Она была светом

    Она стала светом.
Пролог.
-И как ты назовешь игрушку?
-Назову…-Она задумалась.-Наверное,  что-то вроде "Она стала светом".(She was alight).
-Света стала светом в смысле?Может, как-то попроще?Светлячок там, или Динь-Динь, как из Питер Пена?
-Издеваешься?
-Да серьезно, мудреное какое-то название.
-Ладно, успею еще подумать, это же демка.

На самом деле название игры-это было единственное, в чем она была уверена.Увидит ли свет это творение, и захочет ли она ее продать, еще большой вопрос.В этих скриптах словно все то, что было внутри нее последние месяцы.Это ее дневник, который смогут прочесть  только двое.Ведь он так верит в то, что она стала его светом.

                Глава 1.

В тот день ее компьютер буквально пищал, зовя на помощь.Он больше не выдерживал насилия над собой.
-Видимо, придется все же менять тебя, старичок. Не самая приятная перспектива для нас с тобой.

-Привет, Слэм.Послушай, выручай.Мой старичок сдыхает.Нужен новый.Сделай это пожалуйста максимально безболезненно для нас всех!

-Ты кодить сегодня будешь?
-Нет, я все чаще за скриптами последнее время.
-Тогда если я ближе к вечеру загляну, пойдет?Сейчас много работы.
-Хорошо, о великий Магду, буду ждать!

Она уже оторвала свои руки от клавиатуры, и бросила на стол антибликовые очки, когда кто-то открыл дверь кабинета, одновременно стуча в нее.
-Можно?
-Да?
-Мне Слэм сказал прийти оценить  масштабы , завтра будем менять процессор.
- А где он сам?
-Много работы.
-Как всегда, только так и отмахивается, -пробурчала она, и вздохнув, сделала приглашающий жест.
-Ну прошу, мы в  вашем распоряжении.

Сказала, и смутилась.Похоже, это новый работник, и он может не правильно понять ее торжественного " мы".
-А вы, кажется, новенький?
-Я?Да вроде третий месяц уже.
-Как? А я вас никогда не видела?
-Вообще-то видели, но не замечали, Света.
-Ой, простите, издержки профессии,  я чаще всего только  в монитор и смотрю, а здесь столько сотрудников...
Она стала разглядывать его, и заметила сережку в верхней части уха.Он перехватил ее взгляд:
-Не нравится пирсинг?
-Как он может мне не нравиться, если у самой есть?!Классная серьга, где взял?
-У Камиля в ЦУМ-е.
-Ой, я тоже к нему захаживаю, есть из чего выбрать!
-А у вас что?
-Из последнего-серебряная стрела.Кстати, можно на ты и я не знаю твоего имени.
-Виктор, можно Вик.
-А я Света, и очевидно, ты уже это знаешь.
-Ага...Так, где у тебя пирсинг?

Она замялась, думая, прилично ли сказать постореннему человеку, что пирсинг банально на пупке.Вообще, она была непосредственным экстравертом, но последнее время все больше старалась контролировать себя, потому что Захару не нравилась ее чрезмерная любовь к людям и общению  с ними.
Зазвонил телефон.
-Да?Да, Слэм..кто?Честер?Да нет, Вик пришел, Честер-нет.Кто такой Честер?Вик-Честер?..Она подняла глаза на Вика, и заметила, как тот словно вспыхнул.
-Ладно, поняла, в общем, он тут.Завтра жду полной замены, и пожалуйста, пусть это будет с утра и пусть это не будет очередная черно-серая машина!Ну порадуй мой глаз, ну ты же великий Магду, ну ты можешь!
Она послушала его ответ, звонко засмеялась и положила трубку.
Посмотрела весело на Вика, который почему-то Честер, что-то там выписывающего с экрана монитора в блокнот, и спросила:
-Так все же Вик или Честер?
-Вик.Честером меня только Слэм называет.
-Почему?
Он не ответил.
 За одно знакомство она уже третий раз почувствовала себя неловко.
 Он как раз закончил и попрощавшись, ушел.Света устало зевнула, и дождавшись приезда Захара, наконец завершила рабочий день.

На следующий день после четырех часов дня в кабинет наконец завалился Слэм с...розовым процессором!
-Красок в жизнь заказывали?
-Слэм!Это восхитительно!Ты просто лучший Магду!
-Это не я сегодня Магду, а моя Пятница.
-?
-Честер  с утра  добровольно пошел скитаться по каким-то  складам, и вот нашел для тебя эту девочку.Она крутая, тебе понравится.
Вик, тот, который Честер, мялся за спиной Слэма и добродушно улыбался!
-Вик, это круто!Спасибо, что заморочился!
-Да не за что, это моя работа.
-Ну не совсем работа, можно было принести что есть, и сказать, что ничего лучше не нашли, -ухмыльнулся Слэм, подмигивая Свете.
-Ах, ты бы мог со мной так поступить?!Я думала, ты меня любишь!
-Люблю, но мог бы.А вот он не смог.
Вик вышел из комнаты.Она подождала, когда за ним закроется дверь, и сразу повернулась к другу:
-А почему Честер, если его зовут Вик?Это его второе имя?Никнейм?
Всегда болтливый Слэм тут нахмурился.
-Много будешь знать, скоро состаришься.Считай, кликуха.И дети любят его так называть.
-У него есть дети?
-Мои  дети!
-Твои?
-Света, ты меня отвлекаешь, дай работать!
-Нет, ты мне тут прекрати головоломками говорить, я ничего не понимаю!При чем тут твои дети?
-Вот ты замороченная, никто столько вопросов не задает!
-Ну Слэм, ну!
-Вик живет у меня.Мои пацаны крепко любят его, как лучшего друга.А Честер -в честь  их кумира из рок-группы Линкин Парк.
-А он что, тоже его фанат или похож на него?Или поет в свободное от работы время?Своя рок-группа?А почему он вообще у тебя живет?У него семьи нет?Вообще, сколько ему лет?
-Света, отстань!
-Уф, какой ты зануда!
Позади хлопнула дверь.Вик прошел в комнату.
"Слышал он, интересно, как я тут мучаю Слэма вопросами или нет?"
Второй день смутившись из-за этого человека, она удивилась про себя, какой загадочный персонаж предстал перед ней.Обычно вокруг все люди такие скучные, обычные, заведомо
понятные, а этот Вик/Честер...Честервик!Она улыбнулась удачному сочетанию.

Захар позвонил в восемь.
-Спускаешься?
-Не могу, мы должны сегодня все закончить, завтра у меня коды, мне нужно, чтобы с утра уже все работало.
-А у меня ужин с начальством через час.Я думал, отвезу тебя домой и оттуда поеду...
-Ты езжай сразу туда,  я вызову такси, не волнуйся.
-Точно?
-Конечно!
-Ладно, вызывай только Убер!
-Убер, заметано!
-Люблю тебя.
-Я тоже.Пока.

В одиннадцатом часу Слэм стал собираться:
-Все, я соскакиваю, пацанов не хочу так поздно одних оставлять, Вик все докончит, там все-равно мелочь осталась.
-Спасибо, Слэм!
-Моя работа, детка!
Он чмокнул ее в щеку и убежал.
-Красавчик, люблю его, -улыбнувшись, сказала Света, присев на подоконник.
-И я.
Она выдержала паузу, и решившись, спросила:
-Он сказал, вы вместе живете?
-Я слышал ваш разговор.
-Ой...Прости, это не мое дело.
-Любопытная?
-Очень.
Он почему-то засмеялся.
-Люблю любопытных.Сам такой.Например, мне тоже интересно, кому ты обещала на Убере поехать домой?
-Хм, думаешь, смутишь?Это мой парень...точнее, жених...точнее,  как жених!
Она смущенно улыбнулась и отвернулась к окну.
-Недавно обручились что ли?
-Официального обручения не было, просто это уже как само собой разумеющийся факт.
-Что за факт?
- Ты и вправду любопытный!
Он встал из-за стол, взял свою и ее куртку, и сказал:
-Идем.
-Перерыв.Идем погуляем по набережной.Ты задашь еще раз свои вопросы,  а я на них отвечу.А ты, может, ответишь на мои.Хотя, по желанию.
"А если Захар позвонит, что скажу?", -подумала про себя Света, но уж больно ей стало интересно, что за персонаж перед ней нарисовался, и она взяла ключи со стола со словами:
-А я как раз хотела кофе попить.



