4. Ритмы и теплотерапия

Глава третья.
Одна из причин общего ухудшения здоровья и уменьшения продолжительности жизни.
   По необходимости многие из нас меняют время работы и время сна
   Тем самым, как слон в посудной лавке, мы крушим свое здоровье. Да, адаптация есть, но есть и глубокий вред от сбоев суточных ритмов. Казалось бы, ясно, что нужно перейти на длительную смену работы в какое-то постоянное время суток. Так нет, из года в год продолжается перемена смен.
 
  Для организма естественное состояние в любой момент - деятельность или подготовка к этой деятельности. Другого не дано.
   Похоже, что все мы, живущие, - узники необходимости подчиняться множеству ритмов. Ритмов деятельности разных частей организма. Постоянных ритмов, растущих или угасающих.
  Из небытия, с нашем рождением ритмы появились и с возрастом росли. Увеличивались наша способность ответить на требованиям среды и отдохнуть, набраться сил.
   Наша жизнь и способности, наше здоровье и долголетие зависят от степени развития наших ритмов. Мощь и защищенность организма в способности высокой длительной активности. Ко времени нашего заката длительность наших ритмов и их глубина иссякнут. 
   Именно это и создают повторяющиеся нарушения крупных ритмов жизни - повторяющиеся ослабления всего организма, создание болезней целой группы органов . Мельчат и дробят ритмы жизни.
   Громадная масса простых, хороших людей, чередуя смены своей работы, губят себя.
   Это третья причина большой группы ослабления здоровья и длительности жизни. Очень жаль, что об этом никто не говорит и даже не понимают этого! Законы государств должны изменить ситуацию со сменными работами!
   Да и путешествия на запад или восток также портят ритмы. Вместо повышения сил от отдыха получаем упадок сил.
   К сожалению, я уверен, - вряд ли в ближайшие годы изменится ситуация, я со своей статьей не достучусь, а у современных теоретиков медицины другое мнение - "ничего страшного! - привыкнут". Могли бы на животных провести опыт с лихорадочной сменой ритмов. Зачем? И так ясно - народ адаптируется... Плохо, господа!
   Что именно слабеет в организме при произвольной смене ритмов трудно сказать - почти все!
   Повсеместное ослабление здоровья - старательный сбой ВСЕХ ритмов организма.
   Уменьшая их глубины и длительности. Приближая к нашему печальному закату.
 
Глава четвертая
Теплотерапия. Лечение холодом и теплом

 
   В молодости я прочитал книгу под интригующем названием "Тайная мудрость человеческого организма" доктора Залманов А.С. Большого впечатления она на меня тогда не произвела, ожидал большего. Недавно перечитал. Интересно, но местами автор, увлеченный своей идеей полезности горячих процедур, явно ошибается, например, рекомендуя прогревания и для лечения рака. В этом случае, кажется, лучше предположить, что при лечении рака могла бы помочь процедура противоположного действия - охлаждения места заболевания. Причем длительное, с постепенным уменьшением радиуса охлаждения, по мере сужения месте заболевания. (Правда, не представляю, как это можно осуществить охлаждения областей внутри организма? Мне представляется конус с вершиной направленной в область болезни с температурой лишь несколько ниже обычной. Как ее поддерживать? Циркулирующая вода?)
 
   Вот мнение автора книги " Наша капилляротерапия при помощи лечебных ванн, варьируя должным образом их дозировку, улучшает состояние или совсем излечивает деформирующий ревматизм, артериит, спондилоз, травматический анкилоз, упорный ишиас, последствия инфаркта миокарда, прогрессирующую мышечную атрофию, стенокардию, миелопатии, последствия мозгового кровоизлияния, глаукому."
   Грандиозно! Но несколько излишне размашисто о пользе горячих скипидарных ванн. Стабильное излечение хотя бы трех из перечисленных болезней уже было бы гигантским успехом.
  В книге Валентины Олефиренко Водотеплолечение 1986 года издания (Залманов А.С.там не упоминается) перечисляются около сотни болезней, которым отчасти помогают процедуры водотеплолечения и полтора десятка категоричных противопоказаний. Книга по-советски обстоятельна, суха, честна и малоинтересна.
  Лишь два интересных момента я из нее извлек.
   Рекомендация медленного остывания и наблюдение о снижении положительного эффекта процедур по мере их применения. К десятой процедуре эффект почти полностью приходил к нулю! На первой процедуре 90 процентов наличия положительных изменений и 90 процентов отсутствия их в десятой процедуре! Оп-па! Так здесь и надо копать!
   А этого не сделали. Да и я только сейчас понял в чем дело.
   Процедуры-то были статичны! Изо дня в день. Организм привыкал и пользы не получал. Если бы было распоряжение прислушаться к желанию больного о изменении температуры и времени процедуры, то вот здесь бы и был настоящий фуррор! Ну что ж вы, доктор Олефиренко?! Кстати, и у Залманова также не спрашивали желания пациента, процедуры также были статичные, одинаковые.
 
   Охлаждение области рака внутри тела.
   В рассуждениях Залманова имеется один интересный момент. Он предполагает, что поверхностное согревания тела проникает и действует на глубинные органы. Идея интересная. Это о проникновении температуры. Ну а охлаждение? Чем оно хуже? И оно должно проникать вглубь. Не так ли? Сверху охлаждаемая поверхность тела пошире, а глубже конус охлаждения и изменение температуры будут менее выражены, но будут.
   . Перейдем к моей трактовке темы - прогревание тела.
 
Прогревание.
   Вначале немного заумных рассуждений.
   Мы отчетливо видим, как со временем изменяется возраст человека. Но что это за внутренний механизм, отсчитывающий наши минуты и часы? Считывающий гены с каждой клетки пирамиды нашей генной конструкции в данный миг?
   Если эти перемены "ступенчатые" (раз считываются отдельные гены - ступеньки возраста), то можно ли перескочить назад на только что пройденные ступеньки? А? Какова идея?
   Задержаться еще раз на той же ступенке считывания?
   И здесь я обратился к горячим ваннам после тяжелых напряжений. Как то заметил, что я буквально воскресал после горячей ванны и последующего отдыха под теплой простынью, одеялом. С тех пор у меня к этой процедуре после неких тяжелых нагрузок уважительное отношение.
   Я стал думать, что есть повод считать горячую процедуру с последующим медленным остыванием процедурой возврата здоровья и молодости. Пусть малым шагом назад в молодость, но реальным. Ммм... интересная перспектива!
 
   Забыл предупредить о опасности прогреваний при наличии ряда болезней.
   У меня, к примеру, днем, около трех часов прилив крови к голове. Ни выпить чайку, ни горячего поесть, ни горячий душ принять. Приятно на прохладе постоять.
   Прислушайтесь к своим ощущениям - они вас не обманут - когда можно и когда нельзя. Само прогревание должно быть достаточно длительное (10-20 минут) и состоять из нескольких коротких попыток. Чувствуйте сами. Первое короткое прогревание иногда приведет к ощущению холода. (Вспомните обратную ситуацию с кратковременным растиранием рук снегом и последующим согреванием рук.)
   Мне кажется, что лучший момент применения горячих процедур в трех случаях. После тяжелых нагрузок, во время желания согреться и утром, когда так не хочется вылезать из теплой постели!
   Приятность процедуры - одно из важнейших условий её проведения. И затем обязательно 0,5-1 часовой отдых в тепле.
  И последнее - думайте, прислушивайтесь к ощущениям, экспериментируйте! Удачи! Здоровья!
 


Рецензии