Дорогая моя столица!

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА!
Человек может возвеличить свой пройденный путь.
Конфуций
Казахстан - страна великих возможностей. Астана - город великих возможностей. Казахстанцы — народ с великими возмож¬ностями. Зимний месяц 1997 года. В Алматы, в министерстве, где я работал, объявили день отъезда в Акмолу. Люди начали готовиться. В основном все поехали на поезде. Несколько человек решили ехать на своем транспорте. Мы присоединилсь к автоколонне министертсва, груженной нашими компьютерами, документами и другим техническим оборудованием. По мере приближения к Караганде усиливался ветер и сильный мороз. Дорога вся обледенела. Разогнаться больше 40-50 км в час было невозможно, а по некоторым участкам дороги пришлось ехать со скоростью 10-20 километров в час. Чуть неловкое движение и можно было оказаться в глубоком кювете. И так я на своем стареньком жигуленке, загруженный скромным домашним скарбом, въехал в город Акмолу. Скромным потому, что в Алматы мы не имели своей квартиры. До переезда в Акмолу мы прожили там около трех лет. Обзавестись своим углом не успели. Не было возможности для приобретения жилья. Как сейчас вспоминаю, оказывается, мне легче вспомнить в каком районе Алматы я не жил с семьей, чем жил.
Аналогичная жизнь началась и в Астане. Очень многие коллеги получали квартиры. В том числе и незамужние молодые девушки. По непонятным причинам выдача квартиры мне затягивалась, несмотря на то, что уже полгода живу в Акмоле с семьей, с двумя малолетними детьми семи и четырех лет. За полгода пришлось пожить в трех разных местах Акмолы и сыну также приходилось столько же раз менять школы.
В июле 1998 года меня пригласили на должность советника министра в одно из министерств. В те годы действовал еще старый закон «О госслужбе». Тогда еще государственные служащие не подразделялись на политических и административных. Министр имел право набирать себе команду, начиная от своего заместителя
до технических работников. Новый министр предложил работу в одном из дальних регионов страны или увольнение. Пришлось выбирать второе. В те трудные для меня и моей семьи месяцы вспомнилась песня на стихи Касыма Аманжолова, где есть такие слова:
Бермесе; бермей-а; ;ой баспанамды, Б;рібір тастамаймын Астанамды!
Внезапная отставка с должности советника министра и после¬довавшая за ней безработица еще сильней ударила по итак небога¬тому семейному бюджету. Попытки трудоустроиться на государст¬венную работу были тщетны. Здоровье пошатнулось. Но отступать было некуда. Пришлось заняться частным извозом, чтобы прокормить семью. За несвоевременную уплату за жилье выгоняли с очередной арендованной квартиры. К маю 2000 года с времени приезда в столицу мы вселялись в седьмую арендованную квартиру. Сын пятиклассник поменял пять школ, дочь второ¬классница - вторую школу.
Вся моя надежда и надежда моей семьи на достойную жизнь начала трескаться по швам. Я предстал перед супругой мужем-неудачником. Так как все коллеги, прибывшие в столицу, давно получили квартиры, а некоторые продали квартиры и уехали снова в Алматы.
Однако жизнь шла. «Бог терпел и нам велел!» Спустя восемь лет со дня прибытия все-таки получил жилплощадь. Конечно, в мире немало добропорядочных людей. О них я рассказывал в своей предыдущей книге. В своей жизни всегда старался не забывать те добрые дела, которые вершились вокруг моей личности. Быть благодарным, считаю одной из заповедей жизни.
Я радуюсь каждому новому «родившемуся» объекту. С каждым днем расцветает наша столица. Астана - гордость моя. Вы посмотрите, как красиво именуются улицы на левом берегу: Сауран, Сыганак и т.д. За этими словами стоит колоссальная еще не полностью изведанная история Казахстана. Далее хочу высказать свое мнение о переименовании столицы. Честно говоря, какая-то несуразица в сегодняшнем названии главного города страны. Особенно слово «астана» повторяется два раза. Например,
«Астанамызды; аты - Астана». Буквально звучит «Нашу столицу зовут - столица»...?! Несомненно у города должно быть достойное имя. Например, можно было бы назвать: «Сары-арка», «Нур-Астана», «Акорда», «Нур-Есиль» и т.д. Вместе с тем, мысль о том, чтобы назвать город именем Первого Президента - «НУРСУЛТАН» - зрела давно. Для этого есть все основания. Это детище Главы государства.