Они гуляли по ночной набережной города какой-то время молча, а потом он сказал:
-Люблю гулять ночью.
-Потому что мало народу?
-Потому что,  если посмотреть в зеркало, не увидишь себя, и мне это нравится.
-Но почему?Ведь если встать под фонарем, он осветит все вокруг,  и тогда можно будет увидеть свое отражение!
-Таким, как я, не светят фонари.Им везде темно.
-Знаешь, если бы я сейчас не знала, что ты живешь со Слэмом, которого я знаю и доверяю, мне бы сейчас стало страшно.Что значит, такие, как ты?
-Это твой первый вопрос?
-Ну пусть будет первый!
-Окей,  давай разбираться.Говоря, такие,  как я- я не имею  в виду ориентацию,  и мое сожительство со Слэмом исключительно дружеское.
-Да  я толерантный человек!
-И все же,  я- не гей.Я-вроде как бывший наркоман.
Она в шоке затаила дыхание.Настоящий бывший наркоман!С такими она еще никогда не обащалась!
-Наверное,  не совсем верно начинать знакомство с человеком с рассказа о своих пагубных привычках,  но ты так мучала сегодня бедного Слэма распросами, что  я решил рассказать самюЭто лучше,  чем потом ты или кто-то другой узнаете это от работников HR отдела  и будете от меня шарахаться, делая при этом вид, что ничего не знаете.
-Шарахаться? Но от чего?
Он посмотрел на нее с недоверием.
-Хочешь сказать, причин избегать бывшего наркомана у тебя нет?
-Нет конечно!Это же болезнь, и я думаю, вначале  никто не предполагает, увлекаясь этими запрещенными препаратами, что организм потом так будет страдать без этого!
Недоверчивый взгляд Вика просветлился.
-Ты серьезно так считаешь?
-А что, не так?
-Даже не представляешь, насколько "так"!...Все настолько бездумно начинается, когда тебе девятнадцать, и ты все вечера проводишь с мнимыми друзьями на вечеринках,  и видишь, что все используют разные средства,  то думаешь, что тут такого, они все такие успешные, веселые, видимо, не так страшно попробовать, как все говорят.Полагаешься на свой молодой здоровый организм, бываешь уверен, что стоит захотеть-и бросишь в любой момент.И ты затягиваешься.Тебя охватывает эйфория, которую ты никогда не испытывал.И уже не находишь внешних причин и внутренних сил отказываться от этого.
-А, так у тебя не самое страшное!Мне при слове "наркоман" пришли в головы сразу шприцы всякие.
Он улыбнулся.
-Поверь, если бы это были уколы, меня бы сейчас может, в живых не было.
Она невольно ахнула.
-Не дай Бог!
-Бог не дал, это верно.Вообще, растаманы не считают себя наркоманами.Трава конечно,  имеет одурманивающий эффект, но раз она натуральная и растет на нашей планете, значит ничего страшного, так мы все себя успокаиваем.Но однажды нам буквально под нос засунули...Даже не знаю, насколько правильно все это рассказывать...Более сильное что-то...Будь я трезв, я бы точно отказался...Я должен был отказаться...

Света опять ахнула в ожидании продолжения.

-Я проснулся уже в реабилитации. Моя мама плакала рядом, словно над трупом, отец не верил, что это был первый раз, когда я употребил сильный наркотик."Наркоман, мой сын наркоман, ты понимаешь, что ты наркоман?"Он повторял это, не переставая, а я не понимал, кого он убеждает в этом, себя или меня.
-Это все ужасно,  зачем он так?!Разве до этого ты их подводил в чем-то?Нет,  правда?Ну оступился один раз!Ты же их сын!
Он посмотрел на нее почти с благоговением.
-Ты увидительно просто реагируешь, это так непривычно...и приятно...Просто я действительно не хочу, чтобы кто-то думал, что я там конченый наркоман, иглы и все такое...Хотя, конечно, кому запретишь что-то думать, благодаря отцу, который заставил меня проторчать какое-то время а наркологическом отделении, в моем деле всегда теперь будет бумажка оттуда, и этого не скроешь.
-А сколько ты пробыл там?
-Три недели.
-И все?На этом все закончилось?
-После этого я не больше не курю, не хожу в клубы и не общаюсь ни с кем из прошлой жизни.
-А почему ты живешь у Слэма?
-Он хороший друг.Кстати, это он устроил меня на работу.
В прошлом месяце хозяйка квартиры,  в которой я жил до этого,  сказала, что продает ее.Хотя сомневаюсь.Но так или иначе,  мне нужен был аванс,  и когда я хотел попросить его,  Слэм меня остановил, и предложил пожить у него до зарплаты.
-Я что-то не пойму,  у тебя же были деньги на все эти вечеринки, и...все остальное...Что теперь стало?
-Папа.После реабилитации он встретил меня на пороге с сумкой моих вещей и сказал, что раз я настолько вырос, чтобы стать наркоманом, значит, уже могу позаботиться о себе сам.
-А мама?
-Я не сужу маму. Она из очень консервативной семьи.
-Как?Они отказались от тебя?Оставили одного в таком состоянии?
Он остановился.
-В каком?
-Ну ты только пережил такое, не думаю, что ты прыгал от радости, выйдя из больницы!
-Света, ты как свет от того фонаря, который я раньше не мог увидеть, -улыбнулся Вик.-Надо же, женщина, которая знает меня сутки, рассуждает так, как не рассудил ни один мой "друг", или родственник, или в конце концов, родитель...Дааа, ты-однозначно достойна своего имени.
Она зарделась.Ей было приятно, что он дал ей такую оценку, потому что Захар называл ее просто наивной, и не считал это какой-то милой чертой, скорее, был раздасодован этим глюком в ее программе.
-И уйдя от родителей,  значит,  ты зажил обычной жизнью?
-Не совсем так.
-А как?
-Уже поздно, давай возьмем там впереди кофе и пойдем закончим работу.
"Ладно", -подумала она, для одного раза достаточно откровений.
Купив два кофе на вынос, они пошли в офис, и только к  часу ночи все было готово к завтрашней работе.
Потом он проводил ее до такси, и закрыв за ней дверцу машины, просунул голову в окно со спущенным стеклом,  мягко улыбнулся ей и сказал:
-Сегодняшняя ночь оказалась светлее, чем вчера.
Она улыбнулась в ответ,  и всю дорогу, глядя в окно,  думала об их небанальном знакомстве.


