Настоящий друг

У моего отца был друг с детства Сазонов Виктор Иосифович. Это был двухметровый красавец- мужчина, отлично сложенный, с красивым, благородным лицом и добрыми  глазами. Одет он был всегда в приличный костюм, свежую рубашку и, начищенные до блеска, ботинки. Его машина также соответствовала своему хозяину, блестела снаружи и внутри, и всегда была исправна, что давало повод, острому на язык, отцу, подначить своего друга, сказать какую-нибудь колкость. Виктор Иосифович не обижался, зная характер своего старого друга, которого ценил за ум и мастерство в механике, да и просто как человека вместе с его достоинствами и недостатками.

Отец мой был среднего роста, и на одежду особого внимания не обращал, а на пенсии вообще не вылезал из рабочей одежды, целыми днями чего-нибудь мастеря во дворе, и, с большой неохотой, одевал одежду получше для необходимого визита в магазин, или по каким-то другим делам, чувствуя себя в ней неуютно. Отец был вспыльчив и любил выпить, и в гневе мог наговорить  что угодно любому человеку, о чем потом очень жалел, сетуя на свой характер, и просил прощения за свои слова, но потом опять мог обидеть при случае. Зато он слыл в округе замечательным механиком, и к нему вся округа приходила или за советом, или за помощью по механике. Неоднократно к нему приносили разобранный на части мотор, который не могли собрать, и он собирал. Также занимался за небольшую плату ремонтом любых часов, был неплохой столяр, выписывал несколько газет и досконально знал всю политическую обстановку в мире, информируя о ней заинтересованных слушателей.
В отличие от своего друга, отцовская машина также соответствовала своему хозяину. Подолгу немытый и часто ремонтируемый отцом ушастый Запорожец, был, конечно, на ходу, а в салоне, как говорят, куры паслись, но он гордился своим железным конем.

Дружба отца с Виктором Иосифовичем  началась в далеком детстве, когда они жили через одну улицу и ходили в школу в один класс. Остается загадкой: что сблизило этих, разных по характеру и внешности людей, но они дружили всю свою жизнь.

Виктор Иосифович жил с матерью, про его отца ничего неизвестно. Видимо, от матери он с детства был приучен к аккуратности и чистоте. Нам с матерью очень нравилось, когда к отцу в гости приезжал Виктор Иосифович, всегда нарядный и очень уважительный, а мать всю жизнь ставила его в пример отцу, но он только отмахивался, а я очень хотел вырасти таким, как Виктор Иосифович.

После войны отец, с Виктором Иосифовичем  закончили химический техникум, и их направили на работу по распределению. Виктор Иосифович остался работать в Горьковской области, а отца направили в Суммы на Украину, и отец вместе с моей матерью и со мной отправились в Суммы.

Шел 1947 год и в стране был страшный голод, был голод и в Суммах. Жили только на одну маленькую зарплату отца, а мать была со мной, грудным ребенком и, конечно, не работала. Не хватало еды и самого насущного для выживания.

Виктор Иосифович в молодости был завидным женихом, но с матерью они жили бедно. Наверное, немало девушек и женщин мечтали о таком красавце, но в жены он выбрал единственную дочь владельца магазина, богатого человека, Тоню, решив поправить этим браком свои финансовые затруднения. Да и кто может сказать плохо о таком выборе, скажут: повезло парню.
Все бы ничего, но Антонина  со своим отцом постоянно попрекали Виктора Иосифовича бедностью, и он был редким гостем в доме тестя.

В Суммах дела шли все хуже, и я был сильно болен и истощен. Моя мать уже не надеялась, что я выживу, и готовилась к худшему, поэтому они с отцом приняли решение отправить мать со мной на Родину. Но как ехать матери без денег, с грудным ребенком в такую дальнюю дорогу? Не знаю точно, как решался этот вопрос, но отец обратился, может быть, как к последней возможности, письмом к своему другу Виктору Иосифовичу с просьбой: приехать в Суммы и забрать нас с матерью на Родину.

Получив письмо, Виктор Иосифович, не раздумывая, раздобыл денег и отправился в Суммы, несмотря на жуткий скандал, который устроила ему женушка по этому поводу.
Виктор Иосифович, как ангел- спаситель, спас нас в тот нелегкий год от голодной смерти. Мы прибыли с ним на Родину, и мать меня выходила.
Вот такие бывают друзья!

Через какое-то время вернулся в родные края и отец. Вся наша семья с благодарностью всегда помнила благородный и замечательный поступок отцовского друга. Сам же Виктор Иосифович никогда не хвалился этим поступком, и всегда дружески относился к нашей семье. Но у самого Виктора Иосифовича жизнь с капризной женой не ладилась. Постоянные упреки и скандалы в семье ранили Виктора Иосифовича, но он терпел все это и жил ради своих двух дочерей, которых сильно любил. Но вот его женушка загуляла с каким-то мужичком и заразилась от него венерической болезнью, свалив все это на Виктора Иосифовича. Скандалы стали невыносимыми, и он ушел из семьи.

К этому времени он занимал очень приличную должность на заводе и имел хороший заработок. Вскоре он получил квартиру от завода и жил некоторое время один, обиженный на всех женщин, но потом на его жизненном пути встретилась восточная женщина из Азербайджана по имени Сара. Через какое-то время после знакомства, они стали жить вместе. Виктору Иосифовичу настолько было разительно отношение своей новой супруги к нему, по сравнению с прошлым, неудачным браком, что он, как будто попал в другой мир. Видимо, капризная фортуна решила отблагодарить этого замечательного человека за все испытания в его жизни,  и послала ему Сару, любящую и преданную ему женщину.

Сара не имела детей и взяла на себя всю заботу о муже. Для нее он был властелином и мужем в одном лице. Она, воспитанная в беспрекословном повиновении к мужу, старалась, как могла, угодить ему во всем, прекрасно готовила, содержала все в чистоте, в чувствах к нему. Непривыкший к таким отношениям, Виктор Иосифович много раз просил Сару относиться к нему попроще, дружески, но она не изменила своего отношения к мужу. Все знакомые удивлялись их необычному, по русским меркам, браку. Конечно, Виктор Иосифович был очень доволен женой. Сара была умна, великолепно вела домашние дела и никогда для себя ничего не требовала, поэтому Виктор Иосифович сам покупал ей дорогие украшения, и дарил подарки, красивую одежду. Сара была очень благодарна ему за эти знаки внимания.
Виктор Иосифович с Сарой не раз ездили к ней на ее Родину, и его всегда с большим почетом и уважением встречали родственники Сары.

Однако Виктор Иосифович стал побаливать и, как ни старалась Сара, здоровье его уходило. Он все свое наследство оставил Саре, но она отдала все, кроме квартиры, его дочерям, которые, по наущению матери, не общались при жизни с Виктором Иосифовичем, из-за чего он сильно переживал.

В моем сердце всегда живет благодарная память об этом замечательном человеке, настоящем друге моего отца и нашей семьи.


Рецензии