Часть вторая. 1

     Москва встретила  Егора майским солнышком, шумом транспорта и людской суетой. В российскую столицу Седов-младший приезжал не часто, последний раз был здесь два года назад и тоже весной. Он тогда привозил невесту посмотреть Москву. Жили в гостинице, так Кэт захотела, и в этом был смысл: они никого не обременяли, приходили в номер в любое время, да и Варшавка, где жила тётушка от центра далековато, а Егор хотел своей избраннице именно центр столицы показать. Наталья Ивановна тогда очень уж на Егора обиделась. Но на смотринах Кэт оценила, понравилась ей девушка. А сейчас он прилетел один, да ещё с вестью о разводе.
     Наталья Ивановна была расстроена, и конечно, по своей  женской простоте успокоила парня.
     – Ничего Егорка, что случилось, то случилось. А хочешь, я тебе такую красавицу сосватаю! Есть у меня соседка…
     Егор рассмеялся.
     – Тётя Наташа, а можно я чемодан поставлю и душ приму, а уж потом и про невест потолкуем. А?
     – Конечно, конечно. Ты извини. Просто я подумала, что ты с женой приедешь. Отец мне звонил, но ничего о вашем расставании не говорил. Вот я и… Ладно, давай в душ. Пообедаем и поговорим.
     Обедали втроём. Наталья Ивановна представила Егору свою новую подругу.
     – А это, Егорушка, Ольга Макаровна, моя соседка и добрая подруга. Ты не будешь возражать, если мы втроём отобедаем?
     Егор бы несколько смущён. С каких это пор тётушка стала щепетильной. Во времена его школьных будней такого не замечалось. Но потом понял, это всё идёт от новой подруги. И сервировка стола и разговор за обедом, всё явно не от тётушки. Всё выстроено как-то по-новому. Как-то… он пытался подобрать слово.  И нашёл его. Всё выстроено чопорно, именно, чопорно. Как в старых книгах описывают обед в доме помещика: блюдца, самовар, чай и кусковой сахар вприкуску. Точно. Только самовара не было, был электрочайник. Он посматривал на старушек, а в душе радовался. Отец рассказывал, сдала Наталья Ивановна, но он этого «сдала» как-то не заметил: крепенькая, улыбчивая и немного… чопорная, именно чопорная бабушка.
     – Что Егорушка, надолго в гости? 
     – Посмотрим, возможно, на парочку недель. Наталья Ивановна, вы не будите обижаться, если я пройдусь по району. Не был здесь давно, всё же десять лет прошло, приезд с Кэтрин не в счёт. Как всё изменилось! Если что купить надо вы скажите, принесу.
     – Только не задерживайся, ты о маме и отце ещё ничего не рассказал. Не задерживайся, я прошу. А покупать? У нас с Ольгой Макаровной всё есть. А завтра, посмотрим.
     Иванов ждал его утром следующего дня, так что вечер был свободен. Егор вышел на улицу. Постоял, осмотрелся. Дом ничуть не изменился, только его некогда бежевый цвет, явно ушёл. И вот что интересно, у подъезда никаких изменений он не заметил. Лавки как не было, так и нет, тротуарчик с разбитым асфальтом и самодельные заборчики, за которыми буйно росла весенняя травка – всё те же. Он усмехнулся, вспомнив, как сестрица рассмеялась его  шутке о том, что люди здесь не ходят, а перемещаются. И вслух сказал: «Да, Ленка. Ничего не изменилось».
     Как эхо откуда-то сбоку донеслось.
     – А что должно измениться?
     Егор оглянулся. В широко распахнутом окне первого этажа, сквозь голые ветки кустарника он увидел улыбающуюся пожилую даму. И сразу вспомнилась гарнизонная Петровна, вечно сидящая на лавочке, а ещё подумал: «Ну и слух у бабки».
     – Здравствуйте. Да вот десять лет не был здесь, а вышел всё такое же, как и десятилетие назад. Наверно только люди изменились и жильцов новых много.