Прошло где-то дня три, когда Вик снова зашел к ней в кабинет.
-Эй, привет, ЧестерВик!
-Ахаха, как ты меня назвала?
-Что поделаешь, когда у человека столько имен, приходится экономить время на выборе того, как к нему обращаться сегодня.
Он улыбнулся и подошел к креслу, на котором она сидела.
-Ну как, сотрудники заценили твой новый комп?
-Все думают, что я его сама выкрасила.Я не переубеждаю.
-Т.е. от тебя это ожидаемо?
-Вполне.
-Круто... Я собственно, зачем пришел...Вот.
Он протянул ей какую-то небольшую коробку.
Она взяла ее в руки, и не спрашивая, что там, открыла.А там лежала желтая компьютерная мышь.
-Обалдеть!
-Нравится?
-Она лакированная!
-Вот она действительно выкрашена.
-Ты выкрасил мышь?! -она почти взвизгнула от мысли, что он ради нее так постарался.
-Не я, -засмеялся Вик, у меня есть друг-тюнинговщик, я попросил, и он поколдовал немного.
-Это машинная краска?!
-А ты бы предпочла настенную?
-Да ты великий Пятница!Спасибо!
-Ты меня вдохновила.
Он это сказал без улыбки, в голосе не было игривости или  нотки комплимента-он словно констатировал какой-то факт.
-Я рада.Какое будет твое следующее творение?Зеленая клава и оранжевые шнуры?Так я стану известным фриком здесь среди программистов!
-Есть риск?
-Вполне!Но мне подходит!Не могу быть, как все!
-Ахаха, ты и без зеленой клавиатуры не похожа ни на кого.
-Конечно, ведь у меня розовый комп и желтая мышь!
Они в голос весело рассмеялись, и  в это время  в кабинет кто-то вошел без стука.
Это был Захар.Он всегда словно вваливался в комнату, словно ОМОН, совершающий облаву или налет.Всегда ручки дверей дергались рывками, шаги были большими и быстрыми, а жестикуляции позавидовал бы любой дирижер.
-Смотрю, веселая работа у тебя!
И увидев яркие цвета в комнате, уставился на них:
-Боже, что это?
-Это мои новые сотрудники!Нравится?
-Ну так себе.Нельзя было что-то посолиднее?
Она заметила, как пять секунд назад смеющийся добрый взгляд Вика сразу потух при слове "посолиднее".
-У меня ты солидный, этого вполне достаточно, -вышла из положения Света, и наконец, решила представить друг другу этих двух мужчин.
-Кстати, знакомься, это тоже наш сотрудник, Вик..Виктор.Это он нашел мне такую красоту.А это Захар.
-Очень приятно.
-Здравствуйте.Ладно, Свет, у меня все, я пойду.
-Спасибо еще раз, Вик!
Вик кивнул Захару, и вышел.
-Захар?И все?Не "любимый Захар", не "мой жених Захар", не даже "мой бойфренд"?
-Ну Захааар!
-Ладно,  ладно,  идем на обед,  потом через час у меня встреча.
                Глава 2.
Она чувствовала,  что Вик использует любой предлог,  чтобы заскочить  к ней. Слэм явно был рад подмоге в его лице,  и почти все время посылал по еженедельным чек-апам Вика. А для нее Вик был свободен всегда.И ей это нравилось,  ведь если у Пятницы есть божественный Магду,  то должен быть и земной Робинзон.Тем более,  что он и так называл ее не Светой,  а просто Свет.Со стороны звучало просто,  как уменьшительно-ласкательное,  но она понимала,  что он вкладывает в него смысл самостоятельного имени существительного.И ей это нравилось. Он ей нравился. Общение с ним ей нравилось. Их диалоги всегда были интересными,  веселыми и простыми.Даже когда у нее было много работы ,  он мог просто зайти с кружкой двойного капучино, ставил ей ее на стол,  подкатывал к ней второе кресло,  садился рядом,  и молча пил свой американо,  чтобы не мешать.Никаких вопросов,  чем она занята,  много ли дел,  а что это такое,   и т.д. Она получала магическое удовольствие от такого понимания.Однажды она спросила:
-Как ты так  точно всегда различаешь,  когда я настроена поболтать,  а когда у меня много работы?
-Когда ты вся в работе,  ты ничего вокруг не замечаешь,  едва поднимаешь глаза на дверь,  в глазах нет ничего,  кроме скриптов, кодов,и  бегающих по этапам человечков, и воздух в кабинете такой...заряженный,  что ли...
-Заряженный воздух...Гениально!Мне нужно было как раз на одном этапе игры что-то начудить с воздухом!Заряд!Молнии!Сделаю заряженные облака!Клааасс!
Она рванулась к компьютеру,  он засмеялся.
-Ты профи.
-А такая!
-Слушай, а когда ты задерживаешься на работе, родители тебе ничего не говорят?Или Захар?
-А я живу одна.
-Да?
-Ага.Как-то само  собой получилось. Снимаю квартиру.
-А почему одна?Я имею, почему не  с Захаром?
- А он мне и не предлагал...-Сказала, и я запнулась.
-Сорри, бестактный был вопрос.-Несмотря на такой ответ, Вик выглядел удовлетворенным ответом на свой вопрос.
                Глава 3.
Последнее время у Захара было много работы,  и они редко обедали вдвоем,  так что она выбиралась в кафе офисное кафе,  только когда урывала время от своих игр.
Как-то она смогла выйти на обед,  как нормальный человек- в час дня,  и придя в кафе,  увидела приятную картину: Слэм со своими сыновьями и Виком садились за стол обедать.
-Да вы,  ребят,  сегодня в золотом составе!-Света радостно подбежала и расцеловала ребят в обе щеки.Поглядим,  что у вас сегодня на обед,  что посоветуете брать?
Старший сын Слэма,  Денис,был мальчиком с особенностями развития, умный чудный парень четырнадцати лет,  живущий в собственном мире.Он с детства соблюдал БГБК диету(безглютен-безказеиновую) и поэтому его тарелка была полна диетических изысков.Младший,  одиннадцатилетний Клим,  взял себе макароны с мясными фрикадельками в томатном соусе.
Слэм,  как ни странно, взял не  бургер, как всегда, а куриный суп и котлеты с пюре,  а Вик стоял с пустой тарелкой.
-Мальчики,  поздоровайтесь со Светой.
-Здраствуйте,  тетя Света.
-Эй эй ребятки,  тормозите,  какая я вам тетя?!Я вам игры на телефоне  интересными делаю,  а вы меня так обидно-тетя!
Все засмеялись.
-А какую игру вы сейчас создаете?-поинтересовался Денис.
-Вот сейчас тетя Света выберет себе, что поесть, и все тебе расскажет.-Это Вик не дожидаясь ее ответа,  сказал за нее,  впихнул ей в руки тарелку и скомандовал:
-Идем,  возьмем что-нибудь,  пока все вкусное не закончилось.
Она послушно протопала за ним,  внутри себя удивляясь той положительной эмоции,  которую вызвал его властный и в то время заботливый тон. Захар тоже имел такие нотки в голове,  но говоря так,  в нем чувствовалась не забота,   а скорее,  только власть.А Вик...он смотрел и говорил  с ней так,  что последние недели она все чаще отрывала взгляд от монитора,  чтобы взглянуть еще раз,  рассмотреть его лицо,  когда он находился рядом. Иногда в какой-то момент он поднимал на нее глаза,  и их глаза сталкивались.Он тогда так ясно смотрел ей в глаза,  словно хотел,  чтобы она увидела всю его чистую душу,  все,  что он еще никогда никому не высказывал. Конечно,  тогда она даже не подозревала,  насколько права в этих ощущениях.Казалось,  что она создала какой-то тайный файл,  и что внутри, не знала даже онав.Сразу зашифровав,  она закрыла файл и забыла пароль, но при каждом общении с Виком будто одна цифра всплывала в ее памяти и грозила восстановить всю память.
-Ну,  что будем есть?-Его рядовая фраза выбросила Свету из своего запечатанного файла в реальность, и она пригляделась к ежедневнему шведскому столу.
-Пожалуй,  возьму пасту с грибами,  и немного салата.Ты?
- А я...возьму рыбу и овощи на гриле.
-О,  на диете?
-Я- нет. Но Денис-да.
Она смутилась.Света даже не подумала о болезни Денчика,  и что ему приходится сидеть среди всего этого разнообразия еды и запахов и есть только супер правильные полезные овощи и белки.
-Вот...черт,  я не подумала.Вот стыд.
-Я не потому сказал.Я  же живу с ними,  и мы с ним,  как друзья. Дома все на правильном питании ради него,  и я бы даже сказал,  благодаря ему,  а здесь мы со Слэмом едим все.
-Так вот почему Слэм вечно ест бургеры и пиццы...
-Ну да,  дома у них этого нет. Как и сладкого. Климу,  конечно,  буквально «не сладко»,  но он тоже реабилитируется шоколадками в школьном буфете.
-Тогда я тоже возьму овощи и куриный шницель.Это ведь...полезно?
Вик улыбнулся благодарной улыбкой,  и они собрали свое меню.
Сев за стол,  Света только взяла в руки вилку,  как Денис снова у нее спросил с той же интонацией,  что и в первый раз:
-А какую игру вы сейчас создаете?
-Я... Знаешь,  это такая игра,  где ты-главный персонаж,  и у тебя есть свой тотемный помощник, который будет помогать тебе проходить уровни,  освещая темную дорогу,  находя подсказки и потайные двери.
-Круто!Вы сами ее придумали?-спросил Клим.
-Эту-да.
Вик и Слэм удивленно на нее посмотрели.
- Я думал,  ты больше по сценариям, -заметил Слэм.
Она не стала поднимать на них глаза,  и делая вид,  что сильно занята разрезанием шницеля, пробубнила:
-Порой на меня находит вдохновение.
-Все прям,  гляжу,  вдохновлять друг друга стали, -ей показалось,  что Слэм это как-то задумчиво сказал, и хотя отвечал ей,  смотрел на Вика.
-А вы можете придумать такую игру,  чтобы можно было стать любым известным музыкантом,  и играть на инструментах,  и собрать свою собственную группу?-спросил Клим.
-Хм,  дай подумать...Пожалуй,  я могу посоветовать вам пару уже существующих игр,  но на счет выбора известных музыкантов не уверена...Надо посмотреть. Но если не найду,  обещаю придумать что-нибудь только для вас.
-А вы знаете всех музыкантов?
-Нет,  я мало кого знаю, но когда мне понадобится список музыкантов, вот тогда я обращусь к вам,  и вы мне скажете,  кого вы хотите в этой игре видеть!
-Честера!-засмеявшись и хлопнув по плечу Вика,  засмеялся Клим.
-Только живого, -вдруг вставил Денис.
Слэм и Вик переглянулись,  а Света не поняла:
-Кого живого?
-Честера.
-Какого?
-Честера Беннигтона, вокалиста Линкин Парк. Он был хороший. Только убился.Поэтому нужен выживший Честер. Как наш.

За столом повисла тишина.Был слышен гул голосов вокруг,  и удар чужих приборов о тарелки. Но за их столом была тишина. Вик смотрел на Свету испуганно, Слэм-грустно.Клим смотрел на папу,  а Денис-в тарелку.

«Честер Беннгтон...Дата смерти....Самоубийство...Таблоиды подтвердили, что он не употреблял в момент самоубийства наркотики...Пол года,  как был чист...Страдал депрессией...»
Света читала Википедию про неизвестного ей рокера,  но ей казалось,  что она читает про Вика...
Бибикнул рабочий чат.
-«Ненавижу чаты.Может задержишься сегодня после работы?Я бы поболтал.»
То, что он не зашел к ней,  как обычно,  а написал,  только подтверждало ее волнентельную догадку-его не просто так прозвали в семье Слэма именем покончившего с  собой музыканта!

