Глава 10. Эх, Яуза-речка, ты не ной, сердечко

 
Упав в Яузу, Катя ударилась о дно. Яуза в этом месте совсем мелкая, но с очень быстрым течением. Начав захлёбываться, Катерина стала барахтаться в несущей её мутной воде, стараясь выплыть. Вынырнула она около полукруглых ступенек.
Там стоял какой-то военный, набиравший ведром воду. Выронив ведро, он закричал не своим голосом: «Валерий Степанович! Товарищ Генерал! Утопленница!»
На набережной хлопнула дверца машины, и моложавый генерал, прыгая через ступеньку, спустился к водителю. Вместе они помогли Кате вылезти из воды.
 — Николай, расстели на заднем сидении брезент из багажника, быстро! Живая, слава богу! Вы идти можете? — спросил генерал у Кати. Она кивнула.
Поддерживая её вдвоём, мужчины посадили её на заднее сиденье Волги. Машина взвыла и понеслась к Склифу.
Генерал снял трубку в машине: «Семёныч, передай на пост у Склифа, я везу женщину с ДТП. В Яузе с Колей выловили. Номер машины моей дай им, чтоб у ворот задержки не было. Жива-жива. В шоке, пусть носилки готовят, через пять минут будем, и спасателям перезвони, что нашлась уже, а то они всё пузо по дну проскребут,   упрямые очень. Ну, до связи».
 — Упрямые, — сказал генерал сам себе, — А других туда не берут.
Дежурная бригада приняла Катю.
Все свои волосы она оставила на брезенте в машине генерала. Они просто снялись как шапочка. От сильных ожогов Катю спас замшевый костюмчик, подаренный Павловым, только кисти рук немного пострадали.
Но удар о воду был столь сильным, что у Катерины был болевой шок, и в машине она опять потеряла сознание. Её поместили в палату интенсивной терапии.
Очнулась Катя на третий день. Лежала и смотрела в потолок, не понимая, что с ней и как она сюда попала. Она потрогала свою голову и поняла, что волос нет. Это настолько шокировало её, что она закричала.
Сбежалась вся дежурная бригада.
 — Где я, — спросила Катя.
 — Вы ничего не помните? — спросил доктор.
 — Нет.
Было совершенно очевидно, что у Кати амнезия. О том, кто она такая, знали лишь благодаря выпавшей из машины и пойманной одним из спасателей сумочке, в которой был паспорт.
Даже появление Надежды через две недели в обычной палате, не вызвало у неё никаких воспоминаний.
Катерине кололи витамины, каждый день приходили массажистка и тренер по лечебной физкультуре. Через день приходил психолог. Катя не знала, что её лечение оплатил привезший её генерал. Год назад он потерял свою единственную дочь. Она погибла вместе с мужем и детьми, — машина на горном перевале упала в глубокую пропасть. Её снесло внезапно сошедшим селем. Катя стала для него дочерью. Он твёрдо был убеждён, что помогая Катерине, он отдаёт всё, что не успел отдать любимой погибшей дочери. Но сразу навестить её не смог, побоялся за своё сердце, перенесшее в Чечне 2 инфаркта.
Он пришёл, когда у Кати уже немножко отросли волосы. Она узнала его и заплакала.
 — Вы мой папа? – с  надеждой спросила она. Генерал кивнул. У него язык не повернулся сказать «нет».
Катерина уронила голову на подушку и закрыла глаза.
Генерал вышел в коридор и столкнулся нос к носу с Катькиным врачом, Игорем Николаевичем, который знал, что генерал привёз Катерину в Склиф.
 — Здравствуйте, товарищ генерал.
 — Добрый день, доктор. Как наша Катюшка?
— Намного лучше, но память пока не вернулась. Психиатр сказал, что любовь и ласка в этом деле первые помощники. Но у нас другая проблема, надеюсь, вы мне не откажете.
— Слушаю вас внимательно!
— Катюшина трагедия случилась из-за ссоры с женихом, накануне свадьбы. Он решил, что она погибла, и получил обширный инфаркт. У нас он в кардиологии лежит. Он врач, я его хорошо знаю. Накануне он уже к свадьбе. Не успел. Адвокат у него есть, нужен надёжный нотариус, чтобы составить договор дарения  и свидетели при подписании.
 — Хорошо, телефон ваш у меня есть. Созвонимся. Пойду, попрощаюсь с Катей. Думаю, дня за три всё устроим. Ну, спасибо, всего вам доброго.

