497. Одиннадцатое майское утро

Иногда знакомая мелодия звучит совсем по другому… может благодаря особенному расположению звезд, может благодаря погоде или настроению, а может наступило время понимания и старая история расцветает новыми красками… Орфей и Эвридика...

   В этой мелодии нет виртуозных пассажей, она не вызывает ассоциаций с известными фильмами,  простая и гениальная она просто звучит стирая границы и время…

   Мелодию пережившую века и способную растопить сердца богов понять нельзя, её можно только почувствовать.


P.S. 

Согласно греческой мифологии Орфей почитался как великий музыкант. Этому легендарному герою поклонялись подобно божеству, поэтому оперные постановки о нем очень естественны. Наиболее ранняя оперная партитура, основанная на сюжете об Орфее, датируется 1600 годом.
В XVIII и XIX веках, композиторы неоднократно создавали  музыкальные произведения с участием этого персонажа но на сегодняшний день мы можем увидеть только одну версию сюжета об Орфее – это произведение Кристофора Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика».

Кристоф  Глюк искусно объединил сюжетную структуру произведения с музыкальностью. Каждая ария оперы отличается красотой, артистичностью и завершенностью, а техника пения стала более естественной и понятной для слушателя. Благодаря Глюку мы можем увидеть настоящее торжество любви и верности. Трагическую развязку австрийский композитор заменил счастливым завершением. Музыкальное произведение доказывает зрителю, что настоящим чувствам неподвластно ни время, ни расстояние, ни даже смерть.

 Интересные факты

Глюк значительно упростил технику пения, а увертюра создала атмосферу настроения следующего действия спектакля.
Довольно интересную историю имеет рок-опера «Орфей и Эвридика», созданная еще во времена Советского Союза. Постановка имела огромный успех в стране и была сыграна 2000 раз. Спектакль в жанре рок-музыки удостоился диплома British Musical Award, однако ни разу не был поставлен за границей. Рок-опера обновлялась восемь раз, а в 2003 году была внесена в книгу Гинесса за исполнение мюзикла 2350 раз одной труппой.
В Советском Союзе термин «рок» вызывал неприятные эмоции у представителей Министерства культуры, поэтому рок-оперу с сюжетом об Орфее именовали «зонг-опера».
Первым исполнителем роли Орфея в зонг-опере был Альберт Ассадулин. Талантливый актер с кристально чистым голосом по образованию художник-архитектор. В 2000 году этот исполнитель презентовал собственную версию произведения.
Оперу «Орфей и Эвридика» Глюка считают реформаторской благодаря стремлению автора к гармоничному слиянию драматических элементов и музыки. Несмотря на успех премьеры в 1762 году и презентации второй редакции в 1774 году, опера создала почву для множества споров. Публика не сразу приняла новаторские решения австрийского композитора, но после повторного изменения оперы в 1859 году конфликт окончательно завершился в пользу Глюка.
В 1950 году миф «Орфей и Эвридика» в измененном виде был экранизирован во Франции. Сюжет кинокартины значительно отличается от древнегреческого мифа.
Глюк стал первым композитором, объединившим поэзию и музыку в единое целое. 


https://youtu.be/hFPlEzCgWAk

 https://youtu.be/0EwSZZaO1MU 


Рецензии
Наташенька, спасибо за интересную информацию...Обожаю это музыкальное произведение...Лора

Лариса Татаурова   12.05.2020 03:18     Заявить о нарушении
Лора! Рада тебе!!!!! Музыка действительно чарующая...

Наталия Романовская-Степ   12.05.2020 09:09   Заявить о нарушении