Захар уже пятый день  был в командировке,  поэтому задержаться после работы было нетрудно.
-«Ок,  в семь я освобожусь.»
-«Увидимся.»
...Они гуляли по набережной,  не решаясь начать разговор.
-Так впереди около Маяка есть милая кафешка,  пойдем туда?
-Идем.
Когда им принесли кофе,  Света наконец,  решилась заговорить:
-Когда именно ты познакомился со Слэмом?
-Поняла да?
-Предположила.
Он молча всматривался в море,  обхватив ладонями свою чашку, а она смотрела,  как ветерок треплет его челку,  и заранее сожалела обо всем,  что пережил этот чудесный человек.
-Черт,   я так не хотел говорить об этом, Свет...Это такая темнота внутри меня, дверь,с которую я уже закрыл,  и не хочу туда больше заглядывать...Мне здесь светло...Мне светло с тобой!
Он резко положил свою руку на ее, и сжал, от неожиданности она сдела большой глоток горячего напитка.Горло обожгло,  но она даже не поморщилась, и не дернулась. Это определенно не то, что она думала услышать сейчас! Не то,  но такое значимое!
-Вик, если не хочешь,  можешь не рассказывать,  ты же в конце концов,  не обязан мне ничего объяснять!
-Не обязан,  и не хочу,  но уже должен. Я не хочу оставлять тебя с вопросами,  не хочу, чтобы ты спрашивала у Слэма...Он тоже закрыл ту дверь...
-Слэм...Я помню тот день,  когда мне сказали,  что его нет на работе,  потому что его жена скончалась...
-Но ты знала?
-То,  что она покончила с собой,  я узнала только на похоронах.
-Я тоже был там.
-Видишь как,  мы уже тогда могли познакомиться...
-И хорошо, что ты тогда меня не знала...Хотя...Наши комнаты с Верой была на одном этаже,  и если меня не посещал никто,  кроме одного соседа по съемной квартире,  то Слэм приходил к ней каждый день.Один, без детей. Когда он один раз привел только Клима,  с ней случился очередной приступ,  она стала биться головой об решетки на окне. После этого он не приводил никого.
-Раз попал в ту больницу, значит ты тоже...?
-Да...
-Но почему?Ты же довольно хорошо справился с той зависимостью и быстро вышел из реабилитационного центра?!Что пошло не так?
-Я не знаю...Как оказалось,  депрессия не спрашивает тебя,  когда и почему ей приходить. Как сказал мой психиатр: «Где тонко,  там и рвется.» Видимо,  моя душевная организация была слаба,  не справлялась без поддержки родных,  без доппинга,  без карьеры...без любви...Словно,  просыпаясь по утрам,  вдыхаешь не полной грудью,  а только одним легким, нет стремлений,  мотиваций, красок и запахов, нет чувста вкуса...Ты думаешь,  что просто сегодня не в настроении, и ждешь завтрашнего дня.Ты проживаешь недели в ожидании «хорошего настроения»,  но оно не приходит,  оно тебя покинуло.
-И как ты...?
-Как пытался покончить с этим?О нет, я ничего не планировал, хоть и задумывался. Все произошло очень банально-напился и бросился в воду. Вот здесь, -и вдруг он поднимает руку и показывает на Маяк,  около которого они сидели.
-Мы поэтому сейчас здесь?
-По теории «преступник возвращается на место преступления»?Не знаю, может быть.
Это было история,  которую она не понимала,  потому что она всегда была слишком живой,  чересчур любящей жизнь и все живое вокруг,  и ей было чуждо чувство равнодушия к этому миру.
-Не могу представить,  каково это,  когда не можешь найти причины жить?Вроде чего-то непоправимо страшного  в твоей жизни не произошло,  хотя ты же сказал,  «где тонко,  там рвется»....Я просто пытаюсь понять, почему так случилось?Может слишком долгое употребление табака притупило твои..эмоции?Или отказ родителей от тебя?...А они узнали, что с  тобой произошло?
-Нет. Я звоню маме только,  чтобы поздравить с днем рождения и  днем матери.
-И сколько лет уже так?
-Спрашиваешь,  сколько времени прошло от наркологического до психиатрии?Полтора года. На тот момент мне было двадцать четыре.
-С ума сойти.Веры уже три года нет...Итого,  тебе двадцать семь?
-Да,  товарищ программист...Вот и все,  дальше ты можешь предположить. Узнав,  что у меня тоже АЙТИ образование(благо я смог получить Диплом до всех этих событий),   мы подружились со Слэмом,  часто гуляли во дворе больницы,  обсуждали что-то,  пока Вера все-таки не нашла способ...
-Бедный Слэм...Он ее очень любил...Принял со всеми «заморочками»,  как мы все раньше считали...Подумать только,  мы считали ее просто женщиной со своими «заморочками»!Все,  что непонятно и неправильно-все можно прикрыть одним эти словом,  оказывается....Такое вот мы,  стадное общество.
-Некоторые истины признавать нелегко.
-Это да.
-Свет...
-Да?
-А у тебя есть истины,  которые не можешь или не хочешь признавать?
Он так пристальнос смотрел на нее,  что сделать вид,  будто она не поняла вопросы,  не представлялось возможным.
-Есть...Наверное.
-А у меня больше нет. И я теперь могу признать все.И признаться во всем.
-Вик...
-Свет. Кто мы друг другу?
Такой человек  не мог спросить это по-другому. Только «в лоб».
-Мы?Друзья.Очень хорошие друзья...Ты стал...Ты стал...Дорогим другом,  и ценным сотрудником,  вот.
-А если не другом,  и не сотрудником?
-Вик...
-Свет,  я люблю тебя.
Все. Ее память выдала все цифры пароля от того зашифрованного файла,  и она получила доступ к содержимому. Файл начинался со слов «я тебя тоже».
-Свет!Не молчи,  пожалуйста...Мы...мы ведь...Ладно,  скажу как есть:нам ведь хорошо, когда мы рядом! Так зачем делать вид, что это не так?
-Вик...Черт,  ты меня просто пригвоздил этими словами! Ты же знаешь, я с Захаром...Что еще могу сказать...
-Ты его любишь?
Первый раз она стала словно ощущать физический вес слова «люблю». Так легко она говорила это Захару,  и так тяжело было выговорить  сейчас при Вике.Сказать,  что любишь другого,  а не его...Сказать неправду...
Это было не только миг его признания ей,  она тоже в эти секунды признавалась себе,  что абсолютно одержима этим человеком,  и что если это не любовь,  то явно что-то очень сильное,  от чего бъется сердце,  туманится взгляд,  и не можешь сосредоточиться на работе...Да нет, точно,  это любовь!Это точно любовь!
-Я с ним уже два года. Он очень хороший и честный,  и я не могу...Не могу уйти от него!
-Почему?Вы не связаны ни  браком,  ни детьми,  я даже не видел вас настолько часто вместе,  чтобы не сметь думать о тебе...Свет!Я люблю тебя!
-Я...Мне надо идти,  прости!
Света резко встала из-за стола и почти бегом пошла по набережной. Расплатившись по счету,  Вик догнал ее,  и не останавливая,  просто идя следом, продолжил:

 -Ты первый человек среди всего этого ужаса,  который был со мной двадцать семь лет,  ради которого я захотел жить!Та восторженная девочка, которая захотела  что-то цветное среди всего черно-серебристого металла,  та,  для которой я тащил цветной процессор через весь город, с интересом ожидая,  какая у тебя будет реакция,  когда ты его увидишь, та, которая оказалась в восторге от сумасшедшей желтой мыши,  и ни на секунду не посмотревшая на меня со страхом, услышав слово «наркоман»! Ты-свет,  понимаешь?Ты стала светом!
Он дотронулся до ее руки, и она остановилась,тяжело дыша .Несколько секунд они так стояли, а потом она развернулась и порывисто обняла его,  зарыв руку в его волосы.Он крепко обвил руки вокруг ее талии. Но все,  на что  у нее хватило сил,  это прошептать ему в ухо:
-Я не могу так поступить с ним!Прости!
Только сказала,  и сразу почувствовала,  как руки,  обхатывающие ее, расслабились,  и через секунду ее уже никто не обнимал. Ей стало нестерпимо стыдно,  его дыхание,  которое она почувствовала на своей шее,  было слишком горячим...Света оторвалась от него, и снова не глядя на Вика,  убежала.Он остался стоять там на набережной,  глядя ей вслед,  и только вполголоса произнес:
-А со мной так поступить можешь...
В этот момент ему сильно захотелось закурить.Впервые за столько месяцев.

                Глава 4.

На следующий день он зашел к ней,  как ни в чем ни бывало.Она аж подскочила на своем кресле.С утра работа совсем не шла,  и кофе, который он принес,  был кстати. Она решила, что раз он зашел,  то надо постараться выпрямить отношения, потому что меньше всего она хотела его терять.
-Ты действительно настоящий Пятница. Сегодня твой кофе-спаситель!
-А что так?
-Голова болит...
-Понятно.
Он не стал спрашивать, почему...
-Свет.Светик...Я просто хотел сказать вот что...
-Вик, слушай...
-Нет,  дай договорю.Я хотел извиниться перед тобой за вчерашнюю эмоциональную вспышку...Видимо,  ворошить прошлое мне совсем не на руку. Поэтому я был вчера несколько...бесконтрольным.Такое иногда бывает.
«Что иногда бывает?Ты иногда признаешься девушкам в любви?», -хотелось ей разочарованно спросить,  но она не рискнула.
-Да все в порядке, Вик...Ты ведь понимаешь...
-Да,  я все понял. Я тебя не буду больше беспокоить. Но только по тому вопросу. Надеюсь,  на работе мы все еще будем хорошими друзьями...и ценными сотрудниками, да?
-Вик.Я действительно очень ценю тебя!Во всех качествах!Просто я не умею менять резко течение жизни.Мой внутренний авантюризм и смелость когда-то тоже обиделись на меня,и передали бразды правления рассудительности, предсказуемости и планам. Может, поэтому я и сублимирую с розовыми процессорами и желтыми мышками, как думаешь?..
-Думаю,  что ты чудесный человек.И хочешь всегда поступать верно. Вопреки...себе.Хотя, и это порой правильное решение-не слушать себя.Мы не всегда чувствуем и думаем правильно.
Она грустно вздохнула.Что за человек,  он ее даже не осуждал.Не выяснял,  почему и как. Вчера даже ветру было понятно,  что его чувства взаимны,  но сейчас он делает вид,  будто это не так.Он старается для нее,  чтобы она перестала чувствовать себя виноватой...
-Ты знаешь, я смотрела один старый турецкий сериал...И там парень говорит девушке, жене своего родственника,  в которую он влюбился. И он оправдывается: «Мое сердце чувствует себя виноватым,  мой мозг чувствует себя виноватым.»Вот я сейчас чувствую нечто похожее, будто во всем и перед всем виноватой. И при других обстоятельствах...
-Но ведь ты незамужем за моим родственником!-не выдержав, воскликнул Вик.
И так мило это сказал,  что она засмеялась. Глядя на нее,  он тоже улыбнулся.Она стала его светом, и он уже ничего не мог с этим поделать.

