Глум

             Он не дышал...он не хотел дышать...он боялся вздохнуть полной грудью... Он сам состоял из сплошной боли, которая запросто отправляла, в небытиё, где он плаввал, как в сплошном дерьме и прежде, чем захлебнуться, медленно всплывал, за очередной порцией, нестерпимой боли... Ему давали подышать кислородом и Иван, снова погружался туда, где его давило за гортань... На сей раз он пропустил острый приступ и остался на дне...
- Манечка, глянь, детка, как там Иван...
- А он не дышет, Ильич...
Тот подошёл, послушал, проверил пульс...
Иван слышал всё, но ни дывинуться, ни сказать что-то - зась...
- Зови санитаров, отмучился...
Его несли к чёрному домику, заскрипела дверь, вошли, сбросили, как куль надоевший, до некуда... Сколько времени прошло? Иван открыл глаза...
- Ага и Петро тут, и бабка Соня...ишь пристроилась в уголочке. Воняло тут так густо, что он залез в карман, приложил к носу салфетку... Услышал скрип двери, отошёл в сторонку...
Зашли санитары  , в синих плащах с капюшонами, в масках, свалили на его место, а он выскользнул из смрада и юркнул за, заборчик. Его тошнило и вновь давило гортань так, что спасу не было  и он поплёлся туда, в больничку, где давали подышать кослородом...
Ввалился, как раз, Ильич собирался поспать...
-Здрасьте, явление второе, Иван воскрес, ты, брат , кончай пугать народ... Померял пульс, а Иван тянулся к шлангу с кислородом...
- Давит? Ну-ну, подыши...

Иван открыл глаза...  Светила лампочка ночника, Светка-зануда  похрапывала, рядом.
- Светка, кончай пузыри пускать, сними эту хрень, иначе лужа будет.
Та вскочила, быстро сняла приборы.
- Иди уж...
Как же это хорошо,  когда ничто, не трёт, не давит... "Ещё бы чего на зуб..."
Он ушёл, не в реанимацию, а к себе в палату, залез а пакет, а оттуда такая вонь... Вернулся. Светка сидела полусонная...
- Света, сколько я тут?
- Так вторая неделя, считай...
- У тебя покусать ничего?
- Иван Силыч, вам только жиденькое  и то, по графику.
- Ну-к водицы хоть...
Прибежал молодой врач, выслушал, простучал все рёбра, заглянул в беззубый рот...
- Вам срочно зубы встить бы..
- Так и скажи Егору, чтоб вставил, а он: "Выдери корни" - дилема, однако.
- Света, приготовьте  жиденькую кашку и напоите                жидким чайком.  Вы, Иван Силыч, полностью здоровы, для ваших 87-ми. С утра и домой готовьтесь, далеко вам?
- Рядышком, сразу, за моргом...
- Тогда удачи.    11.05.20


Рецензии