Две победы

"А всё-таки жаль, что порой над победами нашими,
Встают пьедесталы, которые выше побед"
Булат Окуджава
...
Не надо быть патриотом, искусствоведом или просто внимательным человеком, чтобы увидеть в нынешнем юбилее победы две совершенно несовместимые грани.
Одна - это настоящая боль народа,обескровленного той войной. Эт.а боль и есть суть юбилея, который праздником назвать никак нельзя,
Это противоестественно, когда война становится поводом к празднику. И, как пример этой боли, привожу фото памятника инвалидам, калекам войны. Такого памятника нет нигде в мире, только под Белгородом. . Он вопиет : смотрите, сукины дети, что такое война! Мы слепы и безноги, и это никак не может быть причиной ваших парадов и поводов обряжать детей в обмундирование. Вы, мамы и папы, устраивающие костюмированные шоу, можете представить себе своих детей без рук и ног?. А ведь ничего другого стране этот нелепый камуфляж не несёт.
И есть другая победа.
Хотя какая это победа? Эрзац.. Нелепая и дорогущая постановка на тему войны. В прошлые годы нелепость эта хотя бы прикрывалась помпезностью. В этом году, как кисель на водицу, она натягивалась на сидящую под домашним арестом страну. Горько было смотреть на унылого Путина, принимавшего парад почти в бункере - во внутреннем дворике собственного самовеличия. А окна городов с фотографиями ветеранов выглядели так, будто ветераны взывали из заточения о помощи.
Не было той глупости на юбилее, которую чиновникам удалось бы не проявить. В том же Белгороде выборочный военный марш под балконом ветерана. Хотя ветеран в городе далеко не один . Почему честь воздали ему одному - надо спросить у организаторов парада между помойками.
Эта вторая победа, эрзац, вообще никак не сопрягается с настоящей Победой. Уже потому, что Победа случилась 75 лет назад, И в одну реку войти дважды невозможно. И потому, что нынешние патриоты потеряли связь с жизнью . Они празднуют вымышленную победу, китч, вызревший в их бритых головах. И чёрт бы с ними. Но они втягивают в этот китч страну, детей. Они пытаются заменить настоящую Победу собой.
А это уже мародерство.


Рецензии