               

           Глава 5.
Заряженный воздух...Эта фраза поселилась в их с Виком отношениях.Воздух начинал химически  ощущаться теперь ею,  когда он приходил к ней в кабинет.Она вслушивалась,  как он вдыхает и выдыхает,  как стучит его сердце,  каждый раз замирала,  когда он рукой заглаживал назад челку, и сходила с ума,  когда он щурился.Он полностью заполнил все пространство, и когда она была с Захаром, то с трудом могла сконцетрироваться, чтобы слушать его,  который был вечно погружен  в работу, и даже не замечал ее незаинтересованности.
В этот раз,  сидя с ним на диване с поп-корном в руке и выбирая,  какой кино посмотреть,  она механически тыкала по кнопкам пульта, и размышляла,  как ей дальше жить. Такой вроде  простой и честный шаг,как просто поговорить с Захаром, признаться в том, что любит другого, казался ей невозможным по своей сути.
У всех есть свои тайны.
И конечно,  у нее они тоже были.Точнее была. Одна. И Захар о ней знал.Больше никто.
Столько лет она не вспоминала об этом, память просто затерла,  удалила в корзину все файлы о том дне,  но чувсто вины перед Захаром, которое теперь в ней поселилось,  вынудило ее восстановить документ из корзины.
Вик говорил,  что у него началось все в девятнадцать лет...У нее все случилось раньше.
Ей было семнадцать.
Она задержалась в гостях у одногруппницы,  которая жила в спальном районе.
Вдруг спохватившись, что уже поздно, она наспех попрощалась и побежала на остановку.Автобус приехал,  ее остановка была одна из конечных,  поэтому она надела наушники и приготовилась ехать полчаса.Света не сразу заметила, что постепенно в автобус опустел  и в нем осталась тольео она и один парень.Заметила,  когда он подсел к ней. Поскольку она сидела у окна,  получалось так,  что он заблокировал ей выход,  и чтобы выйти из автобуса,  ей надо было протиснуться между его коленями и другим сиденьем, если он не соизволит встать.Она занервничала. Когда наконец,  автобус остановился,  она встала, и увидев,  что он нагло ухмыляясь, продолжает сидеть,  попросила встать, чтобы она могла пройти.
-Ну попробуй, пройди.
Она разозлилась,запаниковала и сильно толкнула его в плечо так, что он слетел с сиденья. Света выбежала из автобуса, и направилась в сторону дома.Через секунду ее кто-то сильно схватил за волосы и швырнул со всей силы на траву.Она закричала и получила оглушающий удар по лицу.То,  что произошло дальше, она не помнила,  свидетелем произошедшего стал Захар. Он ехал позади того автобуса, и когда увидел выбегающую из автобуса девочку,  уже проехав автобус, и остановившись на светофоре,  стал вглядываться в темноту зеркала заднего видения.И увидел, как следом за Светой выбежал парень, догнал на углу дома и токлнул ее на землю.
Выбежав из машины,  которая осталась заведенной прямо на светофоре посреди дороги,  он побежал  в их сторону,  и когда подбегал, увидел, как тот устав пинать ее ногами,  присел и стал стаскивать с нее джинсы.
Захар тогда спас ее.Избил того ублюдка,  который кое-как отбившись убежал,  позвонил в скорую, ехал за ней и ждал, когда она придет в себя. После того,  как Свету осмотрели и констатировали многочисленные переломы ребер и сотрясение, он зашел к ней в палату. Представился,  рассказал, что произошло.Она расплакалась,  поблагодарила за то,  что спас ее,  и потом расплакалась еще сильнее.Он пытался ее успокоить,  что все хорошо обошлось,  главное, что он не успел сделать ничего непоправимого,  но она только испуганно плакала.Взяв ее за руку,  он спросил,  чем ей помочь, и она стала умолять его уговорить врачей не рассказывать родителям, которые были уже на пути в больницу, что с ней случилось.
-Но это нелепо, они же увидят, в каком ты состоянии!
-Пусть врачи что-нибудь придумают!Ты не понимаешь...У меня такой отец...Он узнав,  что произошло,  только разозлится на меня,  что я поздно возвращалась,  что не так оделась,  не так посмотрела...Мы и так не ладим...Он меня просто не выпустит после этого из дома!!!
Захар смотрел на эту запуганную,  но отчаянную девочку, и почувствовал,  что не хочет,  чтобы кто-то запер ее дома.Он молча вышел из палаты,  договорился обо всем с врачами,  и оплатил все ее пребывание в больнице. Когда родители прибежали в больницу,  он представился и сказал,  что  произошел несчастный случай,  что их дочь переходила дорогу в неположеном месте, а он не успел затормозить, и сбил ее.Врач с медсестрой просто стояли рядом и кивали.Далее,  слушая,  как отец, вместо беспокойства за здоровье дочери стоит и ругает ее при всех за то, что она такая невнимательная,  что из-за нее им пришлось оставить дома ее младшего брата с соседкой и прибежать, и что этому молодому человеку пришлось все это оплачивать,  и тратить на нее свое время, Захар смотрел в благодарные глаза Светы,  и понимал, что поступил верно.
Через три дня,в день выписки из больницы он встретил  ее с букетом.После той сцены в палате он был уверен,  что ее отец не придет встречать ее, и оказался прав.Вся перевязанная,  такая хрупкая и нежная,  она радостно обняла его,  приняла цветы, и поблагодарила за то, что он столько для нее сделал за эти три дня.
-Больше, чем мой папа за мои семнадцать лет, -сказала тогда она, сев на переднее сиденье около водителя.
Захар уже узнал, что ей семнадцать, и это был сдерживающий фактор,  который три дня его смущал,  когда он думал о ней.Хоть ему самому было не так много лет на тот момент, всего двадцать шесть,  все же это была ощутимая разница в возрасте.
Он довез ее до дома,  оставив свой номер телефона,  и попросил разрешения позвонить на днях узнать,  как она себя чувствует. В тот момент она готова была даже замуж за него выйти из чувства благоговения перед этим посторонним,  но таким небезразличным человеком.
Но с таким предложением он точно не торопился. Он вообще не торопился с отношениями.Более полугода,  пока ей не исполнилось восемнадцать,  он просто общался с ней,  ухаживал,  приглашал на свидания,  и вел,  как принц из сказок. Конечно,  когда он устроил великолепный вечер в день ее восемнадцатилетия в ресторане на последнем этаже отеля Хилтон, с шарами,  цветами,  музыкой и признанием в любви,  она ответила взаимностью.Взаимностью,  насколько она могла быть взаимной в этом возрасте у девушки,  у которой случилась первая любовь. Захар действительно полюбил ее. В ней было все-красота,  ум,  юмор,  ласка.Он знал,  что это ее первые серьезные отношения, и по идее,  должен был быть абсолютно счастлив,  что встретил ее. Он поддерживал ее в учебе, радовался успехам, подтолкнул начать самостоятельную от родителей жизнь. Хоть они и были очень разные,  без сомнения, это были два близких,дополняющих друг друга человека.