За последние десять лет в расцвет Астаны внесли огромный вклад многие астанчане. Имена этих людей достойны, чтобы они были вписаны в историю столицы золотыми буквами. За каждым из них, начиная от Главы государства, стоит титанический труд днем и ночью, несмотря на усталость, хвори, люди работали самоотверженно. Этому великому делу отдавали себя сполна: Аманжол Булекбаев, Адильбек Жаксыбеков, Темирхан Досмухан- бетов, Омирзак Шукеев, Аскар Мамин. И теперь уже вносит свою лепту большой организатор государственного строительства Имангали Тасмагамбетов.
Горожане помнят и сегодня ценят большой труд Толегена Мухамеджанова, Ермека Аманшаева, Сергея Хорошуна, Амерхана Рахимжанова, Василия Крылова, Ерлана Кожагапанова, Тимура Жаксылыкова. Руководителей районов как бывших, Ахметоллу Шакирова, Александра Летвинова, Ерлана Кожагапанова, Мухтара Еркетаева, Николая Тихонюка, Асхата Акчурина, Гайдара Касенова, Ерекбулата Кабылдина, так и нынешних Сапара Ахметова и Сабили Мустафиной. Поднимали и поднимают работу отраслевых структур талантливые организаторы Мурат Канафин, Оразкуль Асангазиева, Асима Бимендина, Жанай Нурпиисов, Малика Нигматуллина, Абзал Каримов, Виктор Корчагин, Габидулла Темирболатов, Татьяна Яковлева, Амиржан Тусипбеков, Сарсембек Жунисов, Сагындык Жанболатов, Серик Рустамбеков, Темирлан Карибеков, Серимжан Досымов, Бекболат Байсагатов, Владимир Коченов, Валерий Кушнаренко, Айтмукан Жумабаев, Жанбыршы Нуркенов, Жандарбек Бекшин, Берик Кутпанов, Архат Сыдыков, Кыдырали Болманов, Сакен Абдрахманов, Нагима Отепова, Татьяна Позднякова, Нурторе Жусип и многие другие.
Блогодаря Главе государства, наше духовное развитие также получает достойную поддержку. С каждым годом увеличивается
количество религиозных культовых сооружений: мечети, церкви,
синагоги...
Большую работу проводят люди в белых халатах доктор медицинских наук Серик Токпанов, действительный член Международной академии оториноларингологии, доцент Серик Джандаев, доктор медицинских наук Ерлан Енссбаев, Болат Жакупов, кандидат наук Темиргали Кудасов, Любовь Коноплева, Алма Рамазанова, Бакытжамал Чиканаева, Владимир Греб, Тамара Ганушка, Баян Идрисова, Алин Ахмедина, Ольга Вырыпаева, Сергей Демочкин, доктор медицинских наук Алтай Шарбаков и многие другие. Это высокопрофессиональные люди, достойно выполняющие свой долг перед соотечественниками.
В столице каждый год проводится большое количество куль¬турных мероприятий. Открыты множество развлекательных центров, библиотек, театров, парков и т.д. В тридцати столичных коллективах трудятся более тысячи талантливых музыкантов, актеров, танцоров. Руководством города решаются все имеющиеся проблемы. Только в 2007 году на развитие культуры в стране было выделено около двух миллиардов тенге.
Большой вклад в развитие литературного жанра Астаны в свое время внесли и сегодня вносят замечательные и талантливые писатели, признанные мастера золотого пера Нуркожа Ораз, Алдан Смайл, Александр Тараков, Владимир Гундарев, Магжан Садыхан, Аким Тарази и многие другие.
Благодаря новообразованной столице, мы нашли здесь новых замечательных друзей: как Болата Нурмуханова и Укитай Абылкасымову, Серика Исаева, Абая и Корлан Жайжумановых, Еркина и Еламана Рахметовых, семью Ауририных, семью Нуржигита Ахметова, Марата Нурбаева и Ферузу Гафурову и других. Эти замечательные люди вносят свой скромный труд в процветание нашей молодой столицы.
Труд каждого из нас включается в общий большой труд* В результате, мы видим как развивается и процветает наша прекрасная столица Астана. Видим и радуемся общему делу.


Рецензии