Неудавшаяся торговля

Жили - были две подруги. Одну звали Тома, другую Таня. Им было по 11 лет. Крепко дружили. У Тамары, мама, была русская, а отец татарин. Маму звали Валентиной, а отца Амиром. Амир говорил по русски не очень хорошо, хоть и давно проживал в России. Он путал местоимения и многие другие слова произносил неправильно, поэтому слушать его речь было смешно. По характеру он был добрый человек, но скуповатый. Амир работал в шахте, зарабатывал неплохо, но не любил покупать обновы. Он имел одни, единственные, брюки, на все случаи жизни. Брюки, мужчина, донашивал до дыр и только тогда покупал новые. Совсем недавно он приобрёл новые брюки и очень бережно относился к обнове. Придя с ночной смены, Амир снял брюки и аккуратно повесил их на спинку стула, лёг в постель и крепко заснул. Татьяне, мама, купила новую демисезонную курточку. Девочка надела её и побежала похвастаться к подруге. Пригрело солнышко, и Таня повесила куртку на забор. Подруги заигрались и не заметили, как собака стащила куртку с забора и погрызла её. Таня заплакала. Её мама была строгой женщиной и девочка боялась наказания. Тома предложила подруге: "Тань, давай соберём старые, но ещё хорошие вещи, которые родители не носят, отвезём их на барахолку, продадим и на вырученные деньги купим тебе новую куртку". В то время, существовали барахолки, где торговали всякими поношенными вещами. Танюшка согласилась. Две подруги нашли большую сумку и собрали в неё, как им казалось, ненужные вещи. Кое какие принесла Таня из дому, кое - что собрала Тома, при этом, девочка, прихватила новые брюки отца. Девочки взяли, нагруженную барахлом, сумку и поехали на барахолку. На барахолке, они разложили на прилавок вещи и стали ждать покупателей. Вскоре к ним подошёл мужчина. Он обратил внимание на новые брюки, прикинул их на себя и спросил у девчонок: "За сколько вы их продаёте?" "За 30 рублей!" - ответили девочки . "Да вы с ума сошли!" - сказал мужчина. Он сунул, Тамаре, 5 рублей и, трясущимися руками, схватил брюки, сунул их в сумку и быстро отошёл от девочек. Тут к ним подошёл милиционер и сказал строгим голосом: "Ну - ка, быстро, собирайте шмотки и бегите домой, пока я вас не забрал в милицию". Девчонки испугались, собрали вещи и, с понурыми головами, пошли к остановке. Они сильно проголодались. Проходя, мимо киоска, где продавали беляши, подруги не вытерпели и купили по беляшу, затем, по стакану газировки, затем по мороженому, так что, от пяти рублей, почти половину истратили. Приехав с барахолки, они спрятали сумку в сарай и разошлись по домам. Наступил вечер. Амиру пришло время собираться на работу. Он обратился к жене: "Валя, где моя брюка, ты не убирал?" "Нет, Амир, я не трогала твои брюки" - ответила Валентина. "Куда ты их положил, когда пришёл с работы?" - допытывалась жена. "Да вот на этот стул вешал!" - чуть не плача, ответил Амир. Тогда Валентина крикнула дочери: "Тамарка, ты не трогала брюки отца?" "Нет, мам, не трогала, зачем они мне?" - ответила дочь. Обыскали весь дом, брюки нигде не нашли. Амир кричал: "Валя, я опоздаю на смену, куда подевалась моя брюка, в чём я пойду на работа?" "Иди в трико, не будешь жадничать, я тебе не раз говорила, что надо иметь смену" - ворчала женщина. Амиру пришлось идти на работу в старом трико. Мужики, увидев коллегу. в таком виде подняли его на смех. "Амир, ты, что, от ревнивого мужа убегал?" - хохотали они. "Да у меня брюка пропала" - ответил Амир. Гогот стоял на всю раскомандировку. Утром, мать Тамары, нашла в сарае сумку с вещами. "Томка, это ты сложила вещи в сумку?" - крикнула она дочери. "Нет, не я" - торопливо ответила та. "Я тебе покажу не я! Говори, пока я тебя ремнём не отхлестала, зачем положила вещи в сумку и куда пропали брюки отца?" - кричала мать. Тамара, заплакав, сказала: "Наша собака погрызла куртку Тани, мы хотели продать вещи и купить ей новую куртку" "С ума можно сойти! Вы что, продали брюки отца?" - кричала Валентина. "Да, дяденька, купил их за 5 рублей" - ответила Тома. Мать схватила полотенце и отхлестала им дочь. Затем, Валентина, пошла к матери Татьяны и всё ей рассказала. Татьяна, так - же, как и её подруга, получила хорошую трёпку. На следующий день, Валентина и Амир, пошли в магазин и купили две пары новых брюк. Девочки выросли и дружат до сих пор. При встрече, они, часто, вспоминают случай с неудавшийся торговлей и смеются до слёз.


Рецензии