную восьмёрку гигатиков назад, но местные жители ещё об этом не знают. Ведь свет от взорвавшейся звезды дойдёт до них одновременно со всплеском гамма-излучения всего через две двойных восьмёрки гигатиков - и этот всплеск убьёт всё живое на стороне планеты, которая его увидит.
- Да, он длится всего несколько тиков, - пробормотал ЛланРрук. - Всё небо озарится белым светом, центром которого будет невыносимо яркая точка - а потом тебя охватывает страшное жжение, и ты превращаешься в обугленную головешку.
- Да, половине планеты не повезёт - но через несколько тиков уровень излучения снизится до преемлемого, и другое полушарие уцелеет. Правда, вода, загрязнённая наведённой радиацией, вскоре распространится по океанам и будет выпадать дождями на другой стороне планеты. В результате 90% форм жизни на другой стороне планеты также погибнет.
- Что нужно делать вжзыжгикам, чтобы уцелеть?
- За оставшиеся 50 лет... то есть, я хотел сказать, полторы двойных восьмёрки гигатиков - им нужно эвакуироваться на одно полушарие планеты и создать огромные подземные запасы еды и пресной воды, которые помогут им пережить массовое вымирание и радиоактивное загрязнение поверхности.
- Эвакуация половины планеты... Причём на территорию, отнюдь не девственно чистую, а заполненную слётбищами других вжзыжгиков, порою враждебными. Для этого вжзыжгикам потребуется консолидация усилий всей планеты и прекращение вражды, плюс получение грандиозных технических и энергетических ресурсов. Этого можно добиться только путём контакта. Вы понимаете, почему этот контакт должен быть анонимным?
- Мне не дано понять политику Ядра, - развёл руками Ангуан. - Я лишь могу пересказать послание Совета, в котором утверждается, что цивилизации, не достигшей должного уровня развития, нельзя передавать не только научные и технические знания - это я бы ещё понял - но нельзя даже сообщать ей о местонахождении других цивилизаций!
- В идеале - нельзя сообщать даже о существовании других цивилизаций. Но это слишком сложно - войдя в контакт, скрыть существование контактирующей цивилизации. Для этого приходится внедрять в другую цивилизацию тщательно подготовленных агентов-прогрессоров, но это в данном случае слишком долгий путь. Не говоря уже о том, что найти в Галактике существ, похожих на вжзыжгиков, которых они могли бы принять за своих собратьев, чрезвычайно сложно - может быть, вжзыжгики уникальны. Поэтому нам придётся сообщить о себе - но местонахождение любой из цивилизаций Ядра необходимо скрыть.
- Но почему?
- Нахождение братьев по разуму - чрезвычайно сильный стимул для развития цивилизации. Само знание об их существовании всегда приводит к грандиозному научно-техническому скачку. Существа, узнавшие, что они не одиноки во Вселенной, бросают все силы на то, чтобы войти в контакт с другой цивилизацией.
- Но это же прекрасно!
- Прекрасно? А теперь вспомните Аэнган, от которого вы в ужасе бежали...
- Я не бежал!
- Вас тогда ещё не было на свете - бежали ваши деды... Слишком часто желание войти в контакт сопровождается желанием поработить другую цивилизацию, позаимствовать её технические достижения, а потом и уничтожить чужаков. Наши далёкие предки слишком сильно обожглись с Этианеей, которая тогда находилась на 2-м уровне развития. Цивилизации 3-го уровня вошли с ней в контакт и начали медленно и осторожно передавать ей научно-технические знания. А потом, стоило только на время оставить их без присмотра - какая-то двойная восьмёрка гигатиков, и этианейцы совершили грандиозный научно-технический скачок, создав самый грозный в Галактике арсенал оружия. Прежде, чем соседние цивилизации поняли, что происходит, этианейцы бросились захватывать соседние звёздные системы и уничтожать населённые планеты. Только совместными усилиями всей Галактики удалось их остановить.
- Вот почему мы бежали с Бурмаса так далеко... - прошептал Ангуан.
- Да, именно поэтому. Если бы жители Аэнгана узнали о вашем новом местонахождении - их желание увидеть "марсиан" было бы столь сильно, что они могли бы преодолеть многие звёздные системы в погоне за вами. И именно поэтому анонимный контакт предполагает передачу минимального пакета знаний - и какие-либо сведения о передающей цивилизации, включая её местонахождение, в этот пакет не входят.
- Готовность второй степени к выходу МСИ! - провозгласил противный голос.
- Нам надо поторопиться, - ЛланРрук начал нервничать.
- Уже прибыли, - усмехнулся Ангуан (странно, Экзамен сдавал он, но выглядел куда более спокойным и уверенным, чем экзаменатор).
               
Круглая мягкая дверь перед ними свернулась в шарик, перекатилась по стене и, когда они вошли, чпокнув, вновь закрыла проход. Они оказались в рубке управления. Половину огромного зала занимали непонятные пульты и экраны. На другую половину раскинулась чёрная стена, по которой изредка пробегали слабые искорки. ЛланРрук не сразу сообразил, что стена прозрачная, а за нею открывается вид на сферу-колыбель, к которой медленно приближалась станция.

В рубке были ещё два бурмасянина, которые слаженно приветствовали Ангуана. Неприятное чувство, охватывавшее аллеворрца, усилилось. Он пробежал взглядом пульты управления - похоже, всё было готово к выходу МСИ - а значит, и к решающей, практической части Экзамена.

- Капитан Ниглео, позвольте представить экзаменатора ЛланРрука.
- Очень рад, - буркнул один из бурмасян, с тёмным покровом на верхнем выступе (у второго покров был светлый), глянув на ЛланРрука. - С Ангуаном вы знакомы, а это Рагас, наш главный программист.

После этого Ниглео отвернулся от ЛланРрука и занялся своими делами, казалось, потеряв к нему интерес. А вот контактёр приглядывался к капитану с интересом. ЛланРрук не был специалистом в определении чувств сухожителей по их внешности - но при общении с эмпатами этого и не требовалось. Если от Ангуана исходило неприятное чувство затаённой злобы, смешанной с раздражением и с ликованием, то эмоциональный букет Ниглео был чуть более приятным: любопытство, неприязнь к ЛланРруку (от неё, похоже, не был свободен ни один член команды) на фоне глубокой грусти.

Размышления контактёра прервал всё тот же неприятный голос:               
- Готовность первой степени к выходу МСИ!
- Смотрите... - благоговейно прошептал Ангуан, но ЛланРрук и сам уже всё видел в оптической стене.

Сфера-колыбель больше не была чёрной и неподвижной. В ней открылась маленькая дырочка, из которой вырвался узкий сноп света - но этот сноп постепенно расширялся. Сфера начала раскрываться.


Рецензии