Дается раз в жизни 1 глава

        Анфиса работала в конторе. Раньше офис  так называли. Работала добросовестно и аккуратно. Это был человек  правильный, что называется с безупречной репутацией. Она была молода, красива и счастлива. Анфиса жила, как принцесса. Была любима родителями. С мамой она могла разговаривать часами. Мама ей доверяла, рассказывала о своей жизни без утайки. Видимо понимала, что дочь ей преданна и бесконечно любит ее.
        В семье Анфиса была младшей, поэтому вся любовь, которая может быть на земле, досталась ей. Ее любили старшие братья и  сестры, дяди и тети. Дядя, который приезжал из другого города к ним по работе, по-тихоньку говорил ее брату: маленькая ваша растет очень красивой! Когда они гостили у маминой сестры, двоюродная сестра  упрекала свою маму: посмотри, как твоя сестра смотрит на свою дочь с любовью, а ты только и знаешь нас ругать. На что получала ответ от своей матери: а вы будьте такими, как Анфиса, тогда  и я на вас буду с любовью смотреть.
        Анфиса понимала, что ее заслуги в этом нет. Она была скромная девочка,  стеснительная и со своими комплексами. Возможно другие не замечали ее комплексов, но они были. Они очень мешали ей жить. В семье у них было заведено уважать старших. Даже если ты думаешь по-другому, ты должна соглашаться со старшими.  Поэтому Анфиса свое мнение не высказывала вслух. Считала, что не нужно сердить старших, потому что они всегда правы и потому что она ненавидела скандалы.
        Однажды в один прекрасный осенний день Анфиса, беззаботная и счастливая , зашла в контору после обеда и в коридоре увидела парня. Этого  парня она видела впервые. Эти глаза...  Этот взгляд... Они запомнятся ей на всю жизнь. Парень поздоровался , он улыбался. Наверное Анфиса ответила на его приветствие. Этого она не помнит. От волнения. Она с  первого же взгляда влюбилась.  Анфиса молниеносно проскочила в свой кабинет.  С этого момента закончилась ее беззаботная жизнь.
          Его звали Альберт. Это был молодой специалист. После окончания учебы он был направлен на работу  по специальности. Он был красив. Его блестящие карие глаза обжигали Анфису взглядом. Альберт был высок, но так как Анфиса и сама была высокая и при этом всегда ходила на каблуках, то он был не на много выше ее. Густые черные волосы у него были уже с проседью. Хотя ему было всего 23 года.  Альберт  был доброжелателен и общителен. Он был позитивным и всегда в преподнятом настроении. Наша Анфиса была бесповоротно влюблена.  Это был герой ее романа.
          Каждый день она ходила на работу, кроме субботы и воскресенья. По ней можно было  сверять часы. В одно и то же время шла домой на обед.  И так шли дни. С Альбертом у нее установились дружеские отношения.  Ей нравилось общаться с ним. Похоже, что и ему тоже. Было весело и счастливо.
          - Мамочка, расскажи мне о своей любви!  - просила Анфиса маму. Лежа с мамой в обнимку, она слушала мамины рассказы о ее юности. У нее была прекрасная мама.  Она понимала Анфису. Им было хорошо вместе.
          Приближался Новый год. Альберт стал приводить на работу девочку лет трех. Анфисе очень хотелось узнать, кто это девочка. Но она не могла никого спросить об этом, потому  что боялась, что люди догадаются об ее чувствах к нему. После обеда она услышала детский плач в коридоре. Это Альберт шлепнул  ребенка, видимо девочка баловалась  и не слушалась.
          Вскоре она узнала, что он женат и что эта девочка его дочь. Было большое разочарование. Анфиса сильно переживала. Ведь она была так влюблена в Альберта! "Надо взять себя в руки,  - подумала Анфиса - и не думать о нем".
          - Мама, как ты думаешь, завтра какое платье надеть? Вот это в горошек или белое? Я погладила платья и не знаю, что надеть.
          - Доченька, любое можешь надеть! На тебе все хорошо сидит, - отвечала ей мама.
          Это были те времена, когда в магазинах ничего не было. Ни одежды, ни продуктов. Но люди как-то выживали. И сильно не унывали по этому поводу. Анфиса заказывала платья в ателье. Она любила хорошо одеваться. И поэтому у нее всегда были красивые платья. Она четко отглаживала их и  аккуратно носила.  Вещи были недорогие, но гардероб был продуманный и  все хорошо сочеталось.
