Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов

ВОСКРЕСШИЙ Гёк Огуз ЭРТУГРУЛ (ЕрТугру)...
Род Кайы-Род Кайкы...

В последние дни по ТВ "Ени Ай" (Комрат, Гагауз Йери) ежедневно транслируется многосерийный художественный фильм "Воскресший Эртугрул", который неожиданно привлек к экранам огромное количество местных граждан. (http://ertugrul-serial.online/1-sezon/ )

Многие гагаузы даже не подозревали, что их далекие прародители ОГУЗЫ (Оузы, Гёк Огузы, Гагаузы) некогда стали основателями будущей Османской империи, несмотря на то, что в современной Турции многие до сих пор считают Гагаузов (Гёк Огузов) своими прародителями. Девятый президент Турции Сулейман Демирель четыре раза посещал Гагауз Йери, а нынешний президент Реджеп Эрдоган пока что побывал у нас лишь один раз, но не теряем надежду, что к концу этого года он вновь посетит Гагаузию для открытия в Комрате нового стадиона, в настоящее время строящегося на пообещанные Эрдоганом турецкие деньги.

Эртугрул был лидером клана тюрок-огузов из рода Кайы и прибыл в Анатолию из Мерва (Туркменистана) с 400 всадниками, чтобы помочь сельджукам Рума против византийцев. Эртугрул по праву считается отцом Османской империи. Этот воин благодаря своей храбрости, терпению и упорству начал великие завоевания, которые впоследствии сформировали Османскую империю. За время своего правления ему удалось завоевать всю западную часть Малой Азии, а его поколения правили империей на протяжении шести веков. Сериал расскажет о великом переселении, о завоевании новых земель, об исторических походах и, конечно же, о любви.

Слово «кайы» переводится как «человек, имеющий силу и власть». Символом племени Кайы был сапсан, самая крупная птица семейства соколиных. У современных гагаузов имеется схожая фамилия КАЙКЫ. Эта тамга означает лук со стрелой и две стрелы с обеих сторон. Вот и подумайте почему у турков Кыпчакская тамга....(В современной Гагаузии имеется крупное село Кыпчак, а также в Комрате имеется гора Кыпчак). А может кыпчаки взяли эту тамгу у огузов?

На фото: Флаг племени Кайи
Слово Kaйи означает «тот, кто имеет силу и мощь соотношением»
Кайи – название одного из двадцати четырёх племён огузов, из которого происходит династия Османских султанов.
Гайы (Кайи), т.е. могущественный; [его рода] тамга: онгон – белый сокол, доля мяса – правая лопатка. Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи.

+++


Рецензии
В истории я не силён, но меня удивляют Гагаузы.
Если бы они говорили на кипчакском наречии всё было бы ясно - кипчаки шастали по всему Причерноморью, селились в Венгрии, Польше, на Днепре, Дону, Волге...
Но Огузы в основном в Анатолии.. Как они оказались на Балканах, на Дунае...

Кузьма Кукин   16.05.2020 22:45     Заявить о нарушении