     – Вы правы. Многое поменялось, а то, что двор неухожен, так это всё ЖЭК, привыкли к безделице ещё от времен, когда дом военным считался, вот и жируют с той поры. А вы часом не от Натальи Ивановны идёте.
     Егор ухмыльнулся.
     – А вас часом не Петровна звать?
     Женщина что-то невнятно пробурчала и скрылась за шторкой кухни. Обиделась, наверно. Да и пусть, а у него настроение не портилось.
     Егор решил пройти тем же маршрутом что и тогда, в день их первого приезда в Москву. Вот их «крест»: полянка с рукотворной горкой из брёвен: ничего не поменялось, он будто бы перелетел во времени на десяток лет назад. А здесь он получил свой первый вне ринга синяк. Знатным был тот бой. Один троих уложил. Разговоров потом среди молодняка было, мол, новый Кассиус Клей появился в районе. Признали его за тот бой: драчуны боялись, нормальные парни уважали, а девчата дружить мечтали. Вошёл вглубь лесопарка. О нет. Рука человека уже чувствовалась. Мусора не было, дорожка ухожена, и достаточно широка. Минут через двадцать добрался до трамвайного кольца. А дальше ноги сами несли, скорым шагом дошёл до спортивного клуба. С волнением взялся за ручку, минутку постоял, вошёл. И здесь всё по-прежнему. Два ринга, площадки для индивидуальных тренировок и глухой, такой приятный на слух шум тренирующихся людей. И запах пота… Ничего в этом раздражающего не было. Это был запах сильных и крепких людей.
     – Эй, товарищ, вам чего?
     От ринга в его сторону шёл пожилой мужчина. Андрей Семёнович? Да, это был его тренер.
     – Добрый вечер, Андрей Семёнович.
     Тренер подошёл ближе.
     – Здравствуйте. А мы знакомы?
     – Конечно, знакомы. В девяносто первом вы меня тренировали. Я Егор Седов.
     Никаких эмоций.
     – Я! Егор!
     – Вижу что Седов. И что вам нужно?
     Егор был обескуражен таким приёмом. Десять лет назад Андрей Семёнович его не иначе как надеждой московского бокса звал. А сейчас…
     – Не понял, Андрей Семёнович, я вас чем-то обидел?
     – Если у вас ко мне дел нет, всего доброго.
     Тренер развернулся и пошёл к рингу. Погодив минутки две, Егор пошёл за ним.
     – Нет уж! Вы объясните, в чём дело: то лучший ученик, а то говорить не желаете.
     – Лучшим у меня был тот мальчишка, Егор Седов, а не Седой – рыночный рэкетир.
     Ах, вот в чём дело. Это отголоски его с Колькой Чалым дел аукнулись из прошлого.
     – Андрей Семёнович. Не собираюсь оправдываться. Да, я у Чалого в команде месяц был. Но потом я уехал в Германию. Десять лет меня в Москве не было. Десять лет! Я и забыл те времена. Нет за мной ничего порочного. Слышите, нет! Я всё тот же Егор Седов.
     Тренер остановился, повернулся к нему.
     – И что тебе сейчас нужно, Седов?
     Егор понял, разговор не получится.
     – Собственно ничего, вы живы, здоровы, так же работаете, ребят тренируете и, слава богу. Всего вам доброго.
     Он развернулся и пошёл к выходу. И уже закрывая дверь, глянул в сторону зала. Тренер стоял и смотрел в его сторону. Эта встреча и нерадостный диалог с человеком, который многому научил в жизни, огорчили. А впрочем, поделом, сам виноват. И на молодость те дни не спишешь. Но всё же десять лет прошло… В памяти мелькнули лица парней с которыми он тогда лихо шорох на рыночных торгашей наводил. И довольная физиономия Чалого в этом калейдоскопе мелькнула. Интересно, и чем сейчас Колян занимается?


Рецензии
Позиция тренера справедлива. Понимаю и разделяю её.

Алексей Панов 3   05.06.2021 10:03     Заявить о нарушении