          Анфиса не думала об Альберте. Ведь он женат. А она девушка очень порядочная и хорошо воспитанная. Но она замечала восторженные взгляды Альберта, он влюбленными  глазами смотрел на нее. Один раз у себя в кабинете  Альберт приобнял ее.
          - Альберт!.., - вырвалось у нее из груди. И она выбежала из кабинета.
Анфиса старалась забыть о нем, старалась не любить его. А он мешал ей в этом. Если б он помог...  Если б он стал равнодушным к ней, ей было бы легче. Она бы точно разлюбила его.  Но он поступал с точностью все  наоборот. Он всем видом показывал ей, что влюблен в нее.
          - Приходи вечером в спортзал. Можешь с парнем прийти. Будем рады ему. Ведь это твой парень. Он сделал ударение на "твой". Он всегда делал ударение на "твой", показывая этим, что все что связано с Анфисой прекрасно.
          Она пришла в спортзал .  Но быстро ушла. Анфиса поняла, что она "погрязла" в любви.  Она сильно страдала. Образ Альберта повсюду преследовал ее. Анфиса работала над собой, говорила сама себе: тебе нельзя его любить, у него семья,  дети. Она жестоко,  как ядовитую змею, давила ногой свое чувство к Альберту,    но эта змея выползала из-под ног и беспощадно травила ее душу. Эта борьба  долго продолжалась. Анфиса измучилась.
          У Анфисы началась учебная сессия.     Вечером после работы к ней  домой зашел Альберт. Честно сказать, она совсем не ожидала этого. Он звал на работу.
          - Анфиса, привет!,- сказал Альберт, зайдя в дом. Тут из комнаты вышел ее отец. Он был в преклонном возрасте, высокий и красивый. Он строго посмотрел на Альберта, видимо подумал, как бы этот человек не обидел его дочь.
          - Анфиса, нужно выйти на работу. Срочная работа, без тебя мы не справимся.  Анфиса ответила:
          - У меня сессия, я не могу.
Но она была счастлива, что он пришел домой к ней.  И он был счастлив, что встретился с ней.  Наверное соскучился.
          Учеба Анфисе  совсем не нравилась. Технические предметы она не понимала и не хотела понимать. Ей это было скучно и не интересно. И тем более не понятно. "Боже, какая я глупая!" - думала Анфиса. "Я ничего не понимаю".   Ей нравилось гуманитарное направление.  С детства она мечтала стать журналистом.  Но вслух никому не говорила о своей мечте. Стеснялась. Вот эта черта   очень помешала  ей в жизни.
          Жизнь шла своим чередом. Все было прекрасно. Юность - самая счастливая пора в жизни человека. Никаких забот, никаких проблем. Живешь в свое удовольствие. Ты любишь, тебя любят. Что еще нужно для счастья? Это с годами появляются проблемы. Кто-то что-то сказал, что-то подумал про тебя ужасное. При том, что ты ничего плохого никому не желаешь, желаешь всем только добра. Видимо все-таки каждый судит по себе о других. Но наша Анфиса была вся в свою маму. Она желала всем добра.  А окружающим не дано было это понять. Они думали,  что Анфиса прикидывается дурочкой, не может такого быть, чтоб она не желала зла другим. Анфиса знала это. И переживала. Только с годами она стала  понимать, что люди не боги. Что не нужно обращать никакого внимания на мнение  людей. Они грешные. А тебе нужно быть выше этого. Все-таки с годами человек становится мудрей.
          А сейчас Анфиса юная и счастливая.  Альберт зашел к ней в кабинет по работе. Когда собирался выходить из кабинета, хотел поцеловать Анфису в щёчку. Но она не дала ему это сделать. Он вышел. Вечером Анфиса плакала, рассказала маме о своей несчастной любви и о том, что Альберт хотел поцеловать её. Мама сказала ей: ну, пусть бы он поцеловал тебя. "Боже, какая у меня прекрасная Мама!" - подумала Анфиса.
          В следующий раз она не была против поцелуев. Он целовал её нежно. Она запомнит эти мягкие  теплые губы навсегда. Дорогой мой читатель! Любовь дается человеку один раз в жизни. Не сопротивляйтесь ей. Дайте волю своим чувствам. В вашей жизни никогда не будет больше этих теплых нежных губ. Будут другие губы, но не эти!  А эти - самые дорогие и любимые.
          Прошло время. Альберт съездил к себе на родину.  В офисе шел разговор, что Альберт уезжает . Земля уходила из-под ног Анфисы. Как? Альберт уезжает? Как же так? Как дальше жить? Хоть между молодыми людьми ничего и не было "взрослого", кроме страстных поцелуев, Анфиса ходила сама не своя от горя. Неужели теперь она не будет слышать его шагов в коридоре, не будет слышать этого любимого голоса, не будет видеть этого любимого человека. Для неё это было подобно смерти.