Его коробила только сама причина, по которой они познакомились. Как какое-то наваждение,  его все время преследовала та сцена,  которую он увидел,  когда подбежал тогда к ней. Миллион раз проговаривая про себя,  что она ни в чем не виновата,  он все-равно моментами ощущал приступы злости  по отношению к ней за то,  что она поздно возвращалась домой тогда,  за то,  что не пожаловалась сразу водителю,  за то,  что вообще вышла в этот день из дома. Он обвинял Свету точно так,  как обвинил бы ее отец, узнай он правду о том дне,  и от этого становилось еще противнее,  ведь он спасал ее от этого,  но не спасся сам.За такие странные эмоции он чувствовал себя виноватым перед ней. Спустя несколько лет он уже свыкся со всей бурей своих эмоций, все смешалось-и любовь,  и вина,  и злость, и ответственность.Они встречались уже столько лет,  строили планы на семейную жизнь,  но он все никак не мог решиться сделать ей официальное предложение.
Но последние месяцы он стал замечать какое-то безразличие со стороны Светы. Все меньше она звонила во время работы,  все больше была загружена сама,  все хуже скрывала,  что ей неинтересно слушать,  что у него нового в бизнесе.Пока она думала,  что его мир крутится только вокруг него самого и он ничего не замечает, Захар становился параноиком,  пытаясь понять,  что происходит. Конечно,  первое, что он заподозрил, это то, что у нее кто-то появился. За н-ную сумму денег он заполучил списки всех ее звонков  и смс за последний год,  но там не было абсолютно ничего подозрительного:стандартные звонки, рабочие переписки. Они по-прежнему обедали вместе,  он провожал ее домой,  и проводил с ней все викэнды,  так что единственное пространство рядом с ней,  в котором его не было,  была ее работа.Работа. Он снова  просмотрел все звонки и переписки с каждым из сотрудников,  и не нашел ничего личшего,  но одного подозрительно длинного звоночка. Он снова почувствовал вину перед ней за то,  что он все-время навязчиво ищет какой-то подвох в их отношениях,  и стал приходить к мнению,  что стоит обратиться к психологу,  чтобы проработать все эти состояния,  пока он ее не потерял.
Глава 6.
Свете приснился сон.Ей снился Вик,  который словно в тумане шел по длинному туннелю за руку с девушкой.Этой девушкой была не она.Скоро их ситуэты стали неразличимы в дымке,  и они пропали.
Она пришла в тот день на работу задумчивой.
После обеда,  когда Вик зашел,  она сказала:
-Мне кажется,  ты нравишься нашей Лиле.
Он только хотел присесть в кресло, и замер в полусидячем положении.
-И?
-И ничего. Просто высказываю мысль.
Он понял, к чему она клонит, и нахмурился.
«Испугалась,  конечно же», -подумал он,  прокручивая их общение за посление пару недель.
Он чувствовал,  что она волнуется,  когда он находится рядом,  и поскольку обещал не беспокоить ее больше разговорами,  решил действовать тактильно.Все чаще соприкасались их руки,  все ближе было его кресло во время их личного кофе-брейка,  все сложнее ей было разобраться с некоторыми моментами в компьютере и все ниже он склонялся над ней,  когда она сидела за монитором.
-Свет.Не дури.
-Что?
-Зачем мне Лиля?Когда  у меня есть Свет.
Ей бы она могла,  ах,  если бы она могла, то бросилась бы в эту секунду ему на шею и целовала бы за эти слова долго и со всей страстью.
Уже физически больно было быть рядом,  но не вместе,  и она не знала,  что делать.Ночной сон подсказал ей выход-ему надо увлечься другой,  и быть может, тогда...
Это должно прекратиться.Это нужно прекратить.
-Вик.Я твой друг.Не смотри на меня так!Да,  как друг!А Лиля...она может стать тебе отличной парой.
-Все,  я пошел.
-Ну Вик!
-Пока.
Он хлопнул дверью и вышел.
Она потом несколько раз возвращалась к этому разговору,  словно мазохист,  срывающий повязку с раны каждый раз, как она начинает заживать.Но он только злился и прекращал разговор.
Прошел еше месяц,  и было уже непонятно,  кто извелся больше.Он словно снова начинал падать духом,  и легкие ветерки депресии  страшно пугали его. Слэм чувствовал, что друг регрессирует, ходит, словно в воду опущенный  и беспокоился за него. До сих пор они ни разу не говорили о Свете,  хотя Слэм прекрасно знал,  где искать  Вика после обеда.И теперь,  видя,  как ему плохо, друг наконец решился:
-Честер,  ты в порядке?
-В смысле?
-Как у тебя дела?
-В час ночи?Да нормально вроде.А что?
-Поговорить не хочешь?
-Да что такое Слэм?Говори внятно.
-Ладно. Что там у вас со Светой?
-Со Светом?А что?
-Так,  бросай валять дурака, то, что между вами что-то происходит, это кажется,  уже всем понятно. Вот я и интересуюсь,  вам самим-то хоть понятно?
Вик отложил книгу,  которую читал в сторону,  и стал серьезным.
-В том-то и дело,  что слишком понятно.И поэтому ничего не получается.
-Почему?Я видел ее взгляд,  когда она смотрит на тебя,  там столько тепла...Она на Захара так давно не смотрит.
-В Захаре и дело.Она не хочет от него уходить,  и я не понимаю, почему.Я спрашивал,  любит ли она его, так и не  услышал ничего вразумительного,  но тем не менее,  она с ним,  а наши с ней отношения, исключая рабочие моменты,  застряли в рамках этого послеобеденного  кофе-брейка, когда мы с ней вдвоем в кабинете. Мы не созваниваемся,  не переписываемся, наш мир внегласно состоит только их того получаса-часа общения.Я принял правила этой игры, думал, что справлюсь, что мне этого вполне достаточно, а теперь мы оба метаемся,  словно запутались в паутине.Ни туда- ни сюда.
-Ты...испытываешь  к ней искренние чувства?
-Я люблю ее!Люблю так,  как не любил никого.Ты спрашиваешь,  как у меня дела?Так вот, в мои легкие поступает воздух только там,  рядом с ней, а все остальное время я словно на ИВЛ-е.
Слэм нахмурился,  похлопал по колену друга,  и вышел.
Глава 7.

На следующей день до обеда Слэм зашел к Свете в отвратительном настроении.
-А,  Слэм, привет! Как дела?
-Паршиво.Что ты творишь?
Света уставилась на него в шоке. Никогда не слышавшая в свой адрес такого тона от него,  она пыталась понять,  что успела натворить.
-Я?
-Что у тебя с Честером?
Она выдохнула и прикрыла глаза.Зная,  что все это когда-нибудь выйдет за рамки их двоих,  она все-равно не была готова к вопросам о нем.
-Слэм...
-К черту!Ты в курсе,  почему мы прозвали его Честером?
-...Да...
-Тогда я повторяю свой вопрос:что ты творишь?
Тут она заволновалась:
- А где он?С ним все в порядке?
-Смотри, какая заботливая стала!Света!Ты играешь со здоровьем человека!Для тебя это может быть обычный флирт, а он...ему плохо!Из-за тебя!
-Слэм!
-Что ты к нему испытываешь?Что у тебя к нему?
Она молчала.
-Света!Ответь мне, а то я орать начну!..Почему ты плачешь?Черт,  я не хотел кричать, прости,  просто я волнуюсь за друга,  пойми!
Тут он перевел дух,  сел на корточки перед ней,  и тихо сказал:
-Я не хочу потерять еще и его.

Света расплакалась навзрыд.
-Я люблю его,  я очень люблю его!Я не хочу,  чтобы с ним что-то случилось!
Слэм устало уставился на нее.
-Вот тебе раскладочка.Он тебя любит. Ты его любишь.Так какого лешего вы не вместе???Что за игры?
-Я не могу уйти от Захара!
-Ты издеваешься?!
-Слэм!Ты ничего не знаешь!
Она плакала все сильнее,  и это уже начинало походить на истерику. Напряжение за столько месяцев выплеснулось на плечах Слэма.Она больше не хотела держать все в себе.Ей надо было кому-то сказать.И Слэм был не самым плохим вариантом для слушателя.

Она уже закончиила рассказывать,  и сидя на рабочем месте вытирала слезы,  иногда всхлипывая,  а он сидел рядом,  утопив обе руки в волосах.
-Я не знал.
-Никто не знал. И он не знает.Я никогда не смогу поделиться тем,  за что мне всегда будет стыдно.
-Но ведь он с тобой поделился...И ты его поняла...
-Вот именно,  я его поняла,  потому что знаю,  что человек может оказаться там,  где не нужно,  что есть вещи,  которые могут произойти с ним, когда он не контролирует ситуацию!Я поняла его,  но поняла ли бы я его,  если бы со мной тогда все это не приключилось?Он увидел во мне человека,  который не испугался его рассказа,  а я   оправдывая его,  словно оправдывала сама себя...А потом влюбилась так,  что дышать поначалу забывала рядом с ним.
-Дура ты. Запутала все. Как теперь остановить эти шестеренки?Ты должна все это прекратить.

Он встал,  подошел к двери,  и сказал:
-Делай что хочешь,  будь с кем хочешь,  но не утопи моего парня.
И  в эту секундку вошел Вик.Одним взглядом он оценил ситуацию, и по заплаканным глазам Света понял, что Слэм говорил с ней о том же, о чем вчера и  с ним.
-Слэм!
Слэм просто похлопал его по плечу,  и протиснувшись между ним и дверью, ушел.
Вик остался наедине со Светой.
-Свет...Что произошло?
Ее глаза снова наполнились.
-Ты ведь все понимаешь, Вик...Слэм прав, так дальше нельзя.
-Что он тебе сказал?Почему ты говоришь  с ним, а не со мной?Поговори со мной!
-Я не могу так,  Вик,  не могу!
Он рывком подошел к нем,  и с силой притянул к себе за локти.Она попыталась вырваться,  но он снова и снова удерживал ее , нервно шепча:
-Свет,  успокойся,  пожалуйста,  успокойся,  давай поговорим!
Но она была в таком состоянии,  что понимала только одно:если она не  разорвет эти болезненные для обоих платонические отношения сейчас,  то потом уже не остановится.И она еще раз сказала то, что больше всего его злило:
-Я действительно считаю,  что нам с тобой не по пути. У нас на работе есть кому держать тебя за руку!Ты должен построить свои личную жизни вне меня!
Она получила желаемый результат. Он словно окаменел,  отпустил ее руки, и бросив « Как скажешь»,  вышел из комнаты. Света села на пол,  и обхватив колени руками,  ревела навзрыд.

      Глава 8.