В этот момент мимо них , пыхтя, как паровоз, промчалась Щучка. Она отдышалась у двери палаты, надела на лицо улыбку и вошла в палату, благоухая французскими духами.
 — Извините, сказал доктор, — я пойду к Катерине. Дама эта мне не нравится.
Щучка порхала вокруг Кати, предлагая ей разные фрукты. Но Катерина ни к чему не притронулась.
 — А вы кто, — спросила она у Ленки, с опаской глядя на щучкины ужимки и прыжки.
Ленка села на стул у кровати.

 — Катюшка, это же я, Лена Щукина, твоя одноклассница, — ты меня не помнишь? Я ведь тебе машину подарила.
 — Какую машину? — Катерина подобрала под себя ноги и прижалась спиной к стене, а глаза блеснули слезой.
А Ленка, словно и не слышала, верещала дальше: «Машинку-кабриолет. И как же ты умудрилась её разбить? А на что чинить-то будешь? Она дорогая...»

Катя закричала и стала нажимать на кнопку вызова медсестры. Она не видела вошедшего за Щучкой доктора.

 — Мадам, собирайте свои гостинцы и на выход. На проходной я скажу, чтобы вас сюда больше не пускали.
Вбежала сестра: «Что случилось?»
 — Помоги Катерине Васильевне приготовиться ко сну и кубик валиума сделай ей на ночь. Мадам, на выход, или я вызову охрану.

Катя улеглась поудобней, да после укола сон быстро свалил её. Сон ей приснился из  прошлой жизни.
Амнезия амнезией, а подсознание хранит много воспоминаний, которые приходят к нам по ночам…

… Катя знала, что бабушка не любила зятя. Года четыре ей было, а уж свои выводы сделала. Очень она папу любила.
А он хоть и донашивал гимнастёрку с медалями и орденами, но по утрам у зеркала по полчаса голову мазал бриолином, укладывая вьющийся чуб. Ходил искать работу.
Щёголь звала бабушка Василия за глаза, но при дочке никогда так не говорила.
Отца нашёл генерал, у которого он был шофёром на фронте. Генералу была положена машина, и в шофёры он пригласил Василия. Проверенный человек, свой. Под Вязьмой  на  себе раненого командира из окружения вынес. Генерал обещал ему отдельную квартиру на Масловке за выселением.
 — Соглашайся, — твердила Алёна мужу, — рожать мне скоро. Где ж все поместимся в своей комнатушке?! У тебя же орден Красной Звезды, генерал твой жизнью тебе обязан.
Но время шло, а ордер на вселение Василий всё не приносил, только вот стал пропадать иногда. Командировка, мол.  С запахом духов «Серебристый ландыш».
Для Алёны Григорьевны периодические пропажи мужа не были новостью. Она давно уже всё знала. Соседский язык на общей кухне, как известно, без костей.
 — Алёнка, — сказала как-то на кухне одна из соседок по коммуналке, — Василий-то твой как-то подъезжал на генеральской машине к дому, так с ним дамочка расфуфыренная…
 — Точно, точно, — поддакнула ей из коридора другая, накручивавшая свои рыжие волосы на бигуди, — маманя моя видела, когда бельё во дворе развешивала. Ты за мужиком-то своим приглядывала, неровён час, уведут твоего кудрявого!
 — Так-то жена генеральская, — ответила Алёна.
 — Так это она ночью генеральская жена, а днём – Васькина зазноба!
 — Вы  своих мужиков стерегли бы, чтоб в рюмочной до ночи не сидели, а работу бы искали, — ответила Алёна.
 — Ну – ну, гляди, проспишь мужика-то своего.
Алёна подхватила чайник и пошла в свою комнату. Ночью маму увезла скорая  — преждевременные роды. Мальчика родила. Уж как сына-то хотела!
Но малыш прожил всего три дня, Лёгкие так и не раскрылись у него. Алёна уж Коленькой назвала его, а вот зарегистрировать не успела…
Так и осталась с двумя дочками.

Весь следующий день Катя думала про приснившийся сон. Что за люди приснились? Откуда она их знает?
Но сон был таким тёплым и добрым. Только вот не могла понять Катерина, к чему ей сон этот. Так и проплакала весь день

=========================
Купить книгу бумажную или электронную вы можете перейдя по ссылке внизу страницы
или на сайте магазина Wildberries


Рецензии
Хорошо хоть жива осталась...

Татьяна Мишкина   11.05.2020 09:29     Заявить о нарушении
Значит, Бог от неё не отвернулся и послал Ангела-хранителя

Рута Юрис   11.05.2020 09:43   Заявить о нарушении