          Она не знала заметно ли было это окружающим, но изо всех сил старалась не показывать им, как страдала из-за того, что скоро расстанется с Альбертом. Семья Альберта уже уехала. Он еще остался. Видимо дорабатывать.
          Альберт зашел в кабинет Анфисы.
          - Привет, как дела?
          - Нормально! - ответила она ему.
          - Давай в выходной в кино сходим!
          Так они договорились о встрече в кинотеатре.
           Был теплый  осенний вечер. Анфиса вся  в белом, в белом платье и в белом жакете шла к кинотеатру. Она любила белый цвет.  Альберт сидел возле кинотеатра. Он был в своей светло-коричневой ветровке,  уже при виде которой Анфису сводило с ума. Как в песне поется: "На нем защитна гимнастерка, она с ума меня свела!"  Оказывается в песнях заложены целые судьбы человеческие. Альберт уже поджидал Анфису.  "Альберт, мой любимый Альберт!..",  - она и через тридцать лет будет помнить  это мгновение. Он встал  и они пошли в кинотеатр.  На афише красовалось индийское кино.   
          - Анфиса, поехали в кинотеатр "Заря".  Не  люблю  индийские фильмы, - сказал Альберт.
          - Ну, поехали!
          В другом кинотеатре они смотрели фильм. Она  не помнит о чем был фильм, но прекрасно помнит, как они шли рядышком.  Очень волнительно идти рядом с любимым человеком.  После фильма Альберт позвал Анфису к себе домой. Анфиса отказалась идти к нему. Спустя время она будет жалеть об этом. Она отказала себе в счастье. Она любила Альберта, но жестоко наказала себя. Анфиса проживет долгую жизнь, но так и не познает любви. Она выйдет несколько раз замуж, но такого чувства она ни к кому не испытает. Никто не будет её так волновать, как Альберт. Неизвестно как бы сложилась её судьба, если б в тот прекрасный вечер она пошла с Альбертом к нему. Разумеется они  дали бы волю чувствам. Анфиса познала бы радость любви.
          Анфиса испугалась. Ей не хватило смелости. Спустя много времени Анфиса будет размышлять. Размышлять о том, что если б тот вечер прошел по сценарию Альберта, возможно он никуда бы не уехал. Но в то время она очень боялась, что в результате этого большого чувства появится плод любви. Это были суровые времена.
             После этого воскресного вечера Альберт не разговаривал с Анфисой. Он был обижен. Возможно в тот вечер он хотел поговорить с ней по душам.  А Анфиса не дала такой возможности. Сейчас остается только гадать  По прошествии многих лет Анфиса понимает, что нужно было поговорить откровенно. Наедине. Если б вернуть время вспять, Анфиса в тот вечер сама вызвала бы его на откровенный  разговор. Но тогда ей казалось, что это стыдно. Люди, не стесняйтесь  выяснять отношения, говорите что у вас на душе. Ведь другой человек не знает ваших чувств. В отношениях между людьми, между нормальными адекватными людьми нужен откровенный разговор. В результате разговора выясняется о чем думает человек, какие у него планы. Недомолвки и стыдливое молчание ни к чему не приводят.
          Настал день расставания. Альберт зашел к ней в кабинет.  Когда целовал ее, сказал чтоб Анфиса зашла в соседний кабинет на чаепитие. Он взял торты и устроил прощальное чаепитие. Она не пошла на чаепитие. Коллеги все собирались, было шумно. Анфиса боялась выдать себя, поэтому осталась у себя.  Позже она взяла себя в руки и вышла в коридор, видела Альберта. Она видела по глазам, что ему тоже очень тяжело расставаться. 
          Прошло время. Было  очень тоскливо. Жизнь не имела смысла. Был такой момент, что Анфиса в ужасе проснулась  среди ночи и четко видела стоявшего перед собой Альберта.  Он был в  костюме. Быть может он в этот момент думал о ней... 
          Что бы там ни было, нужно было жить дальше.  Анфиса решила уехать, поменять место жительства. Было очень тяжело расставаться с любимой мамой, поэтому всю дорогу Анфиса плакала.
          Вдалеке от родины она старалась не тосковать по маме,  Анфиса не хотела,  чтоб ее состояние передалось маме. Пусть она живет спокойно.
          Новая работа, новая жизнь отвлекли Анфису от тоскливых мыслей. Но Альберт всегда был  в ее сердце.


Рецензии