Психосоматика сработала,  и на следующий день она проснулась с опухшим горлом,  севшим голосом и ломотой во всем теле.Написав короткое сообщение девочке из отдела кадров,  она убрала на телефоне звук и бросила его в сторону и просто укутавшись в одеало,  проспала сутки.
И прошла ночь,  и наступил следующий день,  она отоспалась и на утро проснулась с мыслью,  что теперь все будет по-другому.
Придя на работу,  она действительно будто попала в параллельный мир.
В офисе была уйма людей,  камер,  какого-то декора,  все сновали туда-сюда, и гремела музыка.
Кто-то из сотрудников заметил ее у входа.
-Света,  как себя чувствуешь?Готова к вечеру?
Она замерла посреди коридора,  силясь вспомнить,  что вечером.
-Черт!Вечером же наши дают Charity  ужин!Как я забыла!Я же не готова!
-Топай тогда,  готовься!
Она побежала к себе в кабинет,  распечатала все необходимые файлы и погрузилась в работу.Музыка сильно мешала,  и когда в кабинет постучался механик,  который должен был что-то починить в ее комнате,  она поняла что устала,  и  предоставив возможность поработать другому на ее месте,  решила пойти в кафе перекусить что-то- она не ела с позавчерашнего дня, и заодно отдохнуть от шума.
Зайдя туда, она остановилась, как вскопанная:посреди зала,  за самым большим столом собралась немаленькая компания сотрудников,  среди которых были Слэм,  Вик и...Лиля,  держащая Вика за руку!
Лиля,  завидев ее,  странно прищурилась, и нарочито громко, чтобы все обратили на нее внимание,  воскликнула:
-А, Света,  ты тут?Как себя чувствуешь, мы слышали,  ты приболела?
Света не смотрела на нее,  она смотрела на Вика,  который тоже впился в нее грустным,  но немного злым взглядом.
-Света?Ты слышишь?Ты что такая бледная?Не выздоровела еще?Вот что бывает,  когда все время сидишь в закрытом помещении, -Лиля словно заведенная,  болтала,  желая привлечь внимание к тому,  что она вместе с Виком,  но не успела насладиться триумфом,  потому что Света резко развернулась и почти выбежала из кафе.Дальше она неслась куда-то по коридору,  под песню Селены Гомез «Lose you to love me»,  пытаясь спрятаться где-то,  но везде были люди,  и единственное место,  куда не сильно доносилась музыка,  был архив,  находящийся в тупике в конце коридора,  и молясь,  чтобы там никого не было,  добежав,  она рванула за ручку дверь, и потянула на себя.
-Слава Богу,  нет никто, -едва прошептав,  она рухнула на ковролин между стеллажами с папками,  и расплакалась.

А  в это время Вик метался по всему офису,  разыскивая ее,  и проклиная себя за все на свете,  стоило ему увидеть эту боль в ее глазах. Еще вчера он был уверен,  что  предлагая пообщаться поближе с Лилей,  он поступает правильно,  ведь Свет именно этого и хотела,  в конце концов!И Слэм поддержал эту идею,  но теперь это казалось какой-то утопичной темой,  которая не могла вытеснуть даже каплю всей его любви к Свету!
Интуитивно он догадался наконец,  где она может быть.Открыл дверь архива,  и услышал шорох.
-Свет!Ты здесь?
Шорох усилился и он бросился на звук.Столкнувшись с ней,  он обнял ее за талию, и быстро-быстро заговорил, чтобы она не успела его перебить или убежать:
-Прости Свет,  прости меня,  я не хотел,  я думал,  что ты этого хочешь,  прости,  я не думал...
Она даже не старалась вырываться,  только делала слабые попытки ослабить его хватку,  и повторяла при этом:
-Все правильно,  так и должно было быть,  все в порядке...
Но он притягивал ее все ближе, и говорил все тише:
-Ничего правильного, все не правильно,  вот что правильно!
И среди всей этой легкой борьбы он нашел наконец губами ее губы и поцеловал долгим, утомленным поцелуем.Она плакала и не сопротивлялась, их пальцы сплелись над их головами,  он прижал ее к стене,  тяжело дыша,  он прошептал « у меня больше нет сил быть далеко от тебя» и стал целовать ее так,  что дыхание перехватило у обоих,  и на секунду оторвавшись от ее губ,  он услышал:
-А у меня больше нет сил отказываться от тебя...
Они иссупленно целовались,  ощущая каждой клеточкой тела всю накопленную за все эти месяцы любовь,  и это был тот пик счастья,  к которму они стремились все это время.
Но очень скоро они услышали шаги в коридоре и вынуждены были оторваться друг от друга.
Уборщица зашла в тот момент,  когда  Света успела выхыватить какие-то документы с третьей полки.
Минуту постояв над  бумажками при уборщице,  чтобы не вызвать вопросов,  они наконец,  сделали вид,  что получили нужную информацию,  и запихнув кое-как трясущимися руками обратно все в папку,  удалились.
Они шли по коридору среди людей,  и их мизинцы невзначай касались друг друга.Он не мог оторвать от нее взгляда,  а она не могла унять дрожь  в теле.

Встретив по пути кучу людей,  Света поняла,  что надо как-то брать себя в руки,  и идти готовиться к вечеру.Ехала домой,  как в тумане,  одевалась,  красилась по наитию,  не задумываясь,  и не разглядывая себя в зеркале.Тут позвонил Захар, и спросил,  где она.
-Дома,  но уже должна выходить.-Голос дрожал и она беспокоилась,  что он заметит.
-Не выходи,  я заеду за тобой.
-Да я на такси,  не беспокойся!
-В смысле ты забыла,  что приглашала меня прийти на этот твой эвент?
Вот прокол! Конечно,  она забыла!
-Ой,  да,  забыла,  прости,  столько работы...В офисе с утра было очень шумно...Хорошо, я жду тебя.
Глава 9.

Когда они приехали,  все уже было готово к приему.
-Молодцы,  ваша компания постаралась,  все выглядит очень представительно!-Захар одобрительно осматривался вокруг.
-Хочешь,  ты прогуляйся,  посмотри все,  я пока пойду к ребятам обговорю последние детали, и передам им свои слайды.
-Да,  конечно,  дорогая,  найди меня на фуршете.
Он чмокнул ее в щеку и расстегнув одну пуговицу пиджака,  засунул руки в карманы.
-Так-с,  поглядим на размах вечеринки.
А Света в это время искала по всем кабинетам Вика,  и нашла его там же,  где и почти весь остальной офис.
-Ну как, Свет,  готова?-Слэм фамильярно перекинул ей руку через плечо и притянул к себе.
-С тобой все в порядке,  Слэм? Здесь Захар,  в конце концов,  и ...
-Дай докончу-и Вик!И что ты планируешь делать, дорогая?
-Что,  что делать?-Она уже начинала злиться на Слэма за то, что он лезет не в свое дело.
-Как будешь разруливать слухи,  которые шлейфом вьются за вами?Лиля беснуется,  что Вик выскочил за тобой из столовой днем,  что ты изменяешь почти мужу, и крутишь служебный роман прямо в офисе.Я даже не знаю,  что хуже для тебя- если это слухи дойдут до начальства,  или до Захара?Ведь раз ты пришла с ним,  значит,  вы все еще вместе...
-Лиля!Вот зараза...-Света досадно вздохнула.-Я попала,  Слэм.Мне плохо.Мне хорошо.Я счастлива и несчастна. Я готова бросить все и бежать с Виком ото всех,  только чтобы не отвечать ни на чьи вопросы,  не оправдываться и не извиняться ни перед кем...Бежать...Может,  действительно,  убежать?
-Ты сошла с ума?Куда бежать, из дома от родителей?От полицейских?Вы ничего противозаконного не делаете, ну влюбились,  зачем такое хорошее чувство вымазывать в такую грязь???Все ты виновата,  ты должны была все сразу разрулить...
-Слэм, мне и так плохо,  пожалуйста,  не обвиняй меня ни в чем,  не видишь, я и так не даю себе отчета в том, что делаю?!
Ее голос снова дрожал,  руки снова тряслись, и Вик,  видя их напряженный разговор,  быстро подошел к ним.
-Все в порядке,  ребята?
-Замечательно!-Слэм улыбнулся кривой улыбкой, и отошел.
-Он опять давит на тебя?Я с ним поговорю...Он не со зла, Свет, просто...-Вик запнулся,  пытаясь защитить друга и успокоить Свету, но вокруг было много людей,  и он не мог даже ее обнять.
-Ладно, пойдем в зал,  уже пора.
Он дошли до лестницы,  по которой надо было спускаться,  и он протянул ей руку,  чтобы она оперлась на нее. Света улыбнулась и найдя причину дотронуться до него,  положила свою ладонь в его, и почувствовав,  как Вик пальцами сжал ее,  стала спускаться.
-И почему здесь так мало ступенек, -с улыбкой проговорил Вик, и она звонко засмеялась,  потому что думала о том же.
Они уже спустились, и можно было отпустить его руку,  но их пальцы не слушались и они еще несколько секунд шли по коридору за руку.А может,  дольше, потому что кто-то подбежал сзади и сильно вырвал ее руку из его.
-Чтобы ходить,  тебе тоже нужна помощь??!-Лиля кажется,  готова была вцепиться в ее волосы.
-Лиля,  что ты делаешь?-Вик схватил ее за плечи и тряхнул так,  что с ее головы слетела заколка.
-Это ты что делаешь?С друзьями за ручку,  как умалишенные не ходят!Я не понимаю,  зачем ты ей потакаешь, ей что,  одного мужика мало,  она и тебя под себя...
Света не слышала,  что дальше сказала Лиля,  потому что молча бросилась бежать по коридору, и забежала в зал запыхавшаяся и испуганная.
-Все в порядке?-К ней быстро подошел Захар.
-А?Да, да,  боялась опоздать. Все,   я тут,  начинаем.
Она подошла к их фуршетному столику,  взяла бокал шампанского и залпом его выпила.
Выдохнула.
Через пять минут в зал вошли Вик с Лилей, перебрасываясь какими-ти словами.Лиля нашла взглядом Свету, и злобно уставилась на нее,  но Вик схватил ее за локоть и потащил к противоположному столику. Света в это время молилась всем Богам,  чтобы Лиля не устроила скандал здесь,  при всех, и главное,  при Захаре.
-Добро пожаловать,  дорогие гости!Мы начинаем наш благотворительный вечер!
Все зааплодировали ведущему,  и заиграла музыка.
Люди выступали, и говорили, и танцевали,  но благо, Захар не любил танцевать, и Света просто стояла рядом с ним,  и пила столько шампанского,  сколько могла зацепить с подносов,  которые проплывали мимо нее. Захар обычно не зацикливался на количестве выпитого,  но тут посчитал пустые фужеры на их столе.
-Вижу,  отмечаешь ваш успех с размахом!
Света недоуменно уставилась на него, не понимая, чей успех он имеет в виду.
«Он что-то знаешь?До него дошли слухи?Если знает,  что я скажу?Как я докажу,  что только сегодня...Боже,  как пережить сегодняшний день,и клянусь, я с ним поговорю, только бы не здесь!»Голова раскалывалась,  и она просто хотела уйти отсюда.
Тут директор их компании начал выступать с речью,  и она усилием воли стала его слушать,  потому что на следующий день он мог начать всех доставать вопросами,  как он говорил, и не чуствовалось ли, что он заикается?
Она слушала его, и вдруг стала понимать,  о чем он говорил:он рассказывал о больницах,  школах и прочих заведениях,  которым требуется помощь,  и кому они помогают спонсорством в благотворительных целях.В этом году они выбрали наркологический реабилитационный центр.Дальше он стал говорить о том,  что качественное лечение помогает зависимым излечиться и стать полноценным членом общества,  и что их компания является тем примером команды,  которая принимает и дает шанс всем,  в том числе и людям,  проходившим реабилитацию.
И в следующую минуту он назвал Вика и попросил его выйти на сцену.
Света была в шоке.Захар приподнял брови.Слэм зло отвернулся от сцены и отпил большой глоток виски.Лиля хлопала глазами и ошеломленно смотрела на Вика.
«Она не знала», -пронеслось у Светы в голове, и посмотрев на Вика,  встретилась с ним взглядом.
«Его не предупредили, Боже,  что за подстава!»-Света была в состоянии паники и готова была выбежать на сцену вместо него.Но Вик уже поднималася по ступенькам сцены.Поздоровался со всеми.Помолчал.
А потом заговорил:
-Я не ожидал,  что сегодня мне придется разделить с вами мысли на эту тему.Но, видимо,  это тоже некая терапия.Все верно,  как-то мне случилось погостить  в этом чудесном центре,  и должен подтвердить,  спонсорство им действительно не помешает!
В зале раздался одобрительный смех.Он перевел дух и продолжил:
-Вы наверное, спросите,  как лечат наркоманию?Никак. Ты просто обводишь в кружок каждый день в календаре,  когда не употреблял то, к чему ты привык.Неважно, что это.Потому что на замену придет что-то другое, и твое счастье,  если оно тебя не должно убить так,  как предыдущее...Говорят,  бывших наркоманов не бывает.Это чистая правда.Таким людям нужно от чего-то зависеть. Или от кого-то.И да,  я и сейчас зависим.Зависим от человека,  который однажды осветил мне дорогу в моей черно-белой жизни и я  увидел краски.Она стала светом в моей жизни,  и моим наркотиком,  без которого я теперь не могу жить.
И пока все хлопали,  восприняв речь, как красивое признание таинственной незнакомке, Света замерла,  понимая, что на нее смотрят несколько пар глаз.Вик, Слэм, Захар...Взглянув на Захара,она осознавала, что еще секунда, и он догадается.
И правда,  Захар переводил взгляд с Вика на Свету, и лихорадочно восстанавливал в эту время в памяти диалог,  который у них был со Светой, когда увидев,  как она работает над созданием какой-то развлекательной игрушки, спросил, как она ее назовет.
«Она стала светом», -сказала в тот день она,  и продолжила улучшать светлячка,  который помогал освещать этажи потерянному мальчику.
Когда он вспомнил это, и то,  что в последнее время,  как параноик,  искал причину охладившихся отношений,  то все понял.Понял,  стукнул по столу и вышел из зала.
Она выбежала за ним.
-Захар,  ты куда?
-Это он, да?
-Кто он?
-Не отнекивайся, перед тобой нет ребенка!
Тут выбежал Вик и встал рядом с ней.
-Да, это я.Я люблю ее.
Захар резко повернулся к нему и схватил за воротник рубашки.
-Ты мне изменяла с ним?
-Нет!Нет!-Вик и Света крикнули в один голос,  и на Захара это подействовало так,  будто он вдруг отрезвел.Он отпустил Вика,  и начав расхаживать туда-сюда,  усилием воли попытался выпрямить голос и спросил:
-Тогда что за «я люблю ее»?
-Я ее люблю!Я !Она отказалась уходить от тебя.Она сказала, что это неправильно.Ее вины нет.Это я люблю ее...-Последние слова он почти шептал.О том, что происходило сегодня, он не рассказал.
Света заламывала пальцы и плакала, не обращая внимания на любопытных людей вокруг.Захар смотрел на нее,  и не понимал:если она не изменяет ему ,  если не захотела расстаться с ним,  то почему она выглядит такой страдающей?Почему она в таком состоянии?
Вопросы мелькали в его голове почти одновременно и с ответами на них.Он все понял.Понял и то, что она любил этого наркомана, и то, почему не уходила от Захара.Конечно...Та злосчастная картинка со дня их знакомства снова вспыхнула в его памяти, и он вдруг побелел:Света плакала в отчаянии сейчас так же,  как и тогда...В сердце что-то кольнуло, словно он стал тем нападавшим ублюдком...
Он взял себя в руки:
-Я не буду устраивать никаких сцен.Решай сама, Света.Я люблю тебя...Я тоже люблю тебя...И  я не настолько силен,  чтобы отказываться от тебя,  и говорить «уходи»...Я  не хочу, что ты от  меня уходила!Не хочу тебя отпускать!
Света никогда не видела Захара в таком отчаянии, и таким беззащитным.И она не могла ему сказать, что любит Вика. Человеку в таком состоянии нельзя говорить,  что ты любишь другого,  просто нельзя!
Вик видел,  что она не в состоянии сейчас что-либо решать, выяснять...Хотя что решать,  ведь сегодня днем...Ему стало очень грустно,  накатила паническая атака безисходности,  и ему показалось,  что цвета вокруг стали тускнеть...

Глава 10.
-Расчет на работе получен, чемоданы собраны,  ключи от квартиры сданы хозяйке.Захар приедет за мной через два часа. С родителями я уже попрощалась,  осталось попрощаться только с вами.
Света стояла рядом со Слэмом с цветами в руках над могилой Вика.Слэм закурил, и вдруг зло рассмеялся:
-Знаешь, кем я себя сейчас чувствую?
-Кем?
-Тем мальчишкой из «Гетсби»,  который рассказывал ту историю.Тоже кинематографично,  только  не так пафосно,  как в старой Нью-Йоркской трагедии...
-Я собиралась прийти к нему, Слэм.Я выбрала его!Мне нужно было только поговорить  с Захаром, поставить точку.А он...-Света не шептала,  а скорее сипела, без слез,  без горечи в голосе.Не было никаких чувств с тех пор, как Вик последний раз переходил в ту точь дорогу. Его убило насмерть там же-на трассе, где машины летят на 110 км.ч, и где при аварии наврядли есть шанс выжить...И он это знал...Расследование это подтвердило,  камеры, установленные на этой улице-тоже.Он не дождался совсем немного...
-Ты просто могла позвонить ему, написать, чтобы он знал...Ты ушла с Захаром,  и он подумал, что все, ты ушла!
-Я убила его, да?Я убила его, да.
-Да!Своим эгоизмом,  и глупостью.Слишком хотела быть хорошей для всех,  слишком старалась не обидеть, не причинить боль.Перестаралась ценой одной жизни.Ты убила,  а я не спас.Тоже виноват не меньше.
Он докурил,  бросил окурок на землю, и повернувшись к ней в последний раз, сказал:
-Хорошей тебе дороги,  уезжай и будь счастлива,  но ради его памяти,  не приходи больше сюда на его могилу,  и не звони больше мне-теперь у нас с тобой нет ничего общего.
-У нас  с тобой теперь гораздо больше общего, чем было всегда-мы всегда будем сожалеть о его смерти.Он не остался ни тебе, ни мне.
-Нет,  не так:и он мне тоже не остался.И его я тоже не спас!Так что не сравнивай свои потери с моими...
                Эпилог.
Она сидела около иллюминатора, и прощалась с Родиной,  от которой улетала настолько далеко,  насколько можно было убежать от своих страшных снов, слез и сожалений, насколько надолго, насколько потребуется времени, чтобы боль притупилась.И если на это уйдет целая жизнь,  значит,  она не вернется сюда никогда.И сидящий рядом Захар тоже никогда не узнает, что в тот день она собиралась уйти от него, и не будет знать,  что тот парень с работы покончил жизнь самоубийством из-за нее,  а не стал жертвой несчастного случая...Хватит с него ее тайн и проблем.
А Захар смотрел на нее,  и уверенно увозил ее отсюда навсегда,  чтобы его любимая никогда не узнала,  что в ту ночь, зайдя домой, Света буквально отключилась от выпитого алкоголя и стресса,стоило ей только сесть на диван.Тогда он позвонил прямо с ее номера тому парню,  и сказал, что через неделю уезжает, потому что только что принял предложение по работе, и что Света согласилась лететь с ним.А потом открыл электронную почту и действительно ответил на письмо,  которое давно ждало ответа.Он послал только одно слово: «Ок. »Света проснулась только утром, когда ее телефон разрывало от звонков Слэма.
Предложения  начать новую жизнь в другой стороне и выйти там за него замуж она получила  сразу после похорон Вика.

12.05.2020г.


Рецензии
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   22.09.2021 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю!

Нара Касимова   29.09.2021 18:36   Заявить о нарушении