Кому принадлежит Победа К тексту Сергея Савченко

   Каждая нация имеет свой главный предмет гордости. Одни гордятся передовой электроникой, другие лучшими в мире спортивными автомобилями, третьи способностью выращивать клубнику в пустыне и затем экспортировать ее в соседние страны.

          У России главный предмет гордости – победа в Великой Отечественной войне!

          Что ж, победой, которая далась ценой таких колоссальных человеческих жертв, действительно, можно гордиться... Но не стоит забывать, что Великая Отечественная война СССР против нацистского Рейха была частью мировой войны, в которой против Германии боролись не только русские, но и другие народы: англосаксы, например, и даже украинцы!
http://proza.ru/2020/05/09/1324

   Вчера про это подумал, про тему, которую вы обсуждаете, подумал под "завывания" радиоприёмника о том, что американцы ценят прежде всего своё участие и роль и выпячивают значение "Второго фронта"...
"То что победа общая и должна объединять" - основной ваш вывод не вызывает сомнений. Что касается Запада, то там же не существует единой точки зрения, а у нас, наши отечественные воры на политическом хозяйстве, постоянно спекулируют "враньём запада про войну и роль СССР". Для них, если они сегодня у руля государства, значит тоже являются наследниками победы и это как то оправдывает то, что они могут грабить народ под разговоры о "Великой победе".
   И вы , перечисляя заслуги американцев и англичан - конечно правы - всё это было и дело, по моему, конечно не в том, что Второй фронт открыли ( к тому времени всё уже в принципе было решено), но в том, что решающий вклад в победу внесли именно ресурсы Запада - Америки и Англии и военные и продовольственные, и то что они "оттягивали" фашистские армии на Западном фронте в Африке.
    А про продовольствие я слышал и от своей мамы, - она ребёнком была в эвакуации в одном из уральских посёлков, а дед воевал... И каждый месяц у ворот дома, в одной из комнат которого они жили, останавливалась телега и передавался жене фронтовика - моей бабке - набор продуктов. Они и были американские - в том числе или главным образом. Про это же рассказывал и мой отчим - блокадник - пусть микроскопическими порциями но и он пробовал американский шоколад...
Но, "правда войны" в том,что главное поражение "в живой силе и технике" фашистам было нанесено на Восточном фронте именно Красной армией. "Получается, что число убитых и умерших от ран на Восточном фронте составляет 4 млн. 273 тыс. человек.


Интересно, что данные немецкого исследования «Deutche milit;rishe Verluste im Zweiten Weltkrieg» отличаются всего на 800 человек, поэтому их можно"
Итак 4 мллн 300 тысяч. Цифры потерь немцев на западном фронте я не нашел - много всего , но не про это. Но если пользоваться статистикой общих потерь немцев, то мы "выходим" на эту цифру, если вычтем из почти 7 миллионов военных потерь Германии то, что они потеряли на Восточном фронте.



Получается огромное количество потерь - 2 млн 700 тысяч. Но мы видим, что Красной армией было уничтожено в два раза больше фашистов ( 4 млн было взято в плен, но это уже другая история). То что мы потеряли почти 8 млн убитыми, конечно только нас касается и аргументировать количеством потерь роль в Победе , нет никакого смысла. Это наша трагедия и нет смысла никого агитировать в данном случае" за "Советскую власть".
Но вы в своих выводах "проскакиваете" мимо основной роли Красной армии в нанесении поражения Германии. Победа была общей, Победы бы мы не смогли достичь без общих усилий коалиции, но СССР принадлежит основная роль в нанесении поражения Германии. И это историческая правда, а вовсе не попытка разъединения народов или преуменьшение роли союзников. Повторяю, без них не было бы общей Победы. А выделение роли украинцев в Победе - оставляю без комментариев. В контексте обсуждаемого вопроса это вообще не имеет отношения к делу и может и должно и обсуждается в вопросе о вкладе " людей разных национальностей в СССР в победу".